«Mari Cheba» – украинская трип-хоп группа. Два года назад ее создала молодая певица Мари Чеба. Сегодня своим чувственным вокалом она завоевывает тысячи сердец по Украине и далеко за ее пределами. Эта девушка точно знает, чего не хватает слушателю и дарит это в своих проникновенных песнях.

Ее музыкальные эксперименты никого не оставляют равнодушными, а свет, который она излучает во время своих выступлений, заряжает зрителей позитивной энергией.

История Мари может стать мотивирующей для всех, кто хочет жить, занимаясь любимым делом.
Мы решили пообщаться с певицей о том, как начался ее творческий путь и чем она будет удивлять поклонников в ближайшем будущем. Подробности читай в эксклюзивном интервью Мари Чеба для Clutch.

Мари, как вы пришли к осознанию того, что музыка – это ваше?

— Меня с детства не покидало чувство любви к музыке, я пела, училась в музыкальной школе. И в то же время не думала, что буду писать свои песни. Впервые это произошло случайно и получилось хорошо. По просьбе мамы я написала песню для городского конкурса, который мы в результате и выиграли. Меня позвали в музыкальное училище. Помню, я очень расстроилась, что там не будет философии (смеется). Поэтому, отчасти из-за того, что не видела своего интеллектуального развития в музыкальном училище, я отказалась от идеи там учиться.

Какую специальность вы выбрали для получения высшего образования?

— Пять лет я проучилась на филфаке, думая, что буду украинской писательницей. Но мне говорили: музыка всегда найдет человека, который должен ею заниматься. Я не верила. А зря. На первом же курсе меня позвали в джаз бенд. Я тратила по 10 часов в неделю на репетиции и поэтому пропускала пары. На втором курсе начала писать свои песни на украинском языке. Играла со своим одноклассником с «музыкалки» Виталей. Это была наивная лирическая музыка под гитару, но людям очень понравилось. Нас поддерживали друзья. Проект сам зажил своей жизнью. И все же, несмотря на творчество, я всегда ответственно подходила к учебе и тщательно готовилась к экзаменам, хотя в приоритете у меня была музыка. Что интересно, преподаватели тоже видели, что музыка – это мое призвание. Но я тогда и вовсе не думала заниматься ею серьезно и переезжать в Киев.

Что вас останавливало в тот момент?

— Перспектива стать частью шоу-бизнеса. Он четко делится на творчество и коммерцию. В свою очередь, каким бы ты ни был «творческим», сложно развиваться без денег. Нужно научиться балансировать. Надо сделать так, чтобы любимое дело позволяло зарабатывать. А это может отнять много времени и сил. Поэтому нужно стать профессионалом в своей сфере, делать свое дело лучше всех.

И все-таки сегодня город вашего успеха и силы – это Киев. Поменялись ли с переездом в столицу взгляды на жизнь и музыкальное направление?

— Я переехала в Киев, когда начались боевые действия на Востоке Украины. Раньше я писала только о том, что чувствую сама. Но когда стала выступать с благотворительными концертами, начала понимать других людей и переживать о том, что их заботит. Когда выступаешь в местах со сложными условиями для жизни, чувствуешь, что есть ценности важнее материальных. Искренне желаю творческим людям почаще вспоминать об обычных людях, ведь то, что чувствуют они, порой гораздо сильнее эмоциональных переживаний артиста. Те, кто пережил войну, понимают общечеловеческие ценности более остро и правильно.

Сейчас нет желания продолжить писать об острых насущных проблемах?

— Сегодня я работаю в стиле электронной музыки. Я уже все сказала о своих чувствах по поводу военных событий в Украине. В какой–то момент я просто поймала себя на мысли, что уже заставляю себя писать об этом и поняла: музыка не должна создаваться насильно. Да и люди устали от негатива. Настало время, когда все просто снова захотели жить. Я почувствовала перед собой новую задачу: создать свою группу и делать качественную музыку. Мне хотелось, чтобы в других странах ее услышали и признали: в Украине музыку делают круто. Конечно же, вопрос о выборе языка для исполнения даже не стоял. Только украинский. Ведь у нас есть своя культурная история, и я хочу, чтобы ею интересовались.

По версии «Trip Hop Nation» ваш голос признан «лучшим женским вокалом» среди певиц Америки и Европы. Не думали сделать карьеру за пределами Украины?

— Чтобы творить за границей, нужно там жить, а я пока не готова надолго уезжать из Украины. Я вижу перспективу развивать нашу страну и развиваться здесь самой.

Каков главный мэсседж вашей музыки?

— Я осознаю, как важно понимать всю степень ответственности за то, что делаю в музыке. Поэтому нужно почаще представлять себя со стороны. Не просто писать песни, выходить на сцену и радовать людей, а помнить, что на твою жизнь обращают внимание люди. Всех, кого я встречаю, стараюсь заряжать позитивом. Чем больше людей будут счастливы, тем мир скорее станет лучше. Также я считаю, что не нужно стыдиться помогать людям. Если у меня просят помощи, всегда стараюсь поддержать. Живой человек – это целый мир, который достоин внимания.