Виталий Захаров работает старшим дизайнером на одну из топовых и инновационных компаний расположенную в Силиконовой долине. Среди его клиентов можно найти таких гигантов как Royal Caribbean, Toshiba, JLL, Huawei, Oracle, TaxAct, Sothbey's, PureStorage, а также совершенно новые молодые стартапы как dosist и clarifai, которые по мнению журнала Forbes и TIME являются одними из самых многообещающих продуктов этого десятилетия.

Для начала представьтесь нам и нашим читателям.

Меня зовут Виталий Захаров. Родился и вырос в Таллинне, столице Эстонии. Это очень маленькая страна на севере Европы. Но из-за обилия стартапов и абсолютной прозрачности ведения бизнеса зачастую мой родной город называют также своеобразной Силиконовой долиной Европы. Занимаюсь дизайном уже более 8 лет, начинал еще в 2010 году с редактирования фотографий для своих знакомых и друзей. Работал над крупными финансовыми продуктами у себя на родине. Я всегда придерживаюсь принципа идти вперед и никогда ни сидеть на одном месте, также ни в коем случае не опускать руки. Придерживаясь этих правил я успел побывать в более чем 30 странах, работал в разных странах Европы, а также успел поработать на должности арт-директора в Сингапуре, где я руководил целым дизайн отделом.

Как ты понял что хочешь стать дизайнером?

Изначально глядя на рекламу, окружавшую меня, также различные постеры, баннеры, веб-сайты я искренне думал, что смогу сделать их еще лучше. Я был одержим одной простой идеей - превратить безвкусицу вокруг себя в действительно что-то особенное и приятное для глаза. Этим я занимаюсь и по сей день, зачастую можно даже сказать что я все чаще переделываю работу за своих так скажем коллег. Кстате, в самом начале своего творческого пути я даже пробовал работать программистом около двух лет, но окончательно осознал что дизайн моя стихия.

Помог ли тебе опыт программирования в дизайне?

Безусловно. Это сильно помогает в работе даже сейчас, когда ты делаешь какие-нибудь интерфейсы или приложения, и знаешь что такое, например, сетка, и зачем она нужна, и как благодаря ей правильно расположить элементы на странице.

Популярные статьи сейчас

"Вот и сказочке конец !": солистка группы KAZKA Зарицкая попала в громкий скандал из-за россиян

Кацурин уже в прошлом? Надю Дорофееву застукали в объятиях известного дизайнера

44-летняя Зеленская с хвостиком на голове и креативной вышиванке впечатлила стильным молодежным образом (фото)

"Я как овощ": жена победителя "Голосу країни" Романа Сасанчина пожаловалась на тяжелую судьбу

Показать еще

Кем ты сейчас работаешь и какие твои обязанности.

На данный момент работаю арт-директором в Modden Agency в солнечной Калифорнии. В агентстве я отвечаю за всю дизайн часть проектов с которым работаю. Начиная от анализа компании до полного интерфейса с очень тонкими деталями. Наша работа заключается в том чтобы убедить клиента, что наше решение самое важное в их жизни и без него им не справится. Это самая сложная часть пожалуй.

Расскажи как именно ты помогаешь компаниям?

Если коротко, то я стараюсь сделать так, чтобы первое впечатление у людей, когда они заходят на сайт или скачивают обновленное приложение было весьма позитивным и оправдывало бы их ожидания, от цветовой гаммы до расположения кнопок в меню. Например, недавно вот мы помогли заполучить один крупный проект про налоги. Я был ответственен за второй по величине сайт по подачи налогов в Америке - TaxAct. Клиент пришел к нам с очень интересным предложением и идеей - они хотели сделать подачу налоговой декларации более интереснее и оригинальней, так как обычно подача деклараций не приносит удовольствия. В этом конкретном случае только дизайн смог решить нашу задачу, ни технологии, ни UX не решили бы данный запрос от клиента. Этим я хотел сказать, что порой только дизайн может реально помочь в решении задач и повлиять на решение людей. Результат кстате, превзошел все наши ожидания, мы получили восторженные отзывы от людей, а конверсия получилась более, чем высокая. Действительно люди, которые начали использовать TaxAct остались весьма удовлетворенными, и подача налогов осуществлялось очень быстро и с удовольствием. Также, об этом подробно писали в Forbes, мы получили массу похвалы и это наверное самое приятное в моей работе, и за что я ее безмерно люблю. Но это не только моя заслуга, в этом проекте участвовало довольно большая команда крутых и лучших специалистов в своей области, и каждый вносил свои идеи и свою лепту, которые отразились на конечном продукте.

Как ты думаешь, насколько важны инновации в проектах?

Очень важны. Иногда они играют одну из главных ролей в выборе продукта. Например, еще десять лет назад мы и не могли подумать, что телефоны будут генерировать практически 60% всего траффика. Все меняется вокруг, и сейчас мне кажется как раз то время, когда нужно удивлять пользователей. Нужно создавать больше инновационных продуктов, как цифровых так и физических, с каждым разом позволяющие пользователю все лучше и лучше взаимодействовать с ними. Конечно же, все это зависит от задачи и поставленных целей, которые преследует компания или человек.

Что касается дизайна, то сто процентов он должен всегда делать только то, что от него требуется. Не стоит делать дизайн ради дизайна. Зачем изобретать велосипед если вы делаете очередной E-commerce сайт. Инновация должна присутствовать тоже, это бесспорно, но использоваться она должна для конкретных нужд, когда нужно подчеркнуть то, что не удается сделать традиционным методом, а не для всего подряд.

Хочу выделить приложение для Royal Caribbean в котором я принимал активное участие. Это самая большая круизная компания в мире. Приложение предназначалось для людей, которые будут использовать его во время круиза, чтобы легче можно было например, забронировать столик в ресторан или найти нужный магазин для шоппинга. Так, как это всемирно известна компания, то мы должны были постараться прыгнуть выше головы и действительно удивить всех своими решениями. Нам это удалось. Результат был впечатляющий, сотни довольных клиентов, и десятки наград, в том числе как лучшее приложение года.

Ты упомянул команду, без которой вы бы не сделали ни один проект. Что делает ее по твоему лучшей?

В первую очередь - это опыт. У каждого за спиной огромный багаж знаний, с которым они активно делятся и могут помочь в любой ситуации в которой ты застрял и нуждаешься в помощи. Второе это наверное страсть, с которой все люди выполняют свою работу. Каждый идеально знает что он должен сделать и делает это с большим энтузиазмом и рвением к успеху.

Есть проекты за которые ты особенно гордишься?

Конечно, и их очень много. Например в этом году мы сделали очень крутой проект для миллиардера Тома Сиебела и его компании - C3. Компания занимается изучением мониторинга и инфраструктуры и обильным использованием искусственного интеллекта. Самой сложной задачей здесь было продемонстрировать, что ИИ не такой уж и скучный. Клиент пришел к нам сначала очень скептически настроенным, но мы действительно смогли доказать ему и его команде, что мы именно та команда, которую они ищут. Мы разрабатывали этот проект около полу года, каждая деталь там действительно была очень значим. Это как раз тот случай, когда коллективный разум может придумать действительно что-то хорошое и выдать полноценный качественный готовый продукт. Я имею ввиду не только дизайн, время заняло также изучить продукт и выделить действительно самые важные аспекты компании.

Проект реально получился очень большим и масштабным, по объему информации его можно сравнить с энциклопедией. Я как ведущий дизайнер преследовал лишь одну цель - ожидание от проекта должно быть оправдано полностью, все должно работать без какой-либо лишней информации. Хочу заметить, что не каждый день ты получаешь похвалу от миллиардера.

Мы с командой всегда пытаемся оказать влияние на той или иной продукт, мы не просто помогаем клиентам, а как я сказал ранее мы направляем их. Например, Y Media Labs разрабатывала девайс для Molekule. Это первый в мире интеллектуальный очиститель воздуха. Как результат нашей работы, компания сразу же получили престижные награды и была названа газетой TIME самым инновационным продуктом 2017 года и была распродана буквально за несколько часов. Вот это действительно хорошая работа, который можно гордиться.

На сколько влияет дизайн на людей?

Очень влияет. Порой можно за мгновение различить хороший сайт от плохого. Людям хочется чувствовать себя в безопасности и довериться продукту, например когда они покупать ту или иную вещь, и весь процесс должен идти, логично, четко и ясно. Это не всегда визуальный дизайн, под дизайном я понимаю совокупность визуально, этической стороны с логической, и вот когда это встречается вместе, то в конце концов получается идеальный продукт.

Дизайн и бизнес могут существовать вместе?

Конечно! На мой взгляд это все неразделимо. Даже в дизайне должна быть своя бизнес модель, не смотря на то, что это больше творческое поле деятельности. Дизайн - это уже давно не просто красивая картинка, а за этим стоит полноценный опыт, знания и инновация. Если мы говорим о дизайне как о бизнесе, то на самом деле там есть очень большие деньги и просто необъятные возможности для роста.

Что можешь сказать в конце?

Я советую найти каждому человеку, то дело, ту работу, которой он будет действительно гореть и жить. Верить в себя и работать усердно каждый день - это залог моего успеха.

Больше интересных материалов можно прочитать на clutch.ua.

Подписывайтесь на наш youtube-канал Клатч Онлайн и Клатч Старс.