Театральный мир не стоит на месте, и эта сфера особенно ощущает на себе все изменения в нашей жизни. Постановки все чаще касаются современности, в них можно услышать мат. А формат спектакля (в связи с карантином) способен перейти в онлайн.

О проблемах, новых вызовах, настоящем и будущем современного украинского театра мы поговорили с актером сериала "Экстрасенс" на канале НЛО TV и актёром Театра драмы и комедии на левом берегу Днепра — Константином Олексенко.

Константин Олексенко

Константин, расскажите с чего начался ваш путь театрального актера?

Я родился и вырос в актерской семье, поэтому с детства был вовлечен во все, скажем так, тонкости профессии. С раннего возраста ездил с дедушкой и бабушкой на всевозможные театральные гастроли. Моя мать, будучи беременна мной, играла спектакли, поэтому я иногда шучу, что выходил на сцену еще эмбрионом. Уже в 7 лет я впервые вышел на сцену национального театра имени Ивана Франко в эпизодической роли в постановке «Мастер и Маргарита». В ней мой дед, народный артист СССР и Украины, Степан Степанович Олексенко много лет потрясающе играл роль Мастера. Позже я окончил Киевскую детскую академию искусств, театральный факультет. Затем был университет театра, кино и телевидения им. Карпенко-Карого, где я окончил курс в мастерской Богдана Бенюка. После чего меня приняли в Киевский театр драмы и комедии на левом берегу Днепра, где я и служу по сей день.

Чем выделяется и отличается от классического формата современный украинский театр?

Я думаю, в первую очередь — это темы, на которые мы сейчас общаемся со зрителем. Важные, актуальные, острые, социальные, часто болезненные и неудобные. Про нас, здесь и сейчас, а не про абстрактных дядь и теть несколько веков назад. Конкретные ситуации, которые будут близки и понятны каждому из нас. Возможность увидеть себя со стороны или, допустим, своего соседа.

У современного театра другой язык общения со зрителем. В прямом и переносном смысле. Например, все чаще используется суржик, иногда мат... Это не хорошо, не плохо — это просто так. Ведь, по сути, театр — это зеркало социума. А какие-то певческие интонации, присущие украинскому театру прошлого века, на мой взгляд, сейчас могут использоваться разве что в карикатурной форме.

Что лично вас больше всего привлекает в театральной службе?

Это, конечно же, взаимодействие со зрителем, энергетический обмен, который происходит между нами во время спектакля. Возможность, выходя на авансцену, исповедоваться перед зрителем. Возможно, тем самым, менять их жизнь в лучшую сторону. По крайней мере, мне бы хотелось в это верить.

С какими основными проблемами столкнулся украинский театр (и театральный актер в частности) во время карантина?

Все это было одной большой проблемой. Мы остались без всего, что для нас важно. Сцены, съемочной площадки, зрителя, партнеров... И если в первый месяц удавалось находить свою прелесть в возможности отдохнуть, то на второй уже очень «крутило» и хотелось поскорее вернуться к работе. Но самое важное, что даже в этой ситуации наш театр не оставил своих зрителей и запустил онлайн-проект под хэштегом #корона_не_тисне. Это были небольшие видео, в которых актеры делились тем, как удается спастись от тоски во время карантина. Эти видео в общей сумме собрали 5 000 000 просмотров! Такой интерес к закулисной жизни стал настоящим прецедентом.

Снимаясь в ТВ-проектах, вы чувствуете большую разницу между ТВ и театром?

Сложный вопрос, поскольку это абсолютно разные процессы, требующие разного подхода — как внутренне, так и внешне. Но из-за того, что я родился и вырос в театре, конечно же, он изначально мне ближе. Это своего рода место силы, где мы, актеры, «заряжаемся» в творческом плане.

Одно из главных отличий в том, что в театре ты получаешь моментальный фидбэк от зрителя. При съемках же, ты не знаешь, что из этого получится, и как это в дальнейшем воспримут зрители. Остается лишь делать свою работу как можно лучше и ждать...

Театральный бэкграунд помогает или мешает актеру, который снимается в фильмах или сериалах?

Лично я считаю, что театр держит актера в тонусе. За счет этого легче включаться на съемочной площадке. Но это достаточно тонкий момент, и у каждого своя кухня. В целом, кому как. Смотря какой бэкграунд, и в каком проекте актер принимает участие. Здесь многое зависит от психофизической гибкости актера, умении понимать, что требуется от тебя здесь и сейчас.

Чем сегодня можно заинтересовать украинского театрального зрителя?

Сейчас можно заинтересовать только честностью, открытостью и любовью к своему делу. Если зрители будут видеть горящие глаза, азарт — вряд ли кто-то из них сможет остаться безразличным. И как я уже говорил ранее, цеплять должны темы, которые мы поднимаем, о которых не боимся говорить вслух, в глаза. Необходимо быть актуальными в современном театре.

Каким вы видите будущее украинского театра в ближайшие несколько лет?

Уверен, что всё будет хорошо. Сейчас украинский театр переживает некий переходной период, люди понемногу отходят от условной «Наталки Полтавки» и все больше хотят живого диалога. Приходит новый зритель, многие из них еще не испорчены плохим театральным опытом, когда в школе, например, тебя насильственно затягивают на какие-то сомнительные постановки тридцатилетней давности. Наша основная задача — влюбить их в театр и сделать так, чтоб они остались с нами. Театр будет жить всегда! И какие бы палки в колеса ни вставляла жизнь (с сюрпризами в духе пандемии), и как бы правительство ни плевало на театр — мы всегда были, есть и будем.

Какую театральную роль хотите сыграть в будущем?

Мне интересно играть абсолютно все. Тем более, сейчас мы чаще всего работаем с современным материалом. Большинство из этого материала я до момента работы еще даже не встречал и, соответственно, не читал. Поэтому мне сложно мечтать о какой-то конкретной роли. Знаю лишь, что самые главные, интересные, большие и любимые роли — впереди! Главное — усердно работать каждый день и не переставать мечтать. Мечтать и воплощать. Каждый день.