Телеканал СТБ приступил к съемкам 8 сезона самого весомого реалити-проекта страны Зважені та щасливі. На этот раз создатели шоу впервые решил показать две крайности с весом и помогать людям не только сбрасывать лишние килограммы, но и набирать недостающие. Ведь критически низкий вес – такая же серьезная для здоровья угроза, как чрезмерно большой. В Украине очень много людей борются с этой проблемой.

Ведущей 8 сезона стала Мирослава Ульянина, популярный украинский блогер, активно пропагандирующая здоровый образ жизни. У нее и самой были проблемы с весом, но к началу съемок проекта она изменилась — и внешне, и внутренне. Еще полгода назад Мирослава весила 38 кг, с которыми она пришла на кастинг ведущей в Зважені та щасливі 8. За несколько месяцев ей удалось набрать 12 кг и она все еще продолжает заниматься собой.

Мирослава, как ты стала ведущей проекта Зважені та щасливі 8?

Многие меня знают как коуча по здоровому образу жизни, также я разрабатывала healthy-меню нескольким заведениям Киева. Когда телеканал СТБ искал новую ведущую, меня тоже пригласили на кастинг. Команда хотела, чтобы в новом сезоне ведущая не просто озвучивала подводки к конкурсам, а могла рассказывать участникам о правильном питании и активном образе жизни, могла составить им здоровый рацион.

Сначала мы пообщались с директором ТО телеканала СТБ, которое производит Зважених та щасливих, Женей Туником. Но первый разговор достаточно быстро закончился, поскольку нашему сотрудничеству мешала одна проблема – мой слишком низкий вес. Женя честно сказал мне, что в проекте не может о здоровом образе жизни говорить человек, который весит так мало. На тот момент мы разошлись на несколько недель, чтобы переосмыслить разговор.

Когда мы встретились во второй раз, Женя увидел во мне изменения: и внутренние, и внешние. Я давно понимала, что мне нужно набрать вес, что он стал критически низким, но у меня не было цели, и я откладывала этот процесс «на понедельник». В тот момент я поняла, что ради такой цели нужно сделать долгожданные перемены в своей жизни, которые я очень долго оттягивала.

А почему ты решила измениться? Что тебя мотивировало?

Помогая другим, я часто забываю о себе. Есть у людей такая тенденция. Когда ты всем помогаешь вести здоровый образ жизни, худеть, правильно питаться, иногда настолько фокусируешься на других, что забываешь о себе.

Я понимала, что мой вес слишком снизился. Я же абсолютно адекватный человек и все видела. Более того, я помнила слезы отца некоторое время назад. Когда я приехала к родителям в гости и была в достаточно низким весе, они меня убеждали, что нужно немного набрать, поскольку я стала хуже выглядеть.

Но набирать массу намного сложнее, чем худеть. Нужно перестраивать питание и тренировки. И я откладывала этот процесс. Когда в моей жизни возник кастинг на Зважених та щасливих, я поняла, что это мой «волшебный пендель» и мой «понедельник». Дальше откладывать некуда.

Всем нам в жизни, неважно хочешь ты похудеть или набрать вес, нужна цель. Вот хочет человек похудеть, а зачем? Если спросить, то он должен дать четкий ответ. Если нет цели, мы все стараемся отложить на потом. Похудеть ради похудеть – это не цель, а процесс. Похудеть ради того, чтобы нравиться своему мужу, потому что у вас начали рушиться отношения – это работает. Похудеть, чтобы у себя на свадьбе выглядеть красиво, гордиться фото и видео после – это цель. Похудеть, чтобы получить работу мечты – это цель.

У меня давно было понимание, что мне пора набрать вес и дойти до золотой середины, которая у меня когда-то была, но не было конкретной цели, и я постоянно это откладывала «на завтра». Когда появилась цель и личный дедлайн, тогда это сработало. Я стала набирать мышечный вес правильными упражнениями и правильным питанием, увеличила калорийность блюд, но придерживалась и придерживаюсь своего обычного рациона.

И сейчас я счастлива, что у меня золотая средина, которую каждый для себя должен найти и достичь ее. До проекта я набрала 12 кг и продолжаю работать над собой и набирать массу. Когда ты здоровый, когда тебе нравится твое отражение в зеркале, когда людям нравится твой внешний вид, когда у тебя есть энергия, красивая кожа и ты доволен собой – это же прекрасно!

Тебе раньше делали замечания по поводу твоей худобы?

Конечно, говорили. Я читала комментарии в социальных сетях, и всегда было два лагеря: один, который говорит, что все нормально, а другой – ты слишком худая. Все традиционно. Я нормальный человек, я тоже смотрела на себя в зеркало и видела, что у меня слишком снизился вес, но у меня не было проблем со здоровьем и не было конкретной мотивации, цели и дедлайна, поэтому все постоянно откладывалось.

Как часто бывает у нас в жизни – «с понедельника начну». Я тоже живой человек, я могу хорошо мотивировать других, могу себя мотивировать, но есть вещи, о которых ты говоришь: «Я сделаю это завтра». Вот это «завтра» сработала со мной не в лучшую сторону.

Как проходил кастинг?

Кастинг проходил, как реалити-шоу. Я ездила домой к конкретной семье, которая хотела принимать участие в проекте Зважені та щасливі в этом сезоне. Это были мама и дочка весом за 100 кг. Я с ними общалась, делала ревизию их холодильника, смотрела на образ жизни. Это все сразу снимали. Мы к ним приехали накануне новогодних праздников и сделали ревизию их холодильника.

Там были продукты, которые планировалось использовать на праздничный стол. Как минимум, 5 огромных пачек майонеза, которым, вероятно, они хотели заправлять салат. Вся съемочная группа помнит момент, когда я увидела эти пачки майонеза – у меня был шок! Я начала рассказывать им о том, насколько это искусственное вещество, сколько там консервантов, усилителей вкуса, глютамата натрия, ароматизаторов и насколько это синтетический продукт, который похож по своим свойствам на моющее средство.

Зважені та щасливі 8 сезон: Вячеслав и Марина Узелкові, Мирослава Ульянина

Я решила им визуально это показать. На одну мочалку я выжала моющее средство, а на другую – майонез. И сказала, что в принципе то, что они видят, очень похоже по консистенции и составу. Только одним они вымывают грязь, а второе – запихивают в себя. Часть майонеза я выжала в мусорное ведро, а дальше они делали это сами. Обещали, больше не употреблять.

Дальше мы прошлись по всех продуктах, которые были в холодильнике, разобрали, почему их нельзя есть, какое влияние они имеют на организм. Брали зеркальце, смотрели на кожу и разбирали, как эти шпроты из холодильника влияют на внешний вид. Как прыщи на лице молодой девочки зависимы от шпрот.

Потом мы провели фитнес-тренировку в комнате: пытались постоять в планке, попрыгать, поприседать, и я вместе с ним это делала. Я смотрела на их пульс, который зашкаливал! Они не могли присесть и побегать даже на месте. Это все показывает, насколько у них неправильный образ жизни. Человеку нужно не просто рассказывать, а показывать на примере.

Кроме роли ведущей, ты на проекте также будешь консультантом по питанию. Какие у тебя методы и правила? Что особенного?

Каждый человек индивидуален и к каждому нужен свой подход. Зависимо от того, к чему он привык. Некоторые любят сельдерей, а некоторые его не воспринимают, так зачем им его прописывать? Среди участников есть те, кто любит запеченные морковь и свеклу, а есть те, кто есть только в сыром виде. Так что, у всех разные предпочтения, поэтому и меню будет разное.

Главное, нужно обращать внимание на качество продуктов, чтобы они были свежими и натуральными. Обращать внимание на то, как они приготовлены, если вы их обрабатываете. Чтобы они были не зажаренные, а варенные, или запеченные, или на гриле без масла. Нужно обращать внимание на сочетание продуктов. Недопустимо объединять мясо с крахмалом (например, кашей). Любые животные белки (мясо, рыба) лучше всего сочетаются с овощами.

Мой подход – это акцент на свежих овощах и зелени в разном виде. А также завтрак, который состоит из трех частей. Сначала стакан теплой воды с лимоном, имбирем и медом, чтобы разбудить организм и спровоцировать выброс желчи, которая ночью не могла выделяться. Такой напиток помогает организму проснуться. Будильник будит наш мозг, а наше тело и систему пищеварения будит вода и физические упражнения утром. Это могут быть элементарные упражнения: планка, наклоны вниз, приседания. Наш желудок и мышцы не слышат звук будильника, для них нужны другие «ключики».

Вторая часть завтрака – свежие овощи, зелень, фрукты, ягоды. Они могут быть в любом виде, но самый лучший – жидкий: свежевыжатый сок или смузи. Главное, делать их не слишком сладким, лучше овощными. Это то, что насыщает наш организм витаминами и минералами. Организм же только проснулся, он голодный и впитывает все, что ты первое ему даешь, поэтому лучше всего – давать ему самое полезное, где больше всего витаминов и минералов.

А третья часть завтрака – полноценный, традиционный в нашем понимании, более питательный. Это могут быть белковые продукты или сложные углеводы. Главное, количество. Не нужно переедать. Когда завтрак объединяет и белки, и сложные углеводы, и жиры, тогда человек не хочет перекусывать через каждые пять минут и у него есть энергия до самого обеда.

Также я делаю акцент на том, что один день в неделю должен быть разгрузочным. Просто легкий день на растительной еде разного приготовления: салаты, запеченные овощи, варенные, сырые. Нашему организму нужен день, когда он может отдохнуть – СПА для организма. Мы же любим давать такие дни себе, нашему организму они тоже нужны. Наша система пищеварения работает каждый день, и нужно давать дни, когда она может расслабиться и отдохнуть. А растительная еда усваивается легче.

Я не говорю, что всем нужно переходить на такой рацион, но один такой облегченный день в неделю действительно работает. Все делают разгрузочные дни по-разному, многие любят моно-дни на одном продукте. Но я не считаю, что себя нужно ограничивать, день может быть просто растительным.

Смотри видео, как Мирослава Ульянина,ведущая шоу Зважені та щасливі 8 сезон, откровенно рассказала о своем весе:

Напомним, недавно в Сети разгорелся скандал вокруг съемок 8 сезона проекта Зважені та щасливі на телеканале СТБ. Некоторым интернет-пользователям не понравилась новость о том, что ведущей шоу и консультантом по питанию участников стала ЗОЖ-адепт Мирослава Ульянина.

Хейтеры обвинили девушку в анорексии и заявили, что она не способна проследить даже за своим питанием, поэтому учить других людей у нее нет права. И вот наконец в Сети появился официальный комментарий Мирославы Ульяниной по поводу ее травли. Так сказать, «ответочка» критикам.