С чего начался ваш путь в сфере пиара? Помните свои первые успехи? Расскажите о них.

Я очень долго не знала, кем хочу быть и куда хочу поступать. В школе мне нравились активные интеллектуальные игры, например, - дебаты и Что? Где? Когда? Мне легко удавалось рассказывать обо всем, и люди внимательно слушали. Поэтому, когда пришло время выбирать университет, я точно знала, что это будет что-то гуманитарное. На тот момент в Одессе (Светлана родом из Одессы – прим. ред.) самым престижным был факультет международных отношений ОНУ. Я решила, что буду поступать туда и стану дипломатом. Но в последний момент ко мне пришли трое друзей – моя команда, с которой мы участвовал во всех олимпиадах, и сказали, что будут поступать в КИМО. До этого я думала, что КИМО - это мороженое с эскимосом на обертке, а оказалось – немного больше В итоге пришла домой и сказала родителям, что тоже хочу поступать в Киев. Так я переехала в столицу.

Сначала меня обеспечивали родители. Они давали мне карманные деньги, достаточно большие на тот момент. Я могла позволить себе снимать квартиру, а не жить в общежитии. Но сказать, что я была мажором, нельзя. Мне хотелось большего и достаточно быстро подвернулась первая работа – синхронистом, во время приезда делегаций ООН. Там я получала большую по тем меркам зарплату. Мне платили 80 долларов в час. Для сравнения, аренда двухкомнатной квартиры тогда стоила 100 долларов в месяц. Это были действительно огромные деньги. Если бы я не тратила их на платья, книги и дискотеки, то могла бы, наверное, купить себе первую квартиру.

Потом я перешла работать в НТКУ (Национальную телекомпанию Украины). От знакомых я узнала, что они искали переводчика и захотела там себя попробовать. Моя первая зарплата была 120 гривен в месяц. К счастью, у меня был начальник, который видел, что просто переводить мне неинтересно. Да и сама я видела возможности для повышения, поэтому начала развивать себя в сторону управления. За шесть лет работы я достигла многого. Из компании уходила с управленческой должности, отвечала за большой отдел по связям со всеми европейскими партнерами.

Но в 2006-ом мне поступило предложение уходить в пиар. Тогда это было достаточно новое направление Сначала я работала со строительными компаниями, потом была директором агентства, потом был Метинвест , ну и последние 8 лет – 1+1 медиа, где я была членом правления и директором по маркетинговым коммуникациям. Параллельно мы с партнерами 3 года назад создали издательство #книголав.

Светлана Павелецкая

Почему вы решили уйти из медиа группы 1+1 медиа после 8 лет головокружительной карьеры? И вы остаётесь держателем акций группы?

Причины решения прозвучали в официальных коммуникациях. Мы прекратили сотрудничество с компанией по причине новых структурных изменений, которые начали происходить в декабре прошлого года. Решение о том, что мы прекращаем сотрудничество, принимал новый менеджмент компании.

В декабре 2019 года генеральным директором группы 1+1 media был назначен Ярослав Пахольчук, который должен реализовать стратегию группы 2021 и формирует под это команду. Разные люди – разные взгляды и подходы.

Я искренне желаю и буду счастлива, честно, если у нового генерального директора и обновленной команды все получится. Это важно. Эти 8 лет компания была огромной частью моей жизни, я верю, то, что удалось выстроить, будет работать не может быть иначе. Мне будет приятно следить за событиями вокруг 1+1 – это всегда была магия, а не работа. И здесь остаются мои друзья.

Какие планы? Куда дальше? Что будете выбирать?

У меня каждая работа всерьез и надолго. И я со своей стороны не планировала этот уход из компании так быстро. И вообще я не сторонник принятия поспешных решений. Есть варианты, которые я рассматриваю, но нет варианта, который был бы финальным.

Светлана Павелецкая ушла с телеканала 1+1

Создается впечатление, что у вас все гладко происходит. Но ведь это неудача?

Честно? Нет. Конечно, в глазах были слезы, плакали и девочки моей команды, с которыми мы вместе много лет. Но я принимаю это как новые возможности в жизни, значит так нужно.

Ходят слухи, что все хорошие должности достаются «по блату». Это правда?

Я добивалась всего сама. Например, до «плюсов» я работала в МетИнвесте. Просто взяла список «ТОП-3 лучших работодателя» и написала каждому. Это были ДТЭК, Киевстар и Метинвест. Последний мне ответил и пригласил на собеседование. Я прошла все этапы и стала частью команды. Потом поняла, что мне не нравится эта работа, так как это специфический бизнес. Плюс проблемой было то, что вся моя команда находилась в Донецке и мне нужно было летать к ней два раза в неделю, что значило просыпаться в 5 утра. Для меня это было слишком сложно. Я подумала, что хочу на «телек». Нашла в LinkedIn-е (социальная сеть деловых контактов – прим. Ред.) hr-директора 1+1, написала ей письмо и рассказала, почему я им точно нужна. Мне пришел ответ, где сообщили, что как раз рассматривают вакансию человека, который мог бы заниматься корпоративными коммуникациями. Вот и вся история. Видимо, я везучая! (улыбается). Но если серьезно, то рецепт такой. Не бояться мечтать и ставить цели, много трудиться, чтобы дойти к ним, строить отношения с людьми и научиться работать в команде).

Помните тот момент, когда перешли из разряда подчиненных в руководители? Как это изменило вашу жизнь или, наоборот, не изменило? Какие качества открыли в себе и при каких обстоятельствах?

Это было так давно, что я уже не помню. Но я не думаю, что эти чувства отличаются от любых других, когда ты приходишь в новую компанию или тебе добавляют новых людей. В первую очередь, ты чувствуешь ответственность.

Во-вторых, сложно балансировать между мягкостью и тем, чтобы коллектив не воспринимал это как мягкотелость и безвольность. Например, я достаточно мягкий руководитель, и это моя главная проблема или наоборот, преимущество. Я не занимаюсь микроменджментом, а хочу давать людям максимальную свободу. Ведь те, кто работает в моей команде – уже профессионалы. Случайные люди ко мне не попадают, если я их отбираю. Я должна не мешать им и создавать комфортные условия для работы и реализации таланта.

В-третьих, нужно видеть в своих сотрудниках людей. Относиться к ним не как к штатной единице, а как к тем, у кого тоже есть свои семьи, проблемы, мечты, желания и мотивация. Ты не должен участвовать в жизни этих людей, но ты должен про них знать, и не имеешь право как руководитель отстраниться. Часто приходится входить в положение, поддерживать, прощать, понимать. С одной стороны, это очень классно и питает энергией, но с другой - это двухсторонний поток, который не меньше энергии отнимает.

У вас есть сын – Александр. Когда вы узнали, что беременны? Была ли мысль, что придется оставить карьеру?

Я работала на 1+1 медиа восемь лет, поэтому практически все значимые события в моей жизни произошли здесь. В том числе и беременность. Я сразу знала, что 100% не уйду в декрет. Если бы это случилось, я бы начала сидеть на жутких сайтах Овуляшка.ком и читать обо всех ужасах, которые могут произойти при родах. Это выше моих сил ☺

Во многих интервью я говорю, что не разделяю работу и личную жизнь. Это просто моя жизнь, которую я живу. И отказываться от части этой жизни просто потому что я жду ребенка, я не хотела... это же не болезнь. Да и как таковой потребности в декрете я не чувствовала. Я даже рожать уехала с работы, прямо со встречи. Шли схватки, а я проводила совещание по телефону. Коллега на другом конце провода спросила: «Ты такая напряженная, у тебя какие-то проблемы?» Я ответила, что немножко занята, но вот-вот освобожусь (смеется).

По Сети гуляет статья, которая гласит, что в период ожидания малыша в головном мозге будущей мамы уменьшается объем серого вещества? Мы смеялись всей редакцией. А что скажете вы? Заметили ли разницу в себе во время беременности? Как это отразилось на качестве работы?

Я не знаю, я пила какие-то классные витамины. Уверена, что серое вещество на месте (смеется).

Светлана Павелецкая с сыном Александром

К слову, какого это прожить беременность на работе? С какими неудобствами приходиться сталкиваться будущей маме? Случались ли какие-то забавные конфузы?

Ни с какими! Наоборот (смеется). Все на все соглашаются, все тебе помогают. Когда на последних месяцах мне было тяжело подниматься с нижнего паркинга наверх, я попросила выделить мне место на верхней парковке для вип-гостей. Мне сразу сделали пропуск. И потом я всегда ею пользовалась – все последующие годы (Саше сейчас 6 лет). Сплошные плюсы! (смеется)

Какие еще могут быть неудобства, не знаю. Беременность – не болезнь, а просто другой вид состояния и он никак не ограничивает наши действия. У меня все было легко. Вначале только был сильный токсикоз, но я справилась. Возможно, у других женщин все протекает иначе и им надо быть дома. У каждой мамы свои ощущения.

Вы очень быстро вернулись к работе после родов. Почему?

Да, через 13 дней после родов я пришла в офис. Через день ко мне приходила няня, а я в эти дни ходила на работу. просто дома с маленьким ребенком было очень тяжело. Не физически, а эмоционально. Я не понимала, что с ним происходит. Я привыкла все контролировать, а здесь это было невозможно. Все время боялась повредитьего. Видимо, из-за того, что я родила немножко раньше срока, не дочитала какую-то большую книжку о том, что делать с маленькими детьми (улыбается).

Недостаток практической информации загнал меня в стресс. А работа как раз помогала мне с ним справиться. Здесь меня окружали взрослые люди, они не плачут. Их можно спросить о проблеме, и они дадут тебе внятный ответ.

Чуть позже мне все равно пришлось пойти к психологу из-за того, что я сильно боялась за ребенка. Я понимала, что для него это в будущем станет проблемой. Например, у меня на бывшей работе на парковке есть люк. Он выдерживает любую нагрузку. На него может заехать целая фура, и ничего не случится. Но когда я брала Сашу с собой в офис и он становился на этот люк, мне казалось, что сейчас он провалится, а там кипящая лава. Или я его катала на горке и постоянно думала, что сейчас он зацепится и упадет. Но мы с психологом все проработали, и меня отпустило.

Как вы сейчас смотрите на решение рано выйти из декрета? Оно того стоило?

У всех на это свой взгляд. Кто-то за прививки, кто-то против. Так же и с декретом. Есть те, кто считает, что мама должна быть с ребенком, не отходя от него каждую секунду. Я же доверяю книгам, в которых сказано, что новорожденному достаточно, если ты с ним спишь и проводишь выходные. Малыш никогда не перепутает маму с няней. Ты все равно будешь для своего ребенка близким человеком. Главное быть счастливой и передавать эту радость ребенку, передавать любовь.

Я уверена, что моя основная задача как родителя, обеспечивать сыну базовую безопасность. В моем мировоззрении это общениеи дружба, прививки (здоровье), образование, няня, школа, возможность видеть мир, читать, мечтать и так далее. Я так и живу.

Что думаете по поводу стереотипа: “Женщина - хранительница очага”? Почему не стоит жертвовать своей карьерой ради ребенка?

Я категорически против, чтобы родители без необходимости жертвовали своей жизнью ради ребенка. Когда чем-то жертвуешь, рано или поздно ты придешь к человеку и предъявишь ему это. Мол, я потеряла свою карьеру из-за тебяКонечно, если бы была острая необходимость пожертвовать карьерой ради Саши, я к этому готова. Ребенок - это главное, и он пришел в этот мир не потому что захотел, а потому что мы его привели. Но надеюсь, что такой необходимости не будет.

Не боялись оставлять малыша с няней? Как выбирали ее?

Нет, мне снова повезло. Я увидела в интернете объявление моего знакомого, одного из топовых рекрутеров в стране, о том, что их ребенок идет в садик и у них освобождается няня. Подумала, раз он круто подбирает CEO, то няню уж точно выбрал классную. Мы встретилась, поговорили, она мне очень понравилась как человек. Плюсом было то, что у нее было медицинское образование и опыт работы медсестрой в реанимации. Поэтому, когда Саша был с няней, мне иногда было спокойнее, чем когда он был со мной). Если сын заболел, я была уверена, что она даст ему лекарство по часам и в нужном количестве, а не как я. она - моя большая поддержка. Родителям, которые справляются без такой помощи, нужно ставить памятник. Безусловно, это не необходимость, но если есть возможность быть с людьми, которые могут облегчить твой быт, надо с ними быть.

Светлана с сыном Александром

В чем проявляется любовь родителя к ребенку?

Любовь проявляется просто в отношении. Не имеет значения, как ты далеко от ребенка. Он знает, что ты его любишь. Эта любовь безусловна, и ее не может разрушить ни расстояние, ни количество, ничего. Она просто есть.

Отец ребенка участвует в его воспитании? Как вам удалось остаться с бывшим мужем хорошими родителями для сына? Советуетесь ли вы на тему воспитания, принятия важных решений относительно Саши?

В идеальном мире, если бы Сашин папа жил в Украине, то он бы жил две недели у меня, две недели у него. Но в реальной жизни из-за работы так четко не получается. Поэтому сын общается с отцом по видеосвязи, а когда тот приезжает в Украину – проводит много времени с ним. Это позволяет каждому из нас жить своей жизнью, а Саше качественно общаться с обоими родителями.

Я считаю, что когда люди расходятся, задача женщины сделать так, чтобы папа остался в жизни ребенка. Даже если у нее есть какие-то претензии, она не должна их навязывать ребенку. Если ребенок живет с мамой на постоянной основе, то он должен иметь возможность жить с папой столько, сколько захочет. Например, у меня есть какие-то вопросы к бывшему мужу, но для Саши он абсолютный супергерой. И мне кажется, что это круто. Если сын сделает какие-то выводы в будущем, это будут его выводы, а не мои.

Светлана не ограничивает сына в выборе

Я счастлива, что уних классные отношения. Я спокойно оставляю их вместе надолго и даже могу отпустить в путешествие. Мы прожили вместе много лет, и если я раньше доверяла ему сына, то и сейчас могу. Но многие мамы допускают ошибку,как мне кажется, перекладывая свою , обиду и претензии к мужу как отцу ребенка. Что меняется в отношении отца к ребенку, если родители перестают жить вместе? Ничего. Если он пять лет был крутым, классным папой, то таким и останется.

Есть ли на какие-то вещи в воспитании кардинально разные взгляды? Что делаете в этом случае?

Опять же, мы прожили вместе двенадцать лет. Это не было случайно. Значит базово наши мнения сходятся. Ведь если ты выбрал этого человека в какой-то момент, , то странно не доверять ему в вопросах воспитания.

Кроме того, нашему ребенку очень сложно что-то насадить или навязать. В свои шесть лет Саша уже имеет свое четкое мнение по поводу всего. Абсолютно.

Задам простой вопрос, ради которого мы встретились: как успевать быть мамой, руководителем и заниматься издательским бизнесом? Как распределяете свои силы? С чего начинается и как проходит день?

У меня график каждый день разный. Я приверженец того, чтобы не строить свою жизнь исходя из одного дня, а как минимум из одной рабочей недели. Иначе ты вообще ничего не будешь успевать. В какой-то день ты можешь просидеть в офисе с 8 до 22, а в какой-то уйдешь после обеда и проведешь время с ребенком, если у него каникулы.

Каждый мой день разный, но он всегда начинается рано утром. Саша просыпается в 6:45. Поэтому мне нужно встать, провести его по длинному коридору, по которому он не любит ходить один, включить мультик или дать книгу. Потом он сам может приготовить себе какой-то базовый завтрак: бутерброд сделать, сосиску сварить, йогурт съесть. Для меня же ранние подъемы большая проблема. Мой организм просыпается около 7:30. Дальше, как правило, я еду уже по рабочим делам. Иногда отправляюсь по утрам в спортзал.

На выходных я стараюсь спать хотя бы до 9 утра. И Саша знает, что у него есть 2,5 часа безудержного веселья и он может делать все что хочет :) А я сплю, потому что мне это просто необходимо.

Где или с помощью чего восстанавливаете силы? Остается ли в таком плотном графике время “на себя”? В чем проявляется ваша забота о личном комфорте сейчас?

Самое главное для меня - сон. Выбирая между практически чем-угодно и поспать, я выберу сон.

В свободное время могу пойти в салон, но мне это не нравится. У меня всего одна баночка с кремом. Больше не нужно. Есть женщины, которые получают удовольствие от косметических процедур, но я не из таких. Сидеть три часа на окрашивании в салоне тоже сложно. Кажется, что три часа вырвали из жизни. В этом время я стараюсь читать или что-то еще.

Единственное, что я люблю – массажи. Хожу каждую неделю. Это очень хорошо меня восстанавливает.

Случались ли периоды, когда хотелось все бросить и уйти в полноценный отпуск? Или, наоборот, еще больше погрузится в работу и сбежать от быта. Как вы поняли, что нужна передышка? Как смогли «разрулить» эту ситуацию?

Бывают конечно. У всех бывают. Но у меня это не всегда возможно. Хотя если няня видит, что я совсем схожу с ума, может забрать Сашу к себе на дачу на выходные, и я остаюсь дома одна.

В основном я устаю от общения с огромным количеством людей. Например, есть девушки, которые любят поболтать на маникюре, то я — нет. Я молчу. И мне нужны мастера, которые молчат (смеется). Я просто не могу добавлять этих новых людей в свою жизнь.

Иногда спасают короткие поездки. Здорово уехать из страны или из города на выходные. Но я не люблю ездить одна. А если ехать с кем-то, то этот человек должен быть очень комфортным. Мы не должны друг друга «напрягать». Если он хочет идти завтракать, а ты не хочешь, то это не должно быть проблемой.

Я знаю, что у вас есть собственное издательство - Книголав. Когда пришла идея открыть свое дело? Почему именно книги? Помните свой первый контракт, с кем он был и что за книга?

Я всегда много читала и сейчас моя основная обязанность отбирать книги. Началось с того, что я написала диплом на МBA и выбрала издательство как бизнес-модель, которую я хочу рассмотреть. Посмотрела, что это может быть отличным бизнесом. Сначала мы пробовали его запустить в рамках компании 1+1 медиа. Это не сработало. Тогда мой руководитель в то время Александр Ткаченко предложил мне сделать это вне компании, так как история имела перспективы. К нам подключился третий коллега Артем Ковалев ,и мы запустили издательство по моему готовому бизнес-плану. Эта модель до сих пор себя оправдывает. Мы одно из самых быстрорастущих издательств в стране, входим в ТОП-10 в целом и в ТОП-3 по детским книгам.

Первую книгу мы издали совместно с издательством Наш Формат. А уже нашим самостоятельным «дебютом» была книга «100 экспресс-уроков с Александром Авраменко». Она до сих пор остается одним из основных бестселлеров. Мы продали уже больше 100 тысяч экземпляров. И это был очень классный старт!

Светлана Павелецкая - основатель издательства #книголав

Недавно состоялась презентация книги Янины Соколовой «Я, Нина». Почему Янина выбрала именно ваше издательство?

Потому что мы крутые! К нам многие приходят со своими идеями, книгами. Янина искала издательство, качество продукта которого нельзя поставить под сомнение, и у него есть ценности. Ей нас порекомендовали, и она прислала нам отрывки книги. Я с интересом прочла и пригласила ее на встречу. Решила, что это важная тема, на которую обязательно нужно говорить. Плюс у нас получилось особенное совпадение, если можно так назвать. Янина пережила очень тяжелую историю в связи со своей болезнью. Автор книги Оля Куприян, которая писала непосредственно текст, тоже столкнулась с онкологией щитовидки. И у меня, у издателя, была аналогичная история по здоровью много лет назад. Поэтому нам всем вместе было легко сформировать общий взгляд по отношению к проблеме диагноза онко. Мы смотрим на это как на проблему, а не как на жизненную драму, которая кого-то из нас поломала. Мы все втроем успешные здоровые женщины, абсолютно самодостаточные и это то, что мы хотели донести этой книгой. Отмечу, что она не полностью автобиографическая, там много художественного.

Светлана Павелецкая на презентации книги Я, Нина

Мне кажется, это очень удачный проект, который поможет многим людям. Не только тем, кто болеет, а и тем, кто сталкивается в своей жизни с какими-то трудными обстоятельствами. Все зависит от того, под каким углом на них смотреть. В жизни много проблем, но ни одна из этих проблем не должна вас согнуть, если вы сами этого не хотите. Люди могут быть сломленными только в том случае, если это их осознанный выбор.

Что бы вы посоветовали мамам, которые сидят в декрете, но мечтают о собственном бизнесе?

Во-первых, в декрете нет ничего плохого, и если это ваш выбор и это для вас счастье, то наслаждайтесь этим выбором. Не обязательно заниматься бизнесом. Если же вы хотите реализоваться в какой-то сфере, то нужно найти свою страсть и много учиться. Когда есть страсть, то время и возможности всегда найдутся, вот увидите, если ее нет, то все будет делаться через боль.

Каково быть женщиной-бизнесменом в Украине? Сталкивались ли вы с сексизмом в обществе?

Я не считаю наше общество сексистким. Есть много успешных женщин, которые являются примером для подражания, и они разделяют мою точку зрения. Да, на телевидении свободная культура, есть флирт и дружеские отношения.. Но если ты можешь четко выстроить свои границы, твои коллеги это понимают и за них не заходят. С точки зрения карьеры тоже не заметила никаких ущемлений. Мне никогда не мешали мужчины. К примеру, в первом составе правлении 1+1 media были 2 женщины и 5 мужчин. И это ок. Я считаю, что человек находится там, где он находится и стремится к тому, к чему стремится. Мне не хотелось бы оказаться на должности по какой-то квоте. Я хочу быть там, где я есть, потому что я это заслужила. Точно так же я понимаю, что рано или поздно моего сына обойдет какая-то девочка, например, в вузе. И я хочу, чтобы это случилось потому, что она знает больше, а не из-за какой-то пустующей квоты на девочку.

Конечно, есть общества, где женщин действительно ущемляют. То, что в Украине нормальная погода, не значит, что глобального потепления не существует. Это связано с религиозными традициями и другими факторами. Но у нас в Украине, как мне кажется, эта проблема больше надумана. Есть женщины, которые выбирают быть дома, но это их выбор. Некоторые мужчины ведут себя неправильно по отношению к женщине и могут нарушать закон. Но это не значит, что все общество сексисткое.

Что для вас значит успех?

Я достаточно успешна. У меня прекрасный профессиональный опыт – посмотрите профиль в LinkedIn, прогуглите ☺, семья, друзья, коллеги, партнеры Есть издательство, книги которого покупают люди по всей стране, любимый ребенок, который не по годам умный и самодостаточный. Это те вещи, которыми я горжусь и про которые с радостью рассказываю. Но всегда есть куда расти! И сейчас как раз начинается такое время!

Светлана Павелецкая со своей командой

Какие горизонты до сих пор не открыты и о чем мечтаете сейчас?

В профессиональном плане мне хочется дальше развиваться, принимать новые вызовы. Что касается Книголава, мечтаю, чтобы мы стали самым успешным издательством в Украине). Нам осталось совсем чуть-чуть, и мы всех-всех победим и вдохновим еще больше взрослых, подростков, семей с маленькими детьми читать и любить книги).

Может быть, у вас есть особые ритуалы загадывания желаний и постановки целей, - как раз январь и новогоднее праздничное время ?

Я верю в загадывание желаний на падающие звезды. Во всяком случае у меня сбывалось. Но я не суеверный человек по жизни. У меня есть баланс. Если выхожу из дома и возвращаюсь, то потом смотрю в зеркало или плюю через левое плечо. Но если я на ужин у нас были морепродукты, то мусор вечером я выношу.

У вашей семьи есть новогодние или рождественские традиции? Верит ли ваш сын в чудо и Деда Мороза?

Мы очень много уезжали на Новый год, поэтому как таковых традиций не сформировалось. Наряжаем елку. Сын, конечно же, пишет письмо Деду Морозу. Для него это традиция. Расписывает почему он был «чемним хлопчиком» и кладет на окно, чтобы Святой Николай это письмо забрал. А потом ждет подарки! :)

Я знаю, что вы исполнили мечту маленькой Златы - солнечной девочки. Как это было? Почему для вас это было важно? Как так получилось, что вы выбрали именно это девочку?

Это было прекрасно. Очень многие психологи говорят, что мы получаем больше удовольствия, когда отдаем. И это правда! Злата - солнечный ребенок, она мечтала попасть в сказку «Холодное сердце», стать Эльзой и сделать фотосессию. Я сделала этот подарок ей на свой (!) день рождения)

Злата попала в сказку Холодное сердце

Я увидела ее историю на сайте социального проекта Здійсни мрію wish.1plus1.ua и решила подарить девочке мечту. Три года мы исполняем мечты детей, которые борются за жизнь. Нам очень помогла фотограф Юлия Юлинецкая, и все вместе мы устроили маленькой принцессе эту сказку. Когда ты видишь, как ребенок удивляется, как у него загораются глаза и как он искренне радуется, тебя тоже наполняет счастьем. Эти эмоции невозможно подделать. Знаете, как в любви. Счастье – это не быть счастливым, а видеть, что важный и дорогой для тебя человек счастлив. Здесь та же история. Когда ты видишь, как человек становится счастливым, тебя это очень сильно наполняет позитивом.

Проект Здійсни мрію исполнил мечту Златы

Что для вас значит благотворительность?

Это обязательно должно быть. Есть люди, которым везет по жизни, а есть кому повезло меньше, как Злата и ее мама, которыми я искренне восхищаюсь. Они обычная семья в очень необычных обстоятельствах. И таких людей очень много. Их не сломали проблемы, но им нужна помощь. Не хватает каких-то ресурсов, друзей или работы, которая могла бы их поддержать в нужный момент. Тогда они обращаются в благотворительные фонды. И люди, которым повезло больше, помогают тем, кому повезло меньше. Так устроен мир. В компании мы учредили благотворительный фонд “Ти не один” 1+1 медиа.

Светлана Павелецкая активно участвует в благотворительных проектах

И последний вопрос. Представьте, что ваш ребенок уже взрослый и стоит на пороге важного решения в своей жизни. Что бы вы ему посоветовали?

Он знает. Я ему про это всегда говорила и говорю. Каждое действие имеет последствие, как хорошее, так и плохое. Очень важно это понимать.

Смотри видео с итогами года от Clutch: