Иммунная система человека – очень сложный механизм. Именно он защищает организм от проникновения чужеродных бактерий и позволяет нам вступать в контакт с миллионами микроорганизмов, не подвергая при этом опасности ни один орган. Неплохо иметь столь заботливого союзника, правда?

Чтобы поддерживать свою иммунную систему в норме, нужно придерживаться нескольких простых правил:

  1. Качественный сон

Ученые неоднократно доказывали, что недосыпание и способность иммунитета противостоять инфекциям тесно связана: при нехватке сна снижается эффективность вакцин, недосыпание разрушительным образом сказывается на гормональной системе и даже снижает мозговую активность.

Сколько нужно спать? Под "слишком коротким сном", как правило, имеется в виду меньше 6 часов, "чересчур много спать" - это больше 9-10 часов. Как правило, взрослому человеку достаточно 7-8 часов сна для восстановления, но лучшие ориентир – твое самочувствие после пробуждения и в течение дня.

Популярные статьи сейчас

От россиянки отвернулись все папарацци: Виктория Боня опозорилась в Каннах (фото)

Тина Кароль и ее японский друг: что известно о миллиардере, который организовал певице поездку в Японию

Звезда «Однажды под Полтавой» обнародовала редкое фото с мужем, продюсером «Квартала 95»

Оля Фреймут рассказала о невосполнимой утрате: "Будьте прокляты, русские захватчики!"

Показать еще
  1. Посильная физическая нагрузка

Регулярные занятия спортом защищают от множества заболеваний. Это происходит за счет того, что во время тренировок улучшается кровообращение, и вещества, которые необходимы для правильного функционирования клеток иммунной системы, доставляются быстрее.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует людям от 18 до 64 лет заниматься физически активной деятельностью средней интенсивности не менее 150-300 минут в неделю. Под активной деятельностью следует подразумевать не только силовой тренинг в зале: в качестве альтернативы отлично подходят разминочные комплексы, танцы, любые игры (теннис, футбол) или ходьба в среднем темпе.

  1. Здоровое питание и регулярный прием витаминов

Чтобы достойно противостоять болезням, организм должен получать все необходимые ему вещества, начиная от белков, жиров и углеводов, и заканчивая витаминами и минералами. Качественная еда – залог эффективной работы организма, однако поскольку в продуктах витамины содержатся в недостаточном количестве, стоит задуматься о восполнении их дефицита специальными средствами.

Какие витамины нужны организму?

Витамин Д. Это главный витамин, который назначают при лечении и профилактике Covid-19 и вот почему: он имеет противовоспалительные свойства, выполняет функцию регулятора иммунной системы и запускает целый каскад внутриклеточных реакций, которые отвечают за иммунный ответ организма на всевозможные возбудители инфекций.

Начинать следить витамином Д нужно с детства, поскольку его нехватка в раннем возрасте может привести не только к частому заражению инфекциями, но и вызвать рахит – недоразвитие костей и деформацию скелета. Часто у родителей возникает вопрос: как восполнить дефицит витамина Д, если ребенок еще не умеет глотать таблетки и капсулы. Выход есть – прием витамина в жидкой форме. Такая альтернатива позволяет восполнить дефицит витамина даже у грудничков. Мы рекомендуем обратить внимание на Витамин Д в каплях от California Gold Nutrition, который производится в США и проходит многоступенчатый контроль качества.

Витамин С. Аскорбиновая кислота, или витамин С, содержится в ряде привычных для нас продуктов: цитрусовых, томатов, квашеной капусте, смородине, шпинате и др. Важно: витамин С разрушается при нагревании до 60°С, поэтому термически обработанная пища или чай с лимоном уже не способны поддержать иммунную систему. Выход – регулярное употребление готовых препаратов, в которых точно известна дозировка активного вещества.

Омега-3. Омега-3 кислоты «очищают» стенки сосудов от избытка «плохого» холестерина, предотвращая образование «холестериновых бляшек», улучшают вязкость крови и нормализуют артериальное давление. Как известно, люди, у которых есть проблемы с сосудами, больше подвержены осложнениям от вирусов (в частности, от Covid-19), потому не стоит пренебрегать этим витамином, даже если вам кажется, что вы едите достаточное количество жирной рыбы, орехов, растительных масел и семечек.

Цинк. Этот микроэлемент содержится практически в каждой клетке тела и входит в состав более 200 ферментов. Он также оказывает положительное влияние на иммунитет благодаря увеличению количества Т-лимфоцитов и других антител в крови. Выбирая цинк следует внимательно ознакомиться с этикеткой: в таблетках не должно быть ГМО и большого перечня составляющих. Мы нашли такой на iHerb и убедились, что препарат прошел лабораторные испытания. Кроме того, эта биодобавка подходит для вегетарианцев, которые зачастую не планируют свой рацион и страдают от авитаминоза не только в межсезонье, но и на протяжении всего года.

Кверцетин. Первоначальное название – витамин Р – это биофлавоноид, поддерживающий здоровье на клеточном уровне. Кверцетин стимулирует здоровый иммунный ответ, особенно на изменения окружающей среды в осенне-весенний период. В микродозах мы употребляем его вместе с кожурой красного винограда и яблок, красным луком и гречкой. Кверцетин напрямую зависит от условий, в которых выращивались продукты: например, в коммерчески выращенных помидорах содержание кверцетина на 78 % ниже, чем в домашних. Суточная норма этого биофлавоноида не маленькая: от 500 до 1000 миллиграммов, потому неудивительно, что многим людям комфортнее ее восполнять с помощью приема всего 1 капсулы.

Мы рекомендуем принимать только проверенные и качественные витаминные комплексы. Найти такие можно на сайте производителя натуральных биодобавок iHerb, который специализируется на изготовлении полезных продуктов уже более 25 лет.

Несмотря на безусловную пользу витаминов, прием любых биодобавок не должен быть хаотичным и бесконтрольным. Перед долгосрочным изменением своего рациона или применением препаратов следует проконсультироваться с врачом, особенно если вы проходите курс лечения от какого-либо заболевания, вынашиваете ребенка или кормите грудью.

Будьте внимательны к своему организму, и он обязательно ответит вам слаженной работой всех систем и органов!

Партнерский материал