В детективной драме Отважные, которая сейчас транслируется на канале Украина, у актрисы Александры Лютой – главная роль. Она играет оперативника Ренату Маркович, которая спасает жертв домашнего насилия.

Александра Лютая: о новой героине, недоверии к мужчинам и карьере актрисы

Похожа ли Александра на свою героиню Ренату? В чем-то очень: характером и обостренным чувством справедливости. И о насилии и семейных неурядицах актриса знает не понаслышке... Но в остальном Александра очень отличается: она воспитывает сыновей-двойняшек, может сшить изысканное платье и даже костюм-тройку, много играет в театре и поет в мюзиклах...

Украинский актер продал квартиру: пришлось отдать последнее из-за ситуации в жизни

Александра, расскажите о своей героине – какая она, ваша Рената?

Она очень решительная женщина со стержнем, и имя у нее соответствует этим характеристикам. Считается, чтобы человек имел крепкий характер и стержень в ее имени должно быть буква «Р». Рената работала в Интерполе, теперь – оперативник подразделения по борьбе с домашним насилием. Она практик: быстро реагирует, задерживает преступников и имеет очень серьезную мотивацию работать именно здесь и защищать всех обездоленных. Она пережила трагедию в своей жизни, связанную с ребенком. Не доверяет мужчинам – на это у Ренаты есть определенные основания, и у меня, к сожалению, тоже.

Сестре Регины Тодоренко могут поставить серьезный диагноз: "я так далеко, очень хочется обнять ее"

Есть у вас что-то общее с вашей героиней?

На самом деле похожего у нас больше, чем может показаться. Я творю ее из себя – у нее много меня. И я знакома с темой насилия... Но мне удалось это остановить в зародыше. Знаю, что если мужчина поднял руку на женщину раз, то будет и второй, и третий. И нужно разобраться в случившемся. Но если мужчина не делает из того выводы, или есть причина, на которую невозможно повлиять, то надо разрывать отношения, и не ждать повтора. И скажу, что это очень трудно сделать... Очень непросто осознать изменения в родном человеке и вынести на общее обозрение семьи... Далеко не всегда есть поддержка от родных – скорее, наоборот... Надо быть очень сильной, чтобы решиться уйти в такой ситуации.

Поэтому я очень хорошо понимаю свою Ренату: она прошла через страшное, поэтому и стала такой беспощадной к тиранам. И как говорит моя героиня: «Ни одна обида не стоит того, чтобы поднимать на женщину руку». Это правда. Такие поступки мужчины не имеют никакого оправдания. Это просто не мужской поступок. Могу также добавить, что Рената – это мой собственный гештальт... Благодаря этому персонажу, я закрываю некоторые свои травмы. Спасибо Юлии Мищенко за эту возможность.

Мама телеведущей Марии Мельник поделилась правилами воспитания: как вырастить будущую звезду

У нее непросто складываются отношения в коллективе – например, с Ульяной...

Мне кажется, что среди четырех героинь именно у Ренаты – самая сильная мотивация к спасению других людей. Это определенный гештальт: помогая другим, она помогает себе. И да, между девушками конфликт: Ренате кажется, что Ульяна немного поверхностно относится к работе. К тому же моя героиня живет в другом ритме, она быстро реагирует на все, не рефлексирует и не делает предположений. Она человек действия, поэтому ее раздражает, когда кто-то по-другому работает.

Какие у нее недостатки?

Недоверие к жизни, к людям и обида...

Александра, вы сама – мама двоих детей. Расскажите о них, сколько им лет?

У меня сыновья-двойняшки, они внешне похожи, но разные по характеру. Один чертами лица похож на меня, а второй на бабушку, маму мужа. Сейчас им по 18 лет, они учатся на втором курсе одного вуза, но на разных специальностях: один – на психолога, второй – на IT-специалиста.

Скажите, а папа ваших сыновей также актер?

Нет, он занимается шоу-бизнесом. Он музыкант, профессиональный гитарист и занимается техническим оснащением концертов: здесь больше бизнеса, чем творчества.

Обрезала волосы и сделала модную стрижку боб каре: Мейхер-Грановская из ВИА "Гры" впечатлила стильным преображением (фото)

А ваши родители имеют отношение к искусству?

Нет: папа работал инженером на заводе, мама – бухгалтером. Но мама имела от природы академический (оперный) голос, мечтала о филармонии и сцене. Участвовала в хорах (один из них – лемковский), пела в капелле бандуристов. Она очень любила романсы, знала их много. От мамы я унаследовала вокальные и актерские способности.

У нас дома звучала разная музыка. Чаще всего классика и рок. Папа ставил на выходные пластинки с классической музыкой и операми. А старший брат увлекался рок-музыкой и включал записи на бабинах. Поэтому с детства я люблю и классику, и рок (смеется). От студенческих лет и до сих пор восхищаюсь аутентичными песнями. В них наши корни, наше зерно.

Как родители отреагировали, когда узнали, что вы хотите стать актрисой?

Они не удивились, потому что я с детства этого хотела. Ходила на хор и бальные танцы, посещала драмкружок, еще занималась синхронным плаванием – такая активная была девочка (смеется). Папа беспокоился, смогу ли я зарабатывать своей профессией, а мама видела во мне воплощение своей мечты. Родители никому из нас, четверых детей, не навязывали выбор профессии, и не запрещали заниматься тем направлением, которое нравится. И это очень правильно – я так же делаю со своими детьми: если хотят – пусть пробуют и выбирают профессию по душе. Например, один из моих сыновей хотел стать актером. Но когда поработал на площадке, то понял, что это не его.

Жена Олега Винника осталась за бортом: артист начал бесцеремонно засматриваться на других (фото)

Вы работаете в Львовском театре им. Заньковецкой. Расскажите о своих ролях...

У меня в основном драматические и трагические роли, а еще певческие – я дебютировала в театре в оперетте Гуцулка Ксения, также выполняю роль Наташи в нашем музыкальном спектакле Наталка-Полтавка, и из новых музыкальных спектаклей – это Труффальдино из Бергамо. В частности, в последнем мюзикле играю Беатриче: есть и пение, и драма с комедией, и перевоплощаюсь в мужской образ, а также фехтую. Тренировалась, чтобы уметь фехтовать, бегая и прыгая с лестницы и при этом еще и петь (смеется). Наиболее интересные для меня – роли исторических персон, которых пришлось сыграть Анна Ярославна – дочь Ярослава Мудрого, Ольга Хоружинская – жена Ивана Франко, Мария Заньковецкая (в моноспектакле Актриса, которая есть в репертуаре театра Сузір’я в Киеве). На сцене я их воплотила, очень хотелось бы сыграть и в кино. Люблю исторические фильмы и хочу сниматься в таких. И в Киномюзиклах также...

В какие актерские приметы верите?

Как все нормальные актеры, я сажусь на текст роли, когда он падает на пол, где бы это не случилось, чтобы не провалить роль (смеется). Это самый распространенный актерский предрассудок. Но есть некоторые вещи, которые вызывают страх... Например, если бы мне предложили сняться в гробу, – наверное, отказалась бы... Заметила, что могу привлекать некоторые драматические события своих героинь в собственную жизнь. Но за годы работы я уже научилась отделять жизнь от персонажей и надеюсь, что могу отстраняться от трагических судеб. Может, поэтому иногда хочется сыграть легкую комедийную роль, чтобы привлечь в жизнь больше позитива? Уже достаточно драмы (смеется).

Напомним, ранее украинский актер продал квартиру - пришлось отдать последнее из-за ситуации в жизни.

Смотри видео Александры Лютой: