Анкета Роба Фельдмана

Полное имя: Роб Фельдман Борисович

Родной город: Днепр

Дата рождения: 30.06.1991 (в 2020 году Робу исполнилось 29)

Семейное положение: неженат (по словам актера, в максимально серьезных отношениях с актрисой Катариной Шенфельд)

Роб Фельдман рассказал о первых актерских порывах, съемках в сериале Убивая Еву и гонорарах. Фото: Ira Marconi

С чего началось стремление к киноиндустрии? Был ли интерес с детства или пришел с возрастом?

– В детстве было как у всех – пересматривание до дыр одного и того же фильма или мультика, например, «Короля льва». Если более осознанно, то, наверное, все началось с Чаплина, ближе к 16 годам. Я вдруг заявил, что хочу быть актером, и друзья родителей на день рождения подарили мне три одинаковых книжки Станиславского «Работа актера над собой». После этого я начал все больше влюбляться в эту тему.

Насколько я знаю, родители приняли твое стремление. Чем сами занимаются?

– Да, с ними проблем не было. Когда-то мама была журналисткой, а потом у нее родилась идея школы неформального образования. По типу заведений, которые есть сейчас, но у нее такие мысли были лет 10-15 назад. Она считает, что в школах должны преподавать актерское мастерство, финансовую грамотность и в целом готовить детей к реальной жизни. К сожалению, в наших реалиях даже по окончанию университета многие не знают, как устроиться на работу.

А папа – бывший банкир, теперь изобретатель. Они с мамой основали компанию New Ark, которая занимается мобильной недвижимостью. Представь себе школу, театр, больницу или ресторан, которые могут сложиться, переехать и разложиться уже в другом месте. Например, в Киеве не сезон, а они взяли и переместились в Одессу.

Украинский комик рассказал о первом поцелуе: «Это было в детском саду»

Тебе это интересно?

– Да! Я занимался роликами на эту тему. Знаю, что был большой спрос на медицинские центры по всему миру, поэтому мы сделали ролик на английском. Из-за масштаба проект занимает много времени, ведь это серийное производство.

Вернемся к более осознанным актерским порывам. Ты пытался поступить в Карпенко-Карого, но не получилось. Как думаешь, глядя на ситуацию с высоты опыта, почему?

– Я был чуваком с улицы, абсолютно не готовым. Да и не факт, что мы бы нашли общий язык с самой театралкой. Конечно, поступал бы я, имея те знания и опыт, которые у меня есть сейчас, шансов было бы гораздо больше. Помню, как сильно психовал, сразу забрал документы, хотя мне говорили не спешить. Но у меня было однозначное решение. Я воспринимал все очень эмоционально, сейчас уже не так. Это – как первый кастинг: сказали «нет» – и ты сразу падаешь духом. Очень жалко, когда это закрывает действительно талантливых ребят. Здесь нужно терпение. В Лондоне я поступал чуть ли не каждый год в 5-6 театралок. Это максимум, в который можешь подавать заявки, и за каждую нужно платить. По кошельку хорошо ударяло.

Сын любовника Ани Лорак отказался знакомиться с ней: Егор Глеб разрывается

Роб Фельдман рассказал о первых актерских порывах, съемках в сериале Убивая Еву и гонорарах. Фото: Anna Kryshtal

В Лондоне ты поступил в London School of Dramatic Art. Как думаешь, что нашли в тебе там, чего не заметили в Киеве?

– Прошел год-два. Я ходил в разные театральные студии, поднатаскивался. Перед этим 6 месяцев учился в языковой школе в Лондоне, чтобы вывести английский на хороший уровень. В Украине учить, наверное, сложно, хотя с каждым годом становится проще благодаря YouTube и всему потоку информации. Тогда его было гораздо меньше. А сейчас ты смотришь фильмы на языке оригинала: если это связано с твоей профессией, включаешься совершенно по-другому. Учишься у актеров не только языку, но и игре. В озвучке – уже не то.

Так вот, поехал учить язык, параллельно посещал театральную студию и брал уроки по подготовке к поступлению с преподавателем. Он смотрел мои монологи, ведь нужна была практика. Бывает же, что читаешь книгу Стивена Кинга и думаешь: «Что там писать? Это же так просто! Он же пишет». А ты сядь, попробуй и напиши – получится полная чушь. Поэтому я работал с преподавателем в студии. Они занимались в основном по системе Ли Страсберга – работа с эмоциональной памятью.

Помню: пришел к преподавателю показывать, что у меня там из монологов готово. Одним из них был Джулс из «Криминального чтива». Я ради этого купил игрушечный пистолет. Но их же в Лондоне черного цвета не продают, запрещено, ведь они так похожи на настоящие. Поэтому я разрисовал пистолет баллончиком, пришел с ним и начал играть тот монолог со всеми интонациями Джексона, с наставлением пистолета. Преподаватель просто сидел и поражался, очевидно, он давно такого не видел. Он сказал: «Чувак, нет. Нет, нет, нет. Найди что-то, что откликнется в тебе, не нужного кого-то копировать». Мне кажется, это – первое, что нужно говорить тем, кто думает идти в эту профессию.

Иногда же встречаешь актеров, которые уже давно работают на площадках. Им кажется, что кого-то копировать – Джексона, Аль Пачино, Брэда Питта – это круто, а ведь в результате в большинстве случаев это выглядит ужасно.

Театр «Мизантроп» представил новый формат: режиссер и композитор раскрыли подробности

Роб Фельдман рассказал о первых актерских порывах, съемках в сериале Убивая Еву и гонорарах

Как ты думаешь, актерами рождаются или становятся?

– Гениальными, наверное, рождаются, а вот хорошими, посредственными и плохими становятся. Но все же, мне кажется, это сочетание.

Я учился на магистратуре с парнем по имени Джеймс, у которого два года какой-то блок стоял. Его приняли, но дальше не совсем понимали, что с ним делать. Джеймса продолжали ломать в том плане, чтобы он открылся и смог работать по-разному. Что-то не получалось: он работал, но ничего не выходило. И где-то вот в начале третьего курса у нас был отдельный предмет анализ персонажей (метод, основанный на работах Карла Юнга и Ята Мальмгрена), и вдруг в одном из отрывков он что-то нашел. После этого парня было не остановить: от всего, что бы он ни делал, невозможно было отвести глаз. Человек бил-бил в одну точку – и вдруг что-то нащупал, смог это зафиксировать.

А кому проще, на твой взгляд, добиться успеха в карьере: тем актерам, которые родились в Украине и рвутся за рубеж, или местным?

– Я думаю, можно и по Киеву почувствовать, что самые амбициозные и жадные, те, у кого горят глаза, – это приезжие. Потому что тебе гораздо больше всего надо преодолеть, у тебя больше препятствий. Ставки слишком высоки, а в театре за этим интереснее наблюдать. Чем все сложнее идет, тем больше конфликта. Поэтому в Лондоне, например, найти коренных лондончан не так легко. Местные себя чувствуют спокойнее. Это другой вид энергии. Он тоже иногда нужен для проектов.

Конечно, я бы и не сказал, что украинец особо чем-то выделится или будет сильно отличаться от парня из Северной Англии, Ирландии, Шотландии. У него будут тоже гореть глаза. Поэтому от человека зависит – бывает по-разному.

Мне нравится идея Леонида Парфенова: дети должны проводить студенческие годы в другой стране, чтобы стать самостоятельным, дисциплинированным и научиться отвечать за свои действия.

Настя Каменских показала то, чему позавидует Горовая: жена Потапа произвела фурор

В плане учебы и опыта что дал тебе Лондон из того, чего бы ты не смог получить в Киеве?

– Открытость, уверенность в своем выборе. У меня часто бывает много сомнений – хорошо сыграл или плохо. А если говорить в целом о жизни за границей, то на самом деле мы так мало знаем о тех местах, где живем, что эти границы можно каждый день расширять, не покидая города. У меня не было цели переехать, например, в Голливуд, меня больше интересуют проекты, истории и то, как они работают. Такой опыт я хочу. Меня равноценно привлекают Лос-Анджелес, Токио, Париж, Прага и остальные города. Здорово же переезжать по работе и жить там, где твой труд больше всего нужен именно сейчас.

Не так давно ты снялся в сериале «Убивая Еву». Смотрел его до того, как пригласили, или после?

– Так получилось, что я посмотрел сериал за месяц до того, как получил письмо с приглашением на почту. То есть я знал о проекте, но сначала подумал: это разводняк, это спам! Накануне с театром «Мизантроп» мы возили спектакль «Король Убю» в Эдинбург на фестиваль, а ответ пришел уже после возвращения в Украину.

Жена Олега Винника вышла с ним на сцену: впечатлила нарядом с корсетом

Где снимали сериал?

– У нас было два съемочных блока: один – в Румынии, второй – в Великобритании, в Лондоне. Тот случай, когда реально понимаешь, что тебе везет. В нашей среде бывает так, что ты работаешь над постановкой полгода, вкладываешься в нее, а назад, конечно же, получаешь энергию, но в материальном плане это – абсолютный минус. Иногда бывает так, что какими-то съемками не горишь и стараешься себя поджигать. Халтурить же не хочется. Ты настраиваешь себя: это же творчество, в плохом случае – ремесло, а если повезет, когда-нибудь это может стать искусством. А когда попадаешь в такой проект, как «Убивая Еву», все легко, все помогают. Хочется отдавать, потому что понимаешь, сколько всего в тебя вкладывают.

Ты не сможешь сказать, что это «мой» персонаж, потому что он создается огромным количеством людей – режиссеры, осветители и так далее. Они более опытны, снимали «Игру престолов», «МакМафию»… Это огромный кредит доверия. Они тебя спасают, если где-то лажаешь. Это командная работа.

Очень порадовали сообщения от незнакомцев из разных стран, слова благодарности. Сначала были мысли: «Может, мы что-то не то снимаем? А будет ли это самой худшей игрой в истории сериала?» Но через оптику современного искусства я понимаю: если кому-то это дико не понравилось, значит, в этом действительно что-то есть.

Актриса Ольга Арнтгольц призналась, чего бы никогда не сделала на съемочной площадке

Как сложились отношения с другими актерами? К касту сериала ты присоединился только в 5-й серии 3-го сезона.

– У меня длинная история знакомства с создателями сериала еще до личной встречи. Съемки были на носу, а для оформления рабочей визы совсем не оставалось времени. Первый блок стоял в Румынии, а второй – через какое-то время в Британии. Так вот оформить визу до вылета в Румынию мы бы точно не успели, оставалось чуть больше недели. В случае отказа апелляция и все прочее заняло бы много времени. Мне говорили: «Слушай, извини, но мы не можем так рисковать. Если тебе поставят отказ, мы не сможем снимать. Мы, конечно, будем за тебя бороться, но нужен план «Б». Потом мне сказали, что есть возможность податься через Париж и получить визу за три дня. А еще позже подсказали, что, если бы у меня был еще один паспорт, я мог бы его оставить, а потом забрать. Написал им сдуру: «Второй паспорт сделаю за день», а потом подумал, что же я сделал.

Помню тот вечер, сидели в пятницу на читке. Римма Зюбина (украинская актриса, – прим. ред.) рассказывала о съемках в Румынии, Словении, обо всем вообще, а я сижу и думаю, что мне, видимо, придется попрощаться с проектом. Свет гас в конце тоннеля, но я решил, что буду бороться до конца. Да и деньги заканчивались. Надо было оформлять паспорт и выбивать рабочую визу любым способом. Смотрел на Римму и думал, что она же знает кого-то в министерстве. Это же важно для страны! Ну, как? Такая возможность! В голове мысли, будто бы ты представляешь уже не себя, а всю страну. Сейчас я смеюсь, а тогда для меня это была трагедия. В голове тогда – «Записки сумасшедшего». Думал, как вытянуть Римму, чтобы мы сразу пошли к министру и сделали через каких-то дипломатов визу. Она просто такой человек, что впряжется и последнюю рубашку близкому отдаст. Потом думаю, что за бред я вообще несу. Мне, скорее всего, сказали уже «до свидания», да и не буду же я ее своими проблемами напрягать.

В итоге я подал заявку на оформление второго биометрического. В субботу самым первым пришел, а воскресенье прошло в полной депрессии. Я же заплатил за него, а тут, получается, этот паспорт мне только в путешествии пригодится. Или же если я еще раз попаду в такую же ситуацию, но вероятность такого совпадения близка к нулю. В понедельник мне все же позвонила команда сериала и сказала, что в Париже ничего не получится, в довесок спросили про второй паспорт. Это было за неделю до отлета в Румынию. Я каждый час проверял состояние паспорта. Много энергии ушло. В итоге паспорт я получил чуть ли не в последний момент – сделали за пять суток. На следующее утро я сразу пошел в Британское посольство.

Все это – безумно длинные переписки с ассистентами, кастинг-директором, продюсером. Они мониторят ситуацию. Я кайфую от того, как британцы ведут переписку, потому что ты всегда чувствуешь личное отношение. Они сильно переживали и просили держать в курсе в любое время суток. Очень рисковали, потому что мы начали снимать в Румынии, когда мой паспорт еще был в визовом центре. Ответ я узнал уже по возвращении.

Говоря о касте, семья у нас была сборной солянкой. Мы были на одной волне. Актеры там из Германии, Великобритании, Беларуси… Там хороший отбор идет в плане человеческих качеств. Помимо того, что они должны подходить на роль, важно, чтобы с людьми было просто работать. Но добро всегда побеждает зло: ты не можешь быть хамлом, когда к тебе так относятся.

Вера Брежнева после развода с Меладзе сыграла свадьбу с другим: "Он сделал мне предложение. Я согласилась"

В Украине к актерам другое отношение?

– Знаешь, у меня между румынским и британским блоком была одна смена в каком-то сериале здесь. Как раз хотелось распространить эту заразу хорошего отношения, этот вирус в Украине, по нашим площадкам. Понятное дело, что качество проектов не всегда соответствует нашим желаниям. Все постоянно уставшие, денег нет и при этом полное отсутствие юмора. Вот с неимением его и унынием нужно бороться в первую очередь! Хотя бы потому что это бесплатно и дает силы пережить весь этот беспредел, творящийся вокруг. Позитивное отношение и юмор. С ними можно пережить любой кризис.

Что не дает людям сойти с ума, например, сейчас? То, что они на коронавирус смотрят с некой издевкой, сарказмом – как Чаплин на Гитлера в свое время. То есть из того мракобесия, которое творил Гитлер, он снял гениальную политическую комедию, сатиру. Он посмеялся над чуваком и всю его злобу умножил на ноль, превратил в смех. Жизни это, к сожалению, не спасло, но сделало их лучше, мне кажется. Есть люди, которые жизни спасают, а есть те, кто делает их качество лучше.

Бывшая девушка любовника беременной Ани Лорак впервые рассказала, как он бросил ее

Насколько отличается гонорар за съемки в украинских фильмах от британских и европейских?

– Я тебе не скажу в сравнении, потому что у нас рынок безумен. Предлагают сумму – ты соглашаешься или нет, а потом выясняется, что кому-то заплатили в 10 раз больше, чем тебе, или тебе заплатили больше, чем кому-то.

Один раз была ситуация на площадке, когда коллега спросил про мой гонорар. До последнего не хотелось отвечать, потому что такие разговоры, мне кажется, ни к чему позитивному приводят. Выяснилось, что мне за съемки в этом проекте платили в два раза больше, чем ему, хотя и задач передо мной было больше. Тогда я понял, что сопротивление было правильным. Не хочется идти в кадр с плохим настроением: нам обоим стало хуже. Такие вопросы, кстати, часто возникают во время съемок. На мой взгляд, их вне площадки нужно обсуждать.

Из-за того, что у нас нет Профсоюза, нет и нормальных критериев вычисления размера гонорара. Например, у человека были главные роли в ряде проектов, значит, ставка у него должна быть не ниже какой-то цифры. В Британии есть Ассоциация «Актерское равенство» (ААР). Ты можешь зайти на сайт, открыть табличку и посмотреть, кто и на что может претендовать. Там расписаны все ситуации с переработками, озвучкой, для сериалов, реклам и так далее. Все проекты проходят через ассоциацию: в контрактах написано, что мы работаем по стандартам ААР. Тебя букируют понедельно, а за съемочные дни еще сверху добавляют. Смена не может длиться дольше 10-12 часов, а между ними перерыв на сон – не меньше 8.

В Украине тоже есть правила. У нас стандартная смена – 12 часов, должен быть обед, должны оплачивать переработки, но в зависимости бюджета проекта некоторые вещи пропускают. Каждый крутит как хочет. А будь у нас Профсоюз, меньше случалось бы таких моментов. Никто бы не писал правила сугубо под свою площадку, например, если у тебя после обеда одна сцена, то тебе есть не надо. Все едят, а ты нет? Это странно. Понятно, что финансово часто приходится идти на компромиссы, чтобы проект вообще состоялся, но в первую очередь все должно быть по-человечески.

Мне вспомнился документальный фильм Роджера Мура. Он был Италии и поехал на текстильный завод с шикарными условиями для работников. Там был двухчасовой обеденный перерыв, разрешали домой ездить. Он спросил хозяйку этой фабрики: «А зачем вы это делаете? Вы же могли бы неоплачиваемые отпуска сделать, сократить перерывы и кучу денег зарабатывать». Она ему ответила: «А зачем мне эти деньги, если со мной никто здороваться не будет?» Хозяйка со всеми была в теплых отношениях, все друг друга уважали, а в моменты кризиса относились с пониманием.

Поэтому, если у нас появится актерский профсоюз, многое изменится. Важно, чтобы актеры включались и контролировали его. На мой взгляд, если 20% активно снимающихся актеров поддержат идею, тогда она сработает.

«Какие принцессы из наших девочек?»: актриса Елена Репина рассказала о воспитании дочери

Из всех своих ролей можешь выделить одну, которая дала тебе больше всего?

– На данный момент это – Петр в «Убивая Еву». Основное здесь – отношения брата и сестры, но мне эта роль созвучна еще с несколькими персонажами. Тема семейных связей у меня тянется еще с театралки. Мы ставили «Двенадцатую ночь» Шекспира, где я сыграл Себастьяна. Там история о потере сестры и о том, как они потом находят друг друга. То же самое у меня происходит в «Атаке» с ролью Али. Выстраивать динамику отношений между родственниками – дело увлекательное. Несмотря на ограниченность возможных вариантов развития сюжета, всегда остается желание найти что-то непредсказуемое.

Но я думаю, что впереди еще назревает что-то интересное.

Где комфортнее играть: в кино или в театре?

– И там, и там, когда классная компашка. Интересно, что они разные, но опыт в «Убивая Еву» совместил в себе кино, телевидение и театр. Это сериал, который снимают так красиво, как фильм. Как будто бы мы спектакль по сцене в день играли, а спустя время это все собрали, показали публике и теперь собираем отзывы зрителей со всего мира, абсолютных незнакомцев.

Родственники и друзья тебя и так знают, их сложно удивить. Они помогают не расслабляться, а вот посторонние люди не предвзято смотрят и комментируют. И то, что их по-настоящему зацепила история этой семьи, у меня такого еще не было. Чтоб настолько сильно! Мне пишут, благодарят. Это очень странный и необычный опыт. Он немножко смущает, заставляет краснеть, но классно, что все вокруг истории, вокруг персонажей. Если будет возможность работать до конца жизни над крутыми проектами, историями, и меня при этом никто не будет узнавать на улице – я буду этому только рад.

Лидия Таран после развода с Доманским прокомментировала роман с Андреем Хлывнюком из "Бумбокс"

Ты боишься, что тебя начнут узнавать?

– Нет, я этого не боюсь. Но слава для меня не играет большой роли. Для меня важнее, чтобы у нас создавались крутые проекты, чтобы был смысл; чтобы нам было о чем поговорить. Справедливо ли поступила Вилланель в «Убивая Еву», например? Обсуждать поступки, жизненные ориентиры, когда есть повод для дискуссии, когда это цепляет на эмоциональном уровне… Пока вы снимаете, ты не понимаешь, будет реакция или нет, туда ты идешь или нет. Что меня по-настоящему удивило и рассмешило, так это когда мой папа позвонил и сказал: «Тебе надо всегда в такой компании работать!» Вообще, у моего папы дар: он за пару секунд просмотра фильма может определить, хороший он или стоит переключить. Мама сказала, что для нее это неожиданностью не было. Она меня видела в спектакле «Том на ферме» и теперь ее мало чем удивишь.

Будешь сниматься в следующем сезоне «Убивая Еву»?

– Для меня это загадка. Авторы продолжают держать интригу. Но, честно, предложи они мне работать с этой командой конца жизни – я бы согласился. Даже если качество станет хромать, ведь от этого никто не застрахован. Одно их отношение к работе – более чем достаточный аргумент.

Напомним, ранее украинский актер Роб Фельдман сыграл в британском триллере «Убивая Еву».

Перед тем, как добиться цели, часто необходимо пройти проверку на прочность. Герои фильмов, о которых мы рассказали в подборке лучших кинолент, справляются со всеми невзгодами и мотивируют зрителя начать бороться за свою мечту.