Всеукраинскую популярность и любовь Злата Огневич приобрела после участие в конкурсе «Евровидение-2013», в котором заняла третье место. После этого она еще попробовала себя в политике, но разочаровавшись в ней, полностью отдала себя творчеству.

Специально для Clutch артистка рассказала о своем недавнем дуэте с Андреа Бочелли, о том, почему не ездит сейчас к себе на родину в Крым, и когда можно будет ожидать пополнения в ее семействе.

Судя по новостям, которые о вас появляются, у вас очень насыщенный график. Остается ли время на личную жизнь? Как вы обычно проводите свободное время? Чем любите заниматься?

— Так уж сложилось, что о моей личной жизни известно очень мало, и знаете, я хочу сохранить эту традицию. Не люблю выставлять напоказ свои отношения и тем более, снимать об этом кино и обложки журналов. Безусловно, как творческому человеку, мне нужно вдохновение, и я всегда найду для него место в сердце. В свободное время я люблю путешествовать. Могу поехать на выходные в Италию и бродить улочками Флоренции, посещать музеи и концерты. Я переключаюсь таким способом, и часто во время путешествий ко мне приходят новые творческие идеи. Ещё люблю рисовать акварелью, выбираться на природу и находить интересные пейзажи для будущего рисунка.

Недавно вы спели дуэтом с Андреа Бочелли. Насколько сложно было в вокальном смысле петь с таким мэтром? Как боролись с волнением?

— Впервые я узнала про Андреа Бочелли, будучи студенткой Киевского института музыки им.Глиэра, и с тех пор мечтала побывать на его концерте. Даже во время гос. экзамена по вокалу я пригласила солиста Ансамбля ВСУ — Сергея Юрченко, чтобы исполнить дуэтом одну из песен Андреа Бочелли. Поэтому, когда увидела, что он едет в Киев с концертом, связалась с его офисом в Лондоне. Отдельная благодарность посольству Италии в Украине за сотрудничество с командой Андреа. Лучшего партнера по сцене у меня не было, я была невероятно счастлива научиться новому у такого великого музыканта и Артиста. В свою очередь, Андреа Бочелли сделал мне множество комплиментов по поводу исполнения. Я надеюсь, что он еще раз приедет с концертом в Украину!

Злата Огневич

С кем бы из известных артистов вы бы еще хотели спеть дуэтом? И из наших, и из зарубежных.

— Вы знаете, я такой цели себе не ставлю, мне больше нравится слушать концерты этих исполнителей. Например, я мечтаю побывать на концерте Бруно Марса и Пинк, а также Бейонсе. Считаю их невероятными артистами!
Отдельно хочу отметить украинских музыкантов нового поколения, которые дали глоток свежего воздуха украинской музыке. Из молодых артистов мне очень нравится Constantine, им занимается Ваня Дорн, а также The Erised. Интересную музыку делает Kazka, они выпустили очень удачный трек в этом году. Я вижу, как всё течёт и меняется, обновляется. И это очень хорошо для украинского шоу-бизнеса, и даже, хочется надеятся, для мировой индустрии в целом. У нас очень способные ребята, вот увидите, о них будут говорить во всём мире!

Летом вы отдыхали со своей сестрой в Италии. Расскажите об этом отдыхе. Что запомнилось? Где еще удалось побывать?

— Летом я сделала своей сестре подарок и взяла с собой в Италию. Мы с ней побывали в Риме и многих других городах. Теперь моя сестра влюблена в Италию, её природу и средиземноморскую кухню, поэтому следующим летом мы планируем повторить наше путешествие. Вторую часть отпуска я провела сама, посетила более десятка итальянских городов, это были не только туристические места, но и такие, где находятся старинные замки, заброшенные деревушки, где местные редко встречают туристов. Я побывала на родине великого итальянского художника Рафаэля, также я посетила Портофино. Это жемчужина Италии, когда я туда попала, я поняла, что нашла своё место. Я мечтаю туда вернуться следующим летом. Портофино не похож ни на что другое, и в то же время, напоминает местами Крым, отчего очень часто у меня возникало ощущение дежавю. Также мне удалось побывать на родине Андреа Бочелли — в Лаятико, что в Тоскане. Я искала там вдохновение перед дуэтным выступлением с ним на НСК «Олимпийский».

Получается ли сейчас ездить отдыхать в Крым? Вообще крымский вопрос – до сих пор для вас актуальный или вы его отпустили?

— Моя семья до сих пор живет в Крыму, мама и папа, они периодически приезжают ко мне в гости. А я не езжу в Крым до тех пор, пока не решится вопрос с аннексией. Для себя я так решила. К счастью, у моих родителей есть возможность приезжать ко мне, потому связь с родными у меня не нарушена.

Ваша коллега Джамала тоже с Крыма. Вы с ней дружите? Когда она победила на Евровидении – ожидали ли ее победы?

— Как коллеги мы общаемся с ней на концертах, на светских вечеринках. Но настоящие мои друзья — они не из шоу-бизнеса. Я считаю, так правильно.

По поводу ее победы — я говорила и до финала конкурса, что она возможный победитель. Было объективно видно, что наша страна достойна претендовать на призовое место, так как песня Джамалы была не только о музыке, но и о социальных, политических аспектах. Это был год Украины и нашу страну достойно отметили. А уже во время «Евровидения» в Киеве, у нас была возможность показать, как поменялась Украина с тех пор, когда в предыдущий раз проводили «Евровидение» в Украине. По отзывам — многим гостям очень понравилась организация конкурса в Киеве.

Кстати, о Евровидении – как думаете – в будущем еще бы смогли представить страну на этом конкурсе? И, вообще, какие конкурсы и соревнования в ближайшем будущем?

— Я не живу конкурсами и своим участием в них. Сколько бы ни было конкурсов в жизни артиста, ни один из них не принесет полный зал, если нет хитовых песен. Самое главное для артиста — это хиты, которые ротируют на радиостанциях, которые любит народ, которые поет народ! Никакие конкурсы и награды не принесут любовь зрителей. А если в будущем и будут какие-то конкурсы, то, наверное, уж точно не вокальные, а скорее всего — игровые, к которым нужно относиться как к развлечению.

Назовите своих самых близких друзей из украинского шоу-бизнеса? Есть ли у вас враги?

— Если и есть враги, то я о них не знаю и не догадываюсь. Скорее всего, как и у каждого публичного человека, у меня есть недруги, но со мной мои верные друзья, моя команда. За этими людьми я как за каменной стеной. Таких людей не много, поэтому я берегу и ценю их. Есть друзья, с которыми мы дружим уже более десяти лет, и они принимают меня такой, какой я есть, со всеми творческими странностями и «разноцветным» настроением.

Что для вас важнее – семья или карьера? Задумываетесь уже о детях? Как вы думаете, какой вы будете матерью?

— Периодически задумываюсь о семье, но когда я реально оцениваю положение вещей — свою занятость, постоянные отъезды на концерты, то я говорю себе: «Злата, ты даже рыбок не сможешь завести, потому что они умрут от тоски и одиночества». Семья будет чуть позже, когда я буду окончательно к этому готова, и, когда мой любимый и близкий человек тоже будет к этому готов.

И последний вопрос. – Почему вы выбрали себе такой псевдоним – Злата Огневич? Он оправдал надежды? Принес вам удачу?

— Имя Злата Огневич появилось в самом начале моего большого пути на сцене, это имя мы придумывали с командой и отталкиваясь от моего происхождения — по папе во мне намешано много кровей, людей, историй — одна из линий — балканская, поэтому сейчас меня так зовут. Кстати, и паспорт я давно изменила. Златой меня уже называют и родные, и друзья, да и я привыкла к этому имени.

Автор: Георгий Раут