Украинское кино продолжает радовать новостями о премьерах и захватывающих сюжетах. На этой волне интересно наблюдать за появлением новых талантливых артистов. Максим Самчик – актер, танцор, студент Киевского университета театра и кино им. Карпенко-Карого.

В 2018 году выходит два замечательных украинских фильма с его участием – это драма «Когда падают деревья» Марыси Никитюк и фантастическое приключение «Фокстер и Макс» Анатолия Матешко. Специально для Clutch Максим Самчик откровенно рассказал о своих дебютных фильмах, кастингах и трудностях на съемочной площадке. А также о первой постельной сцене в фильме и захватывающих трюках.

Максим Самчик

Тебя считают одним из самых перспективных молодых украинских актеров кино и театра. Расскажи, как и когда ты принял решение стать актером?

Нам при поступлении в университет задают такой же вопрос. У всех абсолютно разные ответы, над которыми можно смеяться с утра до вечера. Типа, «хочу нести радость людям», «быть на сцене — это моя мечта с детства», или «хочу изменить мир к лучшему» и так далее. У меня нет конкретного ответа.

Я не могу сказать, что с детства хотел стать актером. В школе у ​​меня было много увлечений — пел, танцевал, играл на трубе. После школы поступил на факультет журналистики, но потом начал понимать, что это не мое. Благодаря своему другу, я попал в балет Киевского театра мюзикла «Комильфо».

А через год бросил учебу на журналистике и передо мной постал выбор, куда дальше идти учиться — на хореографическое направление или актерское. Было время, когда я надоедал друзьям с вопросами, что же выбрать. Наконец, я поступил в КНУ им. Карпенко-Карого на актерское искусство и сейчас учусь на 3 курсе.

Какой была твоя первая роль?

Если брать именно сценические роли, то это скорее всего были первые незначительные школьные выступления. Из первых более серьезных — мюзикл «Мэрилин Монро» в театре «Комильфо». Там у каждого танцора была небольшая второстепенная роль. Я, например, играл ассистента режиссера.

Это было ужасно, на самом деле. Когда-то снимался в массовке фильма «Let’s dance», не знаю выпустили ли его. Мы были уличными танцорами, работали на линолеуме 2 дня. Но мне было интересно наблюдать за всем съемочным процессом. Моя задача была танцевать, актерской игры там не было. А первая игровая роль в полнометражном фильме — это роль Шрама в украинской картине «Когда падают деревья».

Расскажи, как проходил кастинг к этому фильму?

Попал я туда случайно. Нам вообще на первом курсе университета Карпенко не разрешают сниматься. Но тогда была весна, первый курс почти позади, и мы с другом решили попробовать. У нас договорились — если он находит интересный кастинг, то берет меня с собой, и наоборот. Его отец посоветовал сходить на кастинг «Деревьев», и мы пошли.

Я очень волновался. На кастинге присутствовали Марыся Никитюк (режиссер), Алла Самойленко (кастинг-директор) и мы были как на вступительных экзаменах. Я не знал, кто есть кто, и кому надо понравиться. И когда мне сказали, что я могу подойти, то очень скептически к этому относился. Потом было еще несколько проб и в результате меня утвердили. Конечно, сценарий меня немножко пугал, потому что там есть, например, нецензурная лексика, есть  постельные сцены.

А еще там команда профессионалов, а я нигде не снимался. Но у нас было полтора месяца репетиций и подготовки, что помогло чувствовать себя увереннее. У меня в этом фильме главная мужская роль. По сценарию там много сюжетных линий, которые невероятно переплетаются. «Когда падают деревья» — фильм, в первую очередь, о свободе и о бегстве от стереотипов, которые нам постоянно навязывает общество.

В трейлере «Когда падают деревья» мы замечаем несколько постельных сцен. Как тебе, как дебютанту в кино, было сниматься в таких откровенных сценах?

У меня просто не было выбора. Я пришел, согласился, а значит, должен это делать. У меня было четкое задание, которое надо было выполнить в этой сцене. Это было особенно тяжело на психологическом уровне. А когда мой партнер еще и впадает в какие-то волнительный мандраж, это тянет за собой.

Было немного сложно собраться. Хотя мы перед съемками разбирали сценарий, выстраивали роли, отношения, немного по ходу меняли – в общем, нас хорошо подготовили. Трудно также в том смысле, что это очень интимная сцена, более глубокая, чувственная. Но вас здесь не двое, а двадцать стоит за оператором.

Скоро состоится презентация фильма «Фокстер и Макс», где ты исполнил роль вора. Расскажи об этом фильме и своем герое.

Мой герой довольно интересный и неоднозначный. Фильм — не драма, основной акцент на спецэффектах, но несмотря на это, свою роль надо было максимально оправдывать. Мой персонаж Гекон — просто какой-то супермен! Он ездит на мотоцикле, в его арсенале куча шпионских супер-технологических штук, у него прекрасная физическая подготовка, к тому же, он мастер по рукопашному бою и компьютерный гений.

И при этом ему 20 лет! Когда я готовился к роли, понял, что этот человек очень не коммуникабельный. Он говорит, только когда это ему крайне необходимо. У него нет друзей, он очень замкнутый. Может, именно поэтому у него было время всему научиться. К тому же Гекон — умница, он очень полезен, и без него у бандитов ничего бы не получилось.

Как ты готовился к этой роли?

Фильм будет зрелищный, и мой герой выполняет там много трюков. В силу своего танцевального прошлого, я прекрасно понимал, как их выполнять. Но некоторые сцены снимались с каскадерами. Не буду скрывать, я хотел все делать сам, но мне не разрешали. Возможно, это и к лучшему. Также в фильме меня научили ездить на мотоцикле.

Какие были трудности во время съемок «Фокстер и Макс»?

Физически трудно было лазить по потолку. Когда лезешь — все нормально. Но когда заканчивается дубль, ты висишь привязан в очень неудобной статической позе.

Какая была атмосфера на площадке?

Все было весело, очень дружная команда. Приятно было работать с профессионалами: художники-постановщики, художники по костюмам — каждый мог рассказать какую-нибудь интересную историю из жизни. Последний съемочный день пришелся на мой день рождения, классно отметили.

Были моменты, когда мы все не могли прекратить смеяться, шутка за шуткой. И тут начинаем снимать серьезную напряженную сцену, и я вижу, что все едва сдерживают смех. Но в результате сцену сняли с первого дубля, и все получилось. Настолько круто умеют коллеги управлять эмоциями, это очень важно.

Расскажи о своих коллегах на площадке. Слышала, что в одну из ключевых ролей сыграл польский актер.

Да, Томаш Освичинский. Как же он смешно говорит на украинском! Мы постоянно хохотали. Он большой мастер импровизации, я у него многому научился. Он мне рассказал, что в таком не драматическом фильме, можно самому выстраивать свою роль, здесь огромное поле для экспериментов. Я могу ошибаться, но, кажется, за его плечами картин 40.

Также со мной на площадке была прекрасная актриса Даша Полунина, она сейчас больше времени проводит в Польше. Я очень сдружился с Виталией Турчин, которая исполнила роль девочки Сони. Очень умная не по возрасту девушка. Невероятно чувственная и нежная, не боится высказать свое мнение, пойти против кого-то, не боится выделиться.

На площадке о нас очень хорошо заботились, постоянно ощущалось внимание, приятно было. Если сравнить два моих фильма «Когда падают деревья» и «Фокстер и Макс» — это два абсолютно разные жанры и для меня, это два разных колоссальных опыта. Например, «деревья» снимались одним кадром — очень интересно было наблюдать.

В «Фокстер и Макс» — расскадровка, здесь важен экшн. И если в фильме определенный момент длится 1-2 мин, то снимается это несколько часов. Это очень интересно, и я все больше начинаю влюбляться в кино. Очень поразила работа художника-постановщика — это космос. Огромная, колоссальная работа.

Расскажи, как ты попал в «Фокстер и Макс»?

Был большой знак вопроса, буду ли я сниматься. Мы с друзьями собирались лететь в США по программе «Work & Travel». Было все оплачено, у меня сессия на отлично, английский хороший. Более того, мне визу даже дали, а известно, что это не легко. И тут меня приглашают на пробы и затем сообщают, что я понравился. Я снова оказался перед выбором. В итоге меня утвердили, и я отказался от поездки в Штаты.

На самом деле был очень сложный выбор. Поездка в Америку — это была моя давняя мечта, и все так хорошо складывалось для ее осуществления. К тому же поехать туда с друзьями — это было бы невероятное лето. Но я сделал свой выбор в пользу фильма. Не бывает правильного, или не правильного выбора. Есть выбор, который несет определенные последствия. Поэтому, не хочу оценивать.

Как ты считаешь, что будет изюминкой фильма «Фокстер и Макс»?

Сцены экшена. Украинские каскадеры в этом деле лучшие. Также там много невероятных спецэффектов. Все это, плюс работа режиссера и художника-постановщика, делает действительно крутую картинку. Анатолию Матешко, режиссеру, удалось создать уникальный микромир, немного футуристический. Мне кажется, что такого экшена в украинском кинематографе еще не было.

Кто твой любимый режиссер, у кого ты мечтаешь сниматься?

Юрий Быков. «Дурак», «Майор», «Жить» — мне нравятся его фильмы и тематика, которую он поднимает. Да, там возможно много жестокости и есть некая «грязь». Но он раскрывает важные темы: когда человек идет против всех, когда кажется, что все погрязли во лжи, но находится смельчак, который выходит и борется. Но все же, все эти устоявшиеся каноны общества тянут назад. Больно на все это смотреть и иногда страшно.

Из зарубежных мне очень нравится Рой Андерсон, шведский режиссер. И конечно, Гай Ричи. Я люблю, когда режиссер ведет по сюжету, когда не чувствуешь себя умнее его. Когда смотришь, например, фестивальное кино, там не нужно спешить с выводами, ибо то, что ты себе придумал, скорее всего не сбудется. Там правда, творчество, там ничего не объясняется.

Имеешь фаворитов среди актеров, на которых ты равняешься, у кого учишься?

Нет, ни на кого не равняюсь. Я просто смотрю фильмы и ловлю что-то интересное в плане игры или переданной эмоции. Мне нравится Данила Козловский, хотя я не так много фильмов с ним видел. Также хотел бы выделить Александра Яценко. Из голливудских люблю Мерил Стрип, Дэниэла Дэй-Льюиса, Дастина Хофмана, Аль Пачино.

Кадр из фильма «Когда падают деревья»

Снимаешься ли сейчас в каком-то фильме?

Пока нет. В основном, сейчас я в учебе.

Что бы ты мог посоветовать начинающим актером?

Я бы сам не прочь услышать совет. Я не могу советовать, потому что все это очень индивидуально и, как минимум, это жизненный опыт. Считаю, что стоит ценить себя и не растрачиваться на проекты, которые не стоят вас. Когда получаешь сценарий, ты уже ориентировочно понимаешь, каким будет фильм. Как посоветовал мне один опытный актер: «Голодай, но в плохих проектах не снимайся».

Сложились ли с кем-то романтические отношения на съемочной площадке?

Нет! Например, в «деревьях» такая ситуация: моя девушка и парень Насти – одногруппники. и мы дружим. Во время съемок даже не было возможности об этом подумать. Настя Пустовит очень хороший партнер, ее невероятно ответственное отношение к работе поднимало и меня на хороший уровень. Мы сдружились и стали более профессиональны. А когда снимаются такие пикантные сцены — это прежде всего работа. Творчество и работа — ничего больше.

Расскажи, чем могла бы тебя заинтересовать девушка?

Ого, это же все так индивидуально! Например, свою девушку я увидел на сцене театра и влюбился.

Смотри видео тизера фильма «Фокстер и Макс»: