Катя, на роль в драме “Крепостная” пробовались больше 100 актрис. Но играть главную героиню доверили именно вам. Как вы думаете, почему так случилось? Чем удивляли на пробах?

Давно не секрет, я всем это говорю, Катерина – это прототип меня. Мы настолько с ней схожи, я настолько ее чувствую, как будто жила в 19 веке. С Катериной мы даже именами совпадаем и потому все, что с ней происходит, я как будто уже переживала. У меня такое чувство, будто у нас с ней было прошлое, и мы уже встречались. Так что я на 100 % ее чувствую, мне очень нравится этот персонаж. Это редкость, когда роль мне дается настолько легко.

Ольга Сумская: Моя мечта осуществилась — я перенеслась в 19 век
Катя Ковальчук, Крепостная
Катерина Ковальчук в костюмированной драме «Крепостная» играет Катерину Вербицкую

Пробы я проходила в конце апреля 2017 года. Мы записывали видео-визитку и две сцены, которые отправили продюсерам. Через некоторые время мне позвонил агент и сказал, что меня вызывают на павильонные пробы в костюмах. Я полетела сниматься в Лондон, а оттуда – в Киев. Мы снимали два дня. Чувствовала – этот проект должен быть в моей жизни. Так и получилось. Я пробовалась с Лешей Яровенко (играет Алексея Косача), Аней Сагайдачной (играет Натали Дрошенко) и еще с несколькими актерами. У меня было много сцен, где-то 7-8 с разными актерами. То есть, я на Катерину в тот день была одна, но на других персонажей пробовались разные актеры, с которыми меня ставили в пару. Был 6-часовой съемочный день. Проект очень масштабный, так что даже кастинг был чрезвычайно сложным.

Были ли особые требования к внешности? Нужно было что-то менять?

Совсем ничего! Я как будто была рождена для этой роли. Как будто даже еще не зная меня, сценарий писался под меня (улыбается). Вот так все совпало.

На съемках сериала вы показали себя физически сильной девушкой. Вам приходилось носить на себе тяжелые костюмы, ездить верхом на лошади. Как поддерживаете свою форму? Увлекаетесь спортом?

Люблю сноуборд, горные лыжи. Стараюсь всегда зимой кататься. Хотела бы кататься профессиональней, но у меня нет времени (улыбается). Я люблю спортивные бальные танцы. С удовольствием хожу, когда есть время. Люблю верховую езду, но тоже делаю это очень редко.

«Деньги закончатся, а стыд останется»: Станислав Боклан о роли, которую никогда не сыграет и драме «Крепостная»
Катя Ковальчук, Алексей Яровенко, Крепостная
Алексей Яровенко и Катерина Ковальчук на съемках «Крепостной»

Какая сцена далась сложнее всего?

Было много сложных сцен. Меня закапывали, я ныряла в корсете, кринолине в прорубь, поджигала человека и много других. Например, мы снимали осенью сцену, когда меня заперли в подвале и повесили кандалы на шею и руки. Было очень непросто вжиться в такую ситуацию. Я думала: «Что же она чувствует, просидев там несколько ночей без еды, воды, с крысами, мышами, тараканами, натертыми руками и шеей?». Я по жизни очень чувствительная, у меня тело такое и моя героиня такая же – она очень хрупкая. Раз за разом, когда тебя секут, обливают водой, бьют, держат в подвале…. Играть такие сцены подряд очень тяжело.

Актрису на съемках обливали водой и пороли плеткой

Еще была сложная сцена в эмоциональном плане, где меня привязали к столбу и пороли плеткой. Меня, конечно, не пороли по-настоящему, но я не знала, что даже изображать это физически настолько сложно. Когда ты отыгрываешь, ты должен понять, как ведет себя тело, когда тебя бьют по-настоящему. Во время удара твое тело очень сильно прогибается от столба, а мне нужно было делать это без ударов. Но такое ощущение, что меня и правда били. Это очень сложно физически! У меня после этого болело все тело даже без настоящих ударов.

Как проводите свободное время?

Я люблю ходить в театры и кино. Читаю, саморазвитием занимаюсь или хожу СПА, чтобы отдыхнуть. Времени мало, но, когда оно есть, забиваю по полной. Была в театре «Золотые ворота» на спектакле «Тату, ти мене любив?». Мне сказали, что его ставил молодой режиссер Стас Жирков. Это чувствуется. Мне нравится, как ставят спектакли современные режиссеры. Ребята огромные молодцы.

Назад в прошлое: Олеся Жураковская рассказала о съемках в историческом сериале
Катерина Ковальчук. крепостная
Катерина Ковальчук редко публикует фото в социальных сетях

Книги читаешь?

Конечно. Во время съемок «Крепостной» у меня у меня было не так много времени на чтение. Но я уже год как перешла на книги по саморазвитию. Я чувствую, что мне это нужно. Инна Рощина (играет Орысю) посоветовала пьесу «Страна слепых». Иногда люблю прочитать «Маленького принца». Потому что очень люблю эту книгу, и она у меня часто с собой. Или биографию Леонардо ди Каприо, это мой любимый актер и я стремлюсь к такому же уровню актерского мастерства. Об этом уже все знают на площадке (смеется). Так что у меня нет страсти к определенным жанрам или книгам. Могу и комиксы почитать.

А был опыт работы не по профессии?

Конечно, был. Детство у меня было не самое комфортное и простое. До учебы я работала уборщицей и в зоопарке инструктором на детских аттракционах. А пока училась в университете, 2,5 года назад я подрабатывала по выходным нянечкой в детской комнате.

Актриса стремительно покоряет Голливуд

Помнишь первую роль в кино?

Снималась в эпизоде одного сериала. Я была девушкой с чемоданом, которая проходила на вокзале. У меня даже не было имени, и режиссер мне все время кричал: «Девушка с чемоданом, вы не там идете!» Но я в тот момент считала, что я часть чего-то очень крутого!

Смотри видео-анонс костюмированной драмы «Крепостная»:

Больше интересных материалов можно прочитать на clutch.ua.