Телеканал СТБ и группа Starlight Media готовят новое масштабное шоу в Украине. Уже этой весной зрители увидят современный танцевальный проект "Танцы. World of Dance", который существует много лет на мировом телевидении. Это нас заинтересовало, так что мы решили подробно расспросить о данном формате одного из жюри проекта, а именно 10-кратного обладателя профессиональных танцевальных титулов Макса Чмерковского.

Макс Чмерковский

Шоу «World of Dance» очень популярное среди американских зрителей. Знакомы с этим телешоу?

Конечно! Знаю, что оно сделало очень много для профессиональных танцоров той страны. До моего приезда сюда я пообщался с одним приятелем, который был судьей на американских «World of dance». Мы разговаривали около часа, я интересовался всем как человек, который заходит в новый проект такого же формата. Я спрашивал, что он думает в общем, что бы он изменил. Он говорил, что само шоу просто идеальное в том, как оно сформировано. Всё, что нужно профессионалам в своем деле – это площадка и музыка. В этом и заключается наше шоу - это профессиональная мировая площадка, которая даст возможность танцорам проявить себя и заявить о себе. И оценивают их такие же профессионалы своего дела. Мы с Женей и Таней – танцоры, хореографы, постановщики, которые испробовали многие танцевальные жанры на себе лично. Поэтому мы многое знаем и готовы делиться своим опытом.

Евгений Кот, Татьяна Денисова и Макс Чмерковский

На вас как судьи проекта возложена миссия открывать профессиональных танцоров в шоу «Танцы. World of Dance». Насколько это ответственно оценивать участников?

Я готов к этому. Я в танцевальном мире почти 38 лет. Всё что я делал – связано с танцами. Сначала в одном направлении, со временем в другом. Я горд и рад тому, что начинал с бальных танцев и сейчас могу находится уже как 20 лет в подобном бизнесе. Видеть, как он развивается, сидя на этом шоу – это сказка.

Чем можно покорить ваше сердце на протяжении первых 30 секунд?

Удивить будет очень трудно, но всё всегда меняется, становится лучше, совершеннее. Я не знаю или меня можно удивить чем-то новым, но удивить исполнением чего-то, что я видел раньше – можно. Можно удивить своей индивидуальностью. Танцы сами по себе никогда не будут совершенством, их можно постоянно делать ещё лучше. Мы лишь подмечаем нюансы, в которых танцор может усовершенствоваться для того, чтобы дать награду лучшему представителю танцевального направления в стране.

В чем высшая степень профессионализма?

Профессионализм заключается в том, что твое дело может сделать. Когда смотришь на людей, сразу видно кому нужно больше времени провести в студии, а кто действительно танцует уже на высоком уровне. У меня задача оценить участника от 1 до 100 и это очень трудно, потому что всех приходится сравнивать друг с другом.

Судьям будет сложнее оценивать танцоров, когда начнутся смешанные батлы детей со взрослыми?

Сейчас я сосредоточен на задаче – оценивать. И делаю это с удовольствием. При чем оценивание зависит не только от презентации и музыкальности, я смотрю на самого представителя своей категории. Мы спрашиваем танцоров даже о том, сможет ли он работать в съемочном темпе телевидения – это тоже говорит о его профессионализме.

Среди участников с прошедшего отбора вам уже кто-то запомнился?

Я уже многих запомнил. Но будет еще 2 отборочных дня, и я пытаюсь зафиксировать всех.

Украина - пятая страна, которая согласилась провести шоу формата «World of Dance». Как вы думаете, этот проект поможет участникам раскрыть полностью свой потенциал?

В Америке явно видели, что этот формат танцевального шоу помог очень многим профессиональным танцорам получить своё имя, заработать и поднять на высоты свою карьеру. Так как Украина всего лишь пятая страна, которая приняла этот проект, я хотел бы чтобы сам формат шоу развивался. Лично мне кажется, что это должно было произойти именно здесь в Украине, после пятилетней паузы и проекта «Танцуют все». Многие танцоры, которые приходят к нам, также было участникам и этого проекта.

Хотели бы вы открыть танцевальную студию в Украине?

Я на это смотрю с двух разных сторон. Есть коммерческий интерес и профессиональный. Не всё должно быть связанно с коммерческим интересом. Да, это очень просто – начать заниматься открытием студии здесь. Я думаю, что тут кроме меня есть еще много талантливых людей, которые могут это делать. Мне достаточно трудно это поддерживать только в одной стране, я пытаюсь не распыляться, но эти амбиции есть. Мне просто интересно быть частью начала чего-то и если бы мне сказали ставить ставки, я бы ставил на этот формат. В Украине это новое, это то, чего не было раньше.

Как ваша жена отреагировала на то, что вы снова принимаете участие в украинском проекте? Сложно ли было ей вас отпускать?

Да, это трудно. Мы не виделись с ней уже почти две недели. Иногда Пита держится, а иногда пускает слезу.

С какой периодичностью вы будете летать в США?

Я планирую улететь к семье уже на днях. Хочу сделать сюрприз для супруги и сына. По возвращению в Киев останусь здесь до конца проекта «Танцы. World of Dance».

Сразу ли вы согласились стать судьей этого шоу?

Я не знал об этом проекте до конца прошлого года и даже до самого предложения, поэтому я не планировал. Но мне очень приятно, что именно так всё сложилось.

Участники очень волнуются перед выходом на сцену. Чтобы вы им пожелали?

Участники должны вспомнить, сколько было проделано работы для того чтобы оказаться на сцене «Танцы. World of dance”. Также считаю, что танцоры должны похлопать себя по плечу уже за этот успех и просто наслаждаться временем на сцене и в проекте. Я всегда говорил своим студентам, что стресс – это негативная реакция, а все негативное сковывает и не дает полностью открыться. Это, конечно, легче сказать, чем сделать, но расслабьтесь.

Напомним, 26 марта состоится премьера шоу "Танцы. World of dance". Выбирать лучших танцоров будут: Евгений Кот, Татьяна Денисова и Макс Чмерковский.