Девушка, которая, казалось бы, еще вчера находилась в декретном отпуске и занималась воспитанием сыновей, теперь каждый день будит украинцев в эфире самой популярной утренней программы – «Сніданок з 1+1». Ее искренность и доброта подкупили многих. Как дома для своих двойняшек, так и в студии для зрителей она — приятный собеседник, друг и советчик. В эксклюзивном интервью для Clutch Неля рассказала, как обрела работу мечты и о том, как совмещать материнство и карьеру без трагедий.

Неля, вас уже многие успели окрестить современной Золушкой. Расскажите о своей жизни до того, как стали телеведущей.

– Мне действительно даже и придумывать ничего не надо, ведь все то, что случилось со мной и моей семьей за последние несколько месяцев, действительно напоминает сюжет какой-то сказки. Если коротко, то я родом из небольшого городка, училась в харьковском университете, затем нашла работу, встретила своего будущего мужа, с которым сейчас воспитываем двух сыновей. А после декрета получила работу своей мечты и стала ведущей «Сніданку з 1+1».

Ваша специальность была связана с телевидением?

Нет, по образованию я маркетолог-экономист, получила диплом Харьковского национального экономического университета. Честно признаюсь, выбрать эту специальность меня подтолкнули родители – тогда слово «маркетинг» было достаточно новым и модным, хоть изначально мне была по душе более творческая профессия. На тот момент я практически решилась поступить на режиссерский факультет. Но мама убедила меня, что свои творческие способности я смогу проявить именно в маркетинге и рекламном бизнесе, которые казались достаточно перспективными направлениями.

Я училась хорошо, но уже со второго курса работала, как и многие студенты. Сперва была консультантом, а потом торговым представителем известной косметической компании. Правда уже скоро у меня появилось ощущение, что нужно менять профессию. Параллельно основной работе, я умудрялась еще и подрабатывать бэк-вокалисткой в одном из престижных караоке-баров Харькова. Я с самого детства любила петь, но профессионально вокалом я не занималась никогда, зато на школьных концертах выступала очень часто. Даже пела пару лет в церковном хоре, но потом, в силу переходного возраста и часто меняющихся желаний, забросила это дело. За два года в качестве певицы, я получила опыт ведения мероприятий и общения с людьми. Даже свадьбы вела в свое время. Это, кстати, очень помогло в будущем: ведущий на свадьбе практически тоже работает в «прямом эфире» — там нет дублей, нет возможности что-то поставить на паузу, отмотать назад, часто возникают непредвиденные ситуации, и нужно уметь красиво из них выходить.

А дальше карьерные амбиции временно уступили место основному инстинкту.

Чем занимались дома, когда были в декрете?

–Если честно, времени на себя в декрете было мало. Я явно не тот пример «инстаграмовских» мам, у которых, судя по социальным сетям, и яркая жизнь, насыщенная путешествиями и культурными событиями, и ухоженный дом, и дети на все развивающие кружки успевают водить, и сами мамочки при этом выглядят роскошно.  Я, честно сказать, первый год жизни вообще не помню. Я кормила детей грудью каждые 2 часа, поэтому со ориентацией во времени было достаточно сложно. Старалась много гулять с детьми, чтобы они дышали свежим воздухом. Но бывали дни, когда я могла оставить детей на выходные с мужем и съездить к подружкам в Харьков.

Это было для меня настоящей перезагрузкой. И все-таки с появлением Матвея и Тимоши в нашей с мужем жизни случились самые великолепные перемены. Муж сменил работу: из учителя химии и биологии, он переквалифицировался в IT-специалиста. Благодаря тому, что его пригласили на вакантное место, мы и переехали в Киев. Переезд был совершен всего за 4 дня! По стечению обстоятельств, практически одновременно мужа взяли на работу, а я поступила в Высшую Школу Media & Production, о которой так мечтала.

С этого началась телевизионная карьера?

С этого начался путь к мечте. Я действительно мечтала о работе ведущей именно в «Сніданку» — всегда любила эту программу. Но настолько погрузилась в воспитание сыновей, что думать о чем-либо другом просто не хватало ни времени, ни сил. Когда дети немного подросли, смогла пойти на учебу. После окончания медиа-школы стала проходить различные стажировки, которые, как мне казалось, не обещали «звездного» будущего. Сперва была стажировка на «Танці з зірками 2017», а потом на проекте «Модель XL». С детками на время согласилась посидеть бабушки, что меня очень выручало.

В один из рабочих дней я встретила свою руководительницу и продюсера «Сніданку з 1+1» Юлию Жмакину. В свое время она была куратором нашего курса «телеведущего развлекательных программ». Я знала, что в «Сніданке» была вакансия администратора, на которую я претендовала, но как оказалось, слишком поздно подала резюме, и вакансия была уже закрыта. Зато через несколько дней, меня пригласили на пробы телеведущей. Я отправила несколько видео, которые мы с подружкой снимали на телефон во время стажировок. Мои «пробные» работы одобрили и пригласили на кастинг. Это было очень забавно. Я прибежала со стажировки уставшая и с огромным рюкзаком за плечами, так как мы (стажеры) ходили в удобной одежде и работали в большущем съемочном павильоне, где невозможно было бегать на каблуках.

Вот в таком виде я, собственно, и примчалась за своей работой мечты. С собой у меня не было ничего, кроме сильной растерянности и легкого шока. Честно говоря, я была очень рада, но особо ни на что не надеялась. Судьба же распорядилась иначе. Через несколько дней мне чудеснейшим образом сообщили, что я новая ведущая «Сніданку з 1+1».

Я так понимаю, что вы сторонник того мнения, что мысли материализуются. Возможно вам это как-то помогло получить свою теперешнюю профессию?

–Однозначно! И никто не переубедит в ином. В прошлом году я решила на бумаге структурировать и четко прописать желания из разных сфер моей жизни, среди которых было и стать ведущей «Сніданку з 1+1». С одной стороны, это оно описано достаточно точно, с другой – я не представляла, что должно произойти, чтобы оно сбылось. В тот момент я даже представляла, в каком образе буду вести эфир. И по удивительному стечению обстоятельств, когда мы снимали новогодние ролики, наш стилист подобрал для меня практически такой же образ, о котором я мечтала.

Вы уже свыклись с новым образом? Комфортно ли вам в роли ведущей?

– Могу сказать, что да. Конечно, не все дается мне легко, но мне все очень нравится. Во время первого прямого эфира, было чувство, словно я всегда была на этом месте. Странно, но именно тогда мне было легче всего, уже на последующих эфирах я старалась постоянно контролировать себя, боялась упустить что-то очень важное. Сейчас мы уже сработались. Я вникла в структуру программы и во все технические моменты. Камеры, свет, звук, редактор, режиссер и большое количество людей, которые руководят этим огромным процессом – все это мне уже стало очень родным.

Вы прекрасно выглядите в кадре, а как родные отреагировали, узнав о новой должности, в частности муж?

– Спасибо, Влад у меня довольно спокойный по характеру, так что радовался моей новой работе достаточно сдержанно, фейерверков никто не запускал (смеется). А я, в свою очередь, не придумала ничего креативнее, чем просто поздравить его с тем, что он женат на будущей телезвезде, когда позвонила ему после того, как узнала о том, что меня утвердили ведущей одной из самых рейтинговых программ страны.

А как дети реагируют на маму в телевизоре?

– Дети восприняли это так, словно ничего сверхъестественного не произошло. Когда мальчики видят меня в телевизоре, то лишь ненадолго отвлекаются от своих «важных» детских дел.

Утром, когда я ухожу на эфиры, они просыпаются и вместе с папой смотрят маму по телевизору. А когда я возвращаюсь с работы, всегда рассказывают, что видели меня. Думаю, мальчики, в силу своего возраста, еще не способны как-то по-особенному на это реагировать, тем более, когда вокруг них так много разных игрушек. (смеется)

У телеведущих рабочий график далеко не сахар. Как удается совмещать его с воспитанием двоих детей?

– Это пока сложно удается, но мы всей семьей стараемся. Мы немного перестроили свой режим, и теперь все вместе ложимся спать очень рано. Привыкнуть к этому, конечно, было нелегко, но зато всегда есть время на сказку перед сном, которая очень сближает нас с сыночками.

Кто помогает с детками, когда мама «в телевизоре»?

– Няни у нас пока нет. Поначалу «страховали» родственники. К примеру, на неделю приезжал мой родной брат. У мужа тоже есть младшая сестра, она очень помогала в первые недели после того, как меня утвердили ведущей. Бабушки тоже всегда ждут внуков в гости. В общем, можно сказать, что каждый член нашей семьи готов прийти на помощь, если она потребуется. Сейчас Матвей и Тимоша пошли в садик и стало немного легче. Да и к маме на работу они тоже ходят с удовольствием – с ранних лет знакомятся с ТВ по ту сторону экрана.

«Мама двойни»: первая мысль которая вас посетила, когда вы узнали об этом статусе?

– Мне кажется, у меня было очень глупое выражение лица в этот момент (смеется). Перед тем, как узнать, что у меня двойня, мы созванивались с моим доктором, который вел беременность, я хотела удостовериться, что все проходит без осложнений. Врач заверила меня в том, что приезжать на осмотр мне не стоит, и что на первые три месяца можно вообще забыть о своем интересном положении. И вот спустя время, когда я приехала в больницу на УЗИ и узнала, кто же «живет» у меня в животике, я лежала и искренне не понимала, что же мне делать: плакать, радоваться или падать в обморок. Но в то же время, я была безгранично рада, хотя все еще пребывала в состоянии шока. К слову, у нас в роду ни у кого не было многоплодной беременности.

Муж не испугался?

– Когда я позвонила мужу, спросила: «Ты сидишь или стоишь?», он ответил, смеясь: «У нас там что тройня?», а я робко сказала – двойня. Какое-то время я слушала в трубке тишину – безусловно, у мужа, как и у меня был легкий шок. Кстати, с моей мамой у нас был примерно такой же диалог.

Но сейчас, несмотря на трудности, я не представляю себя с одним ребенком. Как говорит мой дядя: «Это тебе Бог послал двойню, потому что с одним ребенком тебе точно было бы скучно».

А как проходила ваша беременность? Были ли какие-то особенности, которые указывали на то, что вы носите под сердцем сразу двоих малышей?

– Я помню, когда забеременела, то все вокруг были уверенны, что я ношу под сердцем двух мальчиков, убеждая меня в том, как я похорошела. Есть такая поговорка: если женщина носит мальчика, то хорошеет, а если девочку, то наоборот. Если честно, я и сама стала обращать внимание на беременных девушек и смотреть, кто и как изменился. Моя беременность прошла идеально. Мне кажется, что многое зависит от установок, которые мы сами себе даем. Я сразу настроилась, что все будет хорошо и что беременность – это не болезнь.

Снежана Егорова: Мы живем среди диких животных

Каждый раз, когда выходила из лаборатории, сдав очередной анализ, я разговаривала со своими детками. Наверное, со стороны это выглядело немного странно, но мне было все равно. На протяжении всех 9 месяцев, я как мантру повторяла своим мальчикам: «Мы с вами здоровые, крепкие, счастливые, умные и сильные». У меня не было ни токсикоза, ни каких-то посторонних болей. Я не сидела на месте, много двигалась, гуляла и виделась с друзьями. Не знаю, может это особенности моего организма, может определенный настрой, а может все в совокупности. Даже за 2 дня до планового кесарева, я сбежала из роддома на концерт Нино Катамадзе. И знаете, получила колоссальное удовольствие и даже ощущала, как дети в животе танцевали вместе со мной. В итоге наши мальчики появились на свет ровно в срок с весом 3,180 и 3,080 кг – это вообще фантастика для двойни.

Тяжело быть мамой двоих мальчиков?

–Тяжеловато, конечно. Мне твердили, что три мужчины – это круто, они мол, на руках будут тебя носить. Вот я и жду уже того момента, когда они подрастут и будут носить (смеется). А пока что, я полностью отдаюсь детям. Они очень привязаны ко мне и требуют круглосуточного внимания. Я их прекрасно понимаю, ведь три с половиной года я была в полноценном декрете, во время которого мы с ними были неразлучны.

Может и существуют в мире дети, которых можно занять чем-то, и они будут спокойно себе играться. С моими ребятами такой номер не проходит. Плюс ко всему, у них еще и между собой есть определенная конкуренция за родительское внимание. Честно говоря, я пока что не ощущаю себя «воздушной мамой», у которой есть мужчины-помощники. Пока они маленькие, мне конечно же приходится следить за всем. Тем более, к каждому из них нужен особый подход. Я одновременно чувствую себя и психологом, и мамой, и командиром целой армии (смеется).

Наверняка у вас, как и во многих семьях, есть некое распределение по ролям: добрый и злой полицейский. Какую роль исполняете вы?

– У нас такого распределения нет. Конечно, муж более строгий, чем я. Он с ребятами общается по-мужски, старается в этом плане дать им правильное воспитание. Иногда даже рассказывает, что когда меня нет дома, то дети более послушные – муж очень спокойно реагирует на все детские капризы. А я, в свою очередь, начиталась различных книг о психологии и методиках воспитания, и каждую ситуацию анализирую: как правильно сделать, где лучше промолчать, а где наоборот – сказать, объяснить.

Словом, отличие наших с мужем «ролей» в родительстве лишь в том, что я более мягкая, а он чуть строже. Отнюдь не было, что кто-то из нас хороший, а кто-то плохой. Мы наоборот стараемся это всячески пресекать, потому что, во-первых, это моментально подрывает родительский авторитет, а во-вторых, просто не красиво по отношению к своей второй половине. Я, если честно, не понимаю родителей, которые настраивают детей друг против друга.

Вот вы говорите, что среди деток есть конкуренция за родительское внимание. Расскажите, как вы с ней справляетесь?

–Я стараюсь это все держать под контролем и пресекаю любые конфликты по этому поводу. И, конечно, очень прошу своих родных одинаково относиться к обоим мальчикам. Не хочу, чтобы ребята чувствовали себя дискомфортно, потому что сейчас у них довольно сложный возраст, когда они друг за другом все повторяют. Матвей у нас более бойкий, хоть и меньше по комплекции, а Тимофей – более спокойный и мягче, поэтому брату часто удается склонять его в свою сторону. Я уже сейчас вижу, как они начинают манипулировать друг другом. У них началась некая дележка между собой – внимания родителей, одежды или игрушек, которых всегда было предостаточно.

Можете выделить ТОП личных правил, касательно воспитания?

–Прежде всего, нужно качественно проводить время со своими детьми. Лично я считаю, что лучше пусть где-то будет недомытая посуда или пыльный пол, но зато дети будут чувствовать эту важнейшую связь с мамой. Очень важно, чтобы родитель не просто формально их куда-то отправил или усадил за просмотр мультфильма, а непосредственно участвовал в жизни детей. Конечно, это требует много времени, энергии и сил – любому ребенку нужно ежеминутное внимание. Мы с мальчиками, например, гуляем по 2 раза в день и обсуждаем вместе все до мелочей. Мама должна быть вовлечена в процесс.

Соломия Витвицкая: Никогда не сдавайтесь!

Второе – надо относиться к детям, как к полноценным личностям и помнить, что они – не родительская собственность. Следует понимать, что у них на все также имеется свое независимое мнение. Можно им объяснять ту или иную ситуацию, помогать формировать мировоззрение, но делать вид, закрывать глаза и не прислушиваться к ребенку – это неправильно, я считаю. Очень хочу, чтобы мои дети выросли полноценными личностями и имели возможность всегда выразить и свое «да», и свое «нет».

Вы рассказали, что родители настояли на том, чтобы вы выбрали более «реальную» профессию маркетолога. Скажите, а кем бы вы хотели видеть ваших детей в будущем?

–Я считаю, что мои мальчики должны выбирать сами. Я не из тех родителей, которые будут заставлять получать какие-то там «реальные» профессии. Сейчас они достаточно активные и очень общительные, поэтому, мне кажется, в будущем у них будет какая-то подвижная работа. Я, кстати, тоже получаю удовольствие от общения с людьми. Еще будучи студенткой, я понимала, что сидеть в офисе с 9 до 18 не смогу. Не знаю, чем займутся мои дети, но мне как маме хочется, чтобы они пробовали себя в разных сферах, чтобы увидели, что в этом мире есть много всего интересного.

Ваш самый главный совет молодым мамам.

–Любите себя! Я считаю, что, если в семье счастлива мама – счастливы все. Если вам хочется отдохнуть, возьмите книжку, полежите, отвлекитесь – немытая посуда подождет и точно никуда не убежит. Нервной маме, которая срывается на детях и муже, гораздо сложнее построить счастливую семейную жизнь.