В 44-серийной картине «Водная полиция» много динамичных сцен на воде и под водой. Одну из главных ролей в фильме сыграл Роман Муленко, который поделился, как относится к авантюрам, почему однажды ушел из профессии и о чем никогда не напишет в соцсетях.

Актер Роман Муленко рассказал о съемках сериала "Водная полиция"

Роман, в сериале «Водная полиция» много динамичных сцен. Вы выполняете все трюки без каскадеров?

Нет, каскадеры, конечно же, есть в нашем проекте. Половину трюков выполняли именно они. Ведь съемочная группа переживает за здоровье актеров. Поэтому в первую очередь – безопасность. Но, например, Катя Скрипко – не только актриса, но и каскадер, поэтому она многое делает сама, ведь это ее хлеб. А мне, в силу недостаточности опыта, отдают не все трюки.

Не хотелось самому попробовать выполнить какой-нибудь из трюков?

Была сцена, где мы перепрыгивали с лодки на лодку, и я очень хотел сам сделать этот трюк. На что режиссер ответил: «Будет «крайняя» смена, и, если мы поймем, что сериал снят (смеется), тогда прыгай на свой страх и риск». Хотя я думаю, что у меня бы получилось.

Если в жизни происходят экстремальные ситуации, получается, что вы в первых рядах?

Я любитель авантюр всяческого рода, но очень редко это сопряжено с экстримом. Например, чтобы подняться на Говерлу, не надо быть семи пядей во лбу. Абсолютно обычная история. (Улыбнулся.)

Многие актеры говорят о том, что они выбрали эту профессию, потому что им мало одной жизни. Почему вы стали актером?

Я был школьным активистом, играл в КВН, сцена всегда присутствовала в моей жизни. Родители тоже играли в аматорском театре много лет назад. Не могу сказать, что я часто ходил в театр, но они у меня такие – артисты! И вот эта эстетика творчества постоянно была где-то близко.

Когда пришло время поступать, я выбрал университет им. И. Карпенко-Карого. Желание стать актером было вполне предсказуемым: «А что я еще могу делать? Пойду». Хотя с течением времени произошло много внутренних перестроек. И в какой-то момент я вообще от отказался от своей профессии.

Когда это произошло?

После окончания университета я порвал все связи и два года обучался музыке.

А почему снова вернулись в профессию?

Потому что в моей жизни появились другие люди. Я сидел за фортепиано и говорил всем о том, какая же она крутая – классическая музыка. А мне говорили: «Рома, ты дурак?! Иди снимайся! Ты себя видел?» Они меня мотивировали: «Чувак, чего ты сидишь?! Что ты с собой делаешь?» К тому же мне очень нравится моя профессия.

Почему же тогда бросили актерское мастерство?

В университете я практически не снимался, а если и случались съемки, то в основном это были эпизоды, когда все плохо. Приходишь на площадку, чувствуя, что ты никто и звать тебя никак. Отсюда и соответствующее отношение. Я понял, что не хочу такого. К тому же у меня появилась прекрасная альтернатива: музыка прочнее засела в меня, нежели актерство.

А потом я вернулся в профессию, у меня начало получаться, я стал попадать на площадки, где можно что-то предлагать и к тебе нормальное отношение, ты можешь общаться с режиссером. И я понял: «Так это же так офигенно! Давайте работать». И сегодня я кайфую от своей работы.

Таких сомнений, как раньше, чтобы бросить профессию, уже не возникает?

Сомнения – это правильное качество. Особенно если постоянно находишься в движении. Любой прогрессивный человек должен сомневаться. Поэтому сомнений гора! (Улыбнулся.) Но тем не менее я понимаю, что это доставляет мне колоссальное удовольствие. И я хочу заниматься своей профессией, сниматься в кино, получать интересные роли.

У вас мало постов в соцсетях. Почему не так часто делитесь там своими мыслями и новостями?

Я очень долго не хотел заводить «Инстаграм». И если бы у меня была другая профессия, я бы и в «Фейсбуке» не сидел. Мне нравится живое общение.

В какой-то момент я начал делать проекты и мне пришлось использовать соцсеть, чтобы распространить информацию.

Мне часто говорили: «Рома, ты же актер, тебе нужно что-то публиковать, это же твое портфолио». Я отвечал: «Да, но не хочу». Это не совсем моя стихия. Хотя я понимаю, что соцсети очень хорошо работают, но в этом всем я чувствую себя некомфортно. А о личном я вообще не распространяюсь через сториз! Мы живем в такое время, когда все дозволено, но мне это совершенно не подходит.