С каждым днем людей, которые отправляются на сортировочные станции становится все больше. А людей, которые теряются, где оставлять пластиковую бутылку, а где бумагу – все меньше. Мы поговорили с актрисой шоу «Мамахохотала» на НЛО TV Аней Гресь про моду на сортировку, откровенную фотосессию и поддержку мужа.

Анна Гресь

Фотосессия с мусором – это твоя идея?

Да! Недавно поняла, что несмотря на то, что сортирую мусор уже 2 с половиной года, я мало про это говорю и пишу. А ведь я даже со схватками перед роддомом и сообщением от гинеколога «мы тебя ждем, ты рожаешь!» завезла мусор на переработку. Нужно больше! Когда я показываю, что сортировать очень легко, и маленький ребенок совсем этому не помеха, а даже помощь, то люди тоже задумываются и начинают поддерживать! Ведь нужно своим примером вдохновлять других и пропагандировать изменение отношения к мусору и к своим покупкам.

Анна Гресь

Что это фотосессия значит для тебя: контент для социальных сетей или ты закладывала что-то другое?

Люди живут по привычке: «дают – бери», вот они и тянут эти бесплатные кулечки при покупке бананов, хотя их можно брать и так. Люди не задумываются о том, что после 10 секунд использования этого пакетика он будет 300 лет разлагаться на свалке. Это грустно. Но все поправимо! Для этого я и сделала фотосессию, чтобы в своих социальных сетях привлечь внимание и эффективнее доносить людям важную информацию.

Анна Гресь

Аня, как начать сортировать мусор дома? Что делать в первую очередь: организовать пространство, поставить разные ящики...?

Начать можно с малого: начать сортировать макулатуру. Пункты приема, уверена, есть в каждом районе. Обычно это гаражи и там за это можно даже какие-то деньги получить. А дальше все остальное подтянется. Нужно просто разобраться, что перерабатывается, а что сжигается, и поставить всего 2 контейнера, в какие складывать вымытый и высушенный мусор. Сейчас сортировка очень развивается и сервисов по приему и переработке мусора становится все больше. Есть даже те, кто приезжает домой и забирает ваш мусор. Даже ехать никуда не нужно.

Анна Гресь

Когда ты начала сортировать, не было ли желания все бросить и «не заморачиваться»?

Сразу после начала «откатов» не было, так как была высокая мотивация. Один раз был внутренний конфликт и нежелание это делать. Когда первый раз закрыли на карантин, станции переработки тоже не работали, мусора становилось все больше, места в квартире все меньше, материнская усталость накапливалась, и я «разрешила» себе две недели не сортировать. Тогда я хоть и договорилась с собой более избирательно выбирать продукты без упаковки и меньше генерировать, все равно каждый раз при выбросе мусора меня начинала грызть совесть. Я так долго не продержалась.

Сортировка входит в привычку и не занимает много времени. Зато каждый раз, когда я завожу мусор, чувствую себя очень хорошо. Я знаю, я делаю правильно, и скоро все остальные тоже к этому придут.

Анна Гресь

А муж сразу поддержал твою идею или был не в восторге?

Муж поддержал сразу. Он даже иногда сам завозил мусор на станцию и раскладывал там все по бакам. Он большой молодец, я очень им горжусь.

Анна Гресь

Как думаешь, сортировать мусор сегодня это модно?

Очень хочу, чтобы это и правда стало модным! Ведь если ты сортируешь мусор – это значит ты можешь думать не только о себе и о закрытии своих базовых потребностях, но и о том, какой «мусорный» след ты оставляешь после себя своим же детям.

Верю, скоро будут сортировать все! И для этого будут необходимые законы, инфраструктура и высокие зарплаты для закрытия базовых потребностей.

Анна Гресь

А что ты думаешь по этому поводу?

Напомним, ранее мы писали о том, что звезда шоу «Мамахохотала» канала НЛО TV Анна Гресь недавно удивила пользователей Instagram необычной и действительно впечатляющей фотосъемкой. Ведь на фотографиях актриса позировала под водой и к тому же написала содержательный пост о новом опыте. А поскольку подводные фотосессии в бассейне нынче в тренде, давайте разберемся, что нужно знать желающим в них поучаствовать.