Насколько мне известно, вы были режиссером-постановщиком многих популярных телевизионных проектов в Украине, и не только. С чего начиналась ваша карьера?

Денис: Как обычно, все  начинается с поиска. У меня этот поиск стартовал с учебы. Так как образование получал классически эстрадное,  а время диктовало уже другие формы, совмещенные, грубо говоря, с телевизионной эстрадой, я начал делать неосознанные шаги в телевидении, в роли режиссера площадки. Пробовал себя в съемочном процессе. Параллельно были попытки театральной актерской карьеры, которую я переосмыслил по-своему и оставил в покое.  Позже, после окончания университета, был приглашен на преподавательскую деятельность, где вместе с Олегом Боднарчуком мы успешно воспитали курс молодых режиссеров. Начали появляться крупные проекты и  первые шаги в роли режиссера постановщика. Дело в том, что когда ты начинаешь заниматься каким то делом, и чувствуешь положительную отдачу, обязательно появятся разные знаки, люди, события, которые тебя потом направят.  Главное быть максимально открытым.  Так что эти  телевизионные пробы сами по себе меня и сфокусировали. Но при этом, даже сейчас я нахожусь в определенном поиске. Если раньше  больше занимался  режиссурой, то сейчас  четко понимаю, что люблю креативное продюсирование. Это когда ты берешь голую идею, будь то концертная, театральная, телевизионная или вообще непонятно какая и полностью запускаешь реализацию создавая готовый продукт. Разрабатываешь формат, создаешь команду, разбираешься с финансами, борешься с ветряными мельницами, и таким образом рождаешь новый шедевр. Сейчас я чувствую, что эта стезя – она моя.

Денис Сало
Денис Сало

То есть это пришло со временем? Осознание того, чем именно нужно заниматься.

Д.: Да, это редко приходит сразу. Я белой завистью завидую людям, которые с пеленок понимают, что они делают и чего хотят. Думаю, такие люди есть, но это очень маленькая статистика, потому что большинство находятся в поиске на протяжении всей жизни. Кто-то находит себя раньше, кто-то к пенсии. Даже после семидесяти лет человек может понять, что всю свою жизнь он занимался не тем.  Для меня поиск – это творческий путь. А путь важнее результата.

Яна Кутишевская дала откровенное интервью: О победе в «Топ-модели по-украински», отношениях с Костромичевой и сбыче мечт

Работаете в данный момент над каким-то проектом, планируете что-то в ближайшем будущем?

Д.: В этом году уже планируется  три проекта. Один в процессе переговоров, два из них запущены. Из того что уже готовиться — это Варьяты шоу, 4 сезон. Мы довольно успешно проработали с Сергеем Притулой в 3 сезоне. Поэтому с обоюдного согласия сторон решили продолжить сотрудничество. Также недавно вернулся с Алматы, где запустили организацию международного казахского проекта – который состоится осенью. Ведутся переговоры по поводу большого украинского шоу, но тут пока не буду открывать все карты, информация с грифом  «секретно». Это если говорить о масштабных проектах. Есть, конечно, и точечные, маленькие, но думаю, их обсуждать нет смысла, так как это вспомогательная ступенька, они на карьерную историю не влияют.

Денис Сало
Телевизионный режиссер Денис Сало рассказал о работе

Где вы обычно черпаете вдохновение, и откуда берутся креативные идеи?

Д.: Вдохновение очень странная штука.  Нужная и неуловимая. Его можно черпать из чего угодно. Можно поехать куда-то отдохнуть или просто выспаться, ну или понянчить ребенка. Единой формулы нет. Я заметил, что ко мне приходят интересные мысли в процессе ходьбы. Могу выйти из точки А в точку Б, например вечером в супермаркет. Ну и пока шагаю, в голове апокалипсис из мыслей, не связанных между собой. Тут важно научиться схватывать. Я называю этот момент: мысль на крючке.  Потому что идея – она пришла и ушла. И если даже сейчас не актуально – запрос может прийти через час. А мысль уже утеряна. Поэтому я их коллекционирую.  Хорошие идеи заводят и вдохновляют. Сложнее – если стоит задача сесть и срочно что-то придумать! Часто бывает, концентрируешься, все выключаешь, забиваешь гвоздями двери и окна чтобы никто не мешал – а результата нет.  В таких случаях говорю себе – расслабься и пройдись. Ну а дальше вы в курсе).

Эксклюзивное интервью Андрея Данилко: о встрече с Путиным, личной жизни и звонках из Голливуда

Есть ли у вас какие то жизненные правила, принципы, которым вы не изменяете?

Д.: Я придерживаюсь очень простого жизненного правила – не врать в первую очередь самому себе и окружающими. Скорей даже – не врать и слышать самого себя. Вот эти два критерия – основа. Что такое интуиция? Это то ощущение или мысль, которые загораются в первую секунду. Оно возникает где-то внутри, и его важно поймать. Как показывает опыт, именно оно и является правильным. Сомнения есть конечно, иногда очень большие. У меня было тысячу раз, когда что-то появляется, потом отметается, перекручивается, меняется, трансформируется.  Но все равно в конечном итоге я возвращаюсь к первой мысли, потому что она является максимально точной.

Верите ли вы в какие-то знаки, которые приводят вас к этим решениям, или вы более прагматичный человек по отношению к таким вещам?

Думаю, что все люди во что-то верят. У меня есть такая примета, что если генеральная репетиция проходит в идеальных условиях, кажется что все получилось, то на самой премьере будет какая-то лажа. Почему это работает, объяснить не могу. Может, потому что я в это верю, но по наблюдениям, такая связь имеется.  В том же Казахстане был удивительный случай, когда на прогоне горело все. Причем это было очень важное шоу. В проводах находили иголки, техника отключалась, все происходило на уровне мистики.  Более того – все было в пятницу 13-го. На второй день, как ни в чем не бывало, все запустилось и отработало без единой заминки. Видимых причин происходящего мы так и не нашли. Вот как это объяснить? А бывало и такое, когда все отрепетировали, прогон прошел замечательно, все счастливы, а утром приходим, и начинается мистика.

Большое интервью Руслана Сеничкина: про турецкие корни, психи на кухне и уход из “Сніданка”

Вы производите впечатление человека, который не может сидеть на месте. У вас есть хобби, помимо режиссуры?

Да, есть – не  могу сидеть на месте. На самом деле, хобби, в прямом понимании этого слова, нет. Я люблю посещать интересные мероприятия, засесть за нескучной книгой.  Хотя, наверное, лыжи и снежное бездорожье. Завис я на них относительно недавно, лет пять назад.  На сегодняшний день получаю от этого развлечения максимальное удовольствие. Они заряжают, и самое важное — отключают мозг. Ты едешь и ни о чем не думаешь. Еще тащусь от путешествий.  Мы с супругой часто приезжаем в какой-то город мира, и весь проходим пешком. Так на полную ощущается вся красота и история страны.

Денис Сало
Режиссер-постановщик Денис Сало

Ваша профессия обязывает быть стрессоустойчивым. Как вы справляетесь с форс-мажорными ситуациями?

Весело! Так как я побывал в разных статусах своей карьеры и видал всякое. На сегодняшний день кожа достаточно толстая. Если что-то вспомнить: когда в роли режиссера площадки, мы делали 2 сезон Голоса страны, в судьях были Светлана Лобода и Тина Кароль. Шоу в прямом эфире. По сценарию сначала выступала Тина, за ней должна была быть Светлана Лобода.  Важно, что в прямом эфире все должно быть без сбоев, нельзя остановить и переснять. И тут во время выступления Тины Кароль,  Светлана Лобода закрывается у себя в гримерке и отказывается выходить на сцену, аргументируя это тем, что ей плохо. Вероятнее всего причина была в другом.  Дошло до того что хотели ломать дверь. Появилась она за двадцать секунд до выхода. Конечно, вогнала в стресс всю группу, в том числе и меня, потому что я нес прямую ответственность за ее выход.  Думаю, это был чисто конфликт интересов и конкуренции между артистами. Нам пришлось понервничать, хотя, зритель ничего не заметил.

Последнее интервью Юлии Началовой «Я хочу жить и работать. Я много чего не сделала»

И все-таки я не могу не спросить, как вы думаете, в чем ваш секрет успеха?

В интуиции, наверное. Иногда я делаю какие — то штуки, и только потом понимаю что это правильно. Сейчас  больше прислушиваюсь в себе. Раньше часто входил во внутренние споры, сомневался во всем. Теперь более категоричен. Не буду глобально спорить, но все же сделаю как чувствую. Ведь во всем есть фундамент. Он заложен либо правильно, либо нет. Мне интуиция помогает эту прочность основы разглядеть.

А что касается самого успеха, все очень относительно. Успешен ли ты сегодня или неуспешен завтра – решать  только тебе. То, что говорят – по большей части иллюзия. Иногда слышишь: «Вау, ты такое сделал». А я сижу и думаю, ну сделал, ну и ладно. Или читаешь комментарий, а там совершенно противоположное мнение о твоей работе. Главное не вестись на это мнение и не бояться ошибиться. В любом случае успех – это борьба. И в этой борьбе ты и выстраиваешь свою успешную бизнес модель. А интуиция и чутье позволяют не подстраиваться под чьи либо интересы. Глобально – это,  наверное, отсутствие внутреннего тормоза. Боязни ошибиться. Свободы в поступках и идеях.

Больше интересных материалов можно читать на clutch.ua