Солнце, пляж, океан – идеальная картинка для отличного отдыха. А если еще «скуба-дайвинг», значит, в отпуска есть все шансы стать более интересным и насыщенным. Ведущая, актриса шоу "Мамахохотала" на НЛО TV Ирина Хоменко в очередной раз окунулась с аквалангом и уже не сама, а со своим семилетним сыном Дамиром. Специально для Сlutch звезда рассказала о новом хобби сына и поделилась советами, где лучше «дайвити».

Ира Хоменко рассказала о "необычном" хобби сына
Ира Хоменко рассказала о "необычном" хобби сына

Ирина, расскажи, когда Дамир начал нырять? Какова была его первая глубина?

Когда мы были впервые в Египте, Дамиру было три годика. Мы поехали с мужем на дайвинг, мы погружались. Сын прыгал с яхты. Представьте, трехлетний ребенок, который прыгает в открытое море, где глубина 15-20 метров, и не боится. Все были в шоке. Люди начали говорить, что он «дельфинчик». Иностранцы, которые были с нами на яхте, назвали его «little dolphin». Сейчас самостоятельно Дамир может погрузиться без снаряжения на два метра и 80 сантиметров. То есть почти на три метра под водой в бассейне.

Ира Хоменко рассказала о "необычном" хобби сына
Ира Хоменко рассказала о "необычном" хобби сына

Что нужно уметь и знать настоящему дайверу?

Я ныряю с 2009 года, и много раз уже ныряли вместе с мужем. Но просто нет времени пойти и получить аккредитацию. Сертификат «ПАДИ», которой позволяет погружаться в любой точке мира без инструктора. Хотя мы с мужем знаем почти все: как погружаться, как спускать жилеты, измерять давление, абсолютно все нам известно, потому что погружений было уже довольно много у нас. Просто нужно пойти и получить эту «корочку».

Популярные статьи сейчас

Как выглядит возлюбленная солиста Kalush Orchestra: трогательные фото

"Я така жирна": Оля Цибульская предстала перед подписчиками без лифчика и макияжа

Осадчая показала первые фото после возвращения в Киев: как изменилась 38-летняя ведущая во время войны (фото)

Сменила стиль и прическу: обновленная Осадчая вернулась в эфир - как выглядит теледива сейчас (фото)

Показать еще

Ира Хоменко рассказала о "необычном" хобби сына
Ира Хоменко рассказала о "необычном" хобби сына

Ирина, чья была идея заняться «скуба-дайвингом» с сыном?

Идея погрузиться с Дамиром возникла спонтанно. Так как сын занимается плаванием с четырех месяцев, то на свой возраст он прекрасно плавает. В этом году мы отдыхали на Шри-Ланке. Это было мое большое желание погружаться в открытом океане. Сначала, я предложила мужу нырять вместе, и он был не против. Но так как с нами еще была и наша доченька Аврора, то я решила попробовать окунуться с сыном, пока муж посидит с дочкой. Я предложила Дамиру окунуться с аквалангом, и он согласился. Сын очень обрадовался, что я его возьму с собой. Конечно, по правилам, погружение возможно лишь с восьми лет. Однако инструкторы видели, как сын хорошо ныряет без акваланге и самостоятельно плавает, поэтому позволили ему присоединиться. Дамир мне частенько поднимал разные интересные "ракушки" со дна океана, а это где-то три метра под водой. То есть он совершенно не боялся нырнуть на свои первые семь метров в семь лет! Его подготовили, рассказали все. Ему дали маленький акваланг, наполовину меньший, чем взрослый. Конечно, с ним был инструктор, который контролировал весь процесс, напоминал, что надо «продуваться», контролировал давление. Сын "кайфонул», а я "стрессонула" очень сильно, потому что переживала за него. Одно дело, за себя нести ответственность, а тут еще и за ребенка. Я не знала, насколько он все понял, запомнил ли все детали процесса погружения, потому что он все-таки ребенок. Но после того, как мы вынырнули, сын сказал: «Мама, я хочу еще!»

Ира Хоменко рассказала о "необычном" хобби сына
Ира Хоменко рассказала о "необычном" хобби сына

Какие лучшие места для дайвинга посоветуешь?

Если вы хотите увидеть красоту подводного мира, то надо ехать в «мекку всех дайверов». Где нет течения, где вы сможете полноценно «посмаковать» подводным плаванием. Это Египет, Красное море. Там все для этого сделано. Есть очень красивые кораллы, очень большое количество и разнообразие рыб. Поэтому, именно с этого места следует начинать. Но конечно есть еще много красивых мест в мире, кроме Красного моря, где можно нырять. Я еще мечтаю поехать на Большой Барьерный риф возле Австралии. И также к Кипру. Там есть затопленный город. Такая мини «Атлантида», там есть и статуи, и затопленные корабли. Туда стоит тоже поехать. Очень много классных мест, куда можно поехать. Это и Филиппины тоже. Надеюсь в будущем я везде побываю.

Ира Хоменко рассказала о "необычном" хобби сына
Ира Хоменко рассказала о "необычном" хобби сына

Будешь развивать этот талант к плаванию у Дамира?

Мы никогда не останавливались в плавании. И наш тренер, сказал, что надо переходить на новый уровень. Сейчас мы продолжаем занятия, сын посещает секцию по подводному плаванию. Конечно, Дамир не самый быстрый пловец среди детей, но мне главное, чтобы ему нравилось то, что он делает. Сын плавает с удовольствием, а мне важно, что у ребенка здоровая спина, и он нормально и полноценно развивается.

Я считаю необходимым, иметь с ребенком совместные хобби. Я очень рад, что когда Дамиру было всего два года, я поставила его на лыжи. И он теперь, как и мама, «кайфует» от катания на лыжах. Мы подпрыгиваем на холмиках. В «догонялки» с ним играемся, кто быстрее. А сейчас, то, что он нырнул со мной – это такой очень объединяющий фактор. Я надеюсь, что он подрастет и получит свою аккредитацию, еще лучше научится нырять. И мы будем вместе познавать красоту подводного мира.

Ира Хоменко рассказала о "необычном" хобби сына
Ира Хоменко рассказала о "необычном" хобби сына

Напомним, ранее мы писали о том, как выбирает Ирина Хоменко место для отдыха. По словам актрисы, могущество гор, тишина и семья рядом – это лучший способ расслабиться и перезарядиться.

Смотри видео по теме:

Больше интересных материалов можно прочитать на clutch.ua.

Подписывайтесь на наш youtube-канал Клатч Онлайн и Клатч Старс.

Еще редакция Сlutch советует прочитать:

Как похудеть быстро и без дряблой кожи, стресс и похудение! Интервью, которое изменит вашу жизнь

Первая медицинская помощь на войне