Если верить общему гороскопу на 2019, следующий год свиньи будет для всех очень счастливым! Если верить Аните Луценко — быть счастливой или нет — это выбор. И хотя «выбор счастья» звучит как более глобальный постулат, намерение быть счастливой не особо отличается от намерения надеть сегодня роскошное платье, а завтра — джинсы.

Это интервью команда clutch.ua посвящает итогам прекрасного 2018. Тема интервью: «Свобода — это религия». Пусть каждая женщина будет свободна от предрассудков и от влияния прошлого! Здоровый образ жизни не имеет ничего общего со строгими запретами, потому что ЗОЖ — это не наказание, а стиль жизни. Именно поэтому мы желаем нам, девушки, научиться расслабляться в 2019, а еще быть самой любимой и самой счастливой.

Решение поменять свою жизнь — это тоже свобода выбора. И нет разницы, маленькие перемены или большие, главное сила намерения.

Героиней сегодняшнего интервью стала красивая спортсменка, независимая личность, любимая мама и женщина  – Анита Луценко.

Я как-то почитала одну твою фразу, которая меня очень зацепила. А звучала она так: «После 30 лет я поняла, что быть счастливой – это выбор». Понимаю, что до 30 лет ты не была абсолютно несчастной женщиной, но что тебя больше всего огорчало и наоборот – радовало?

– Счастливая и гармоничная жизнь у меня ассоциируется с возможностью делать то, что хочется, а не то, что нужно, по мнению других людей. Представьте, что в их голове я должна вести себя определенным образом, например, открыть свой зал. Логично, ведь он будет востребованным и классным, но только не для меня… В моей картине мира это означает привязку к месту, а я хочу иметь возможность в любой момент поехать в путешествие. Для меня именно эта свобода выбора имеет огромное значение, даже большее, чем успешный бизнес, который требует моей полной вовлеченности.

Поэтому я сделала такой вывод: мнение людей – это хорошо, но мнение ИХ, а жизнь – МОЯ. Это и есть мой выбор – быть счастливой и делать то, что я хочу, а не то, что от меня ожидают. Быть с длинными волосами – красиво, а быть лысой – мой выбор, потому что это прикольно. Лысая голова может сделать меня более счастливой, чем длинные волосы, хотя это не так красиво.

Анита Луценко честно о карьере и личной жизни / фотограф Александр Ляшенко

Два жизненных момента, которые полностью поменяли твое мировоззрение?

– Эти моменты всегда связаны у меня с поездками. 21 день молчания, например, выворачивает всю жизнь. Я бы даже сказала так: третий день – поворачивает, четырнадцатый – разворачивает, а двадцать первый – выворачивает. И во время каждого этапа ты думаешь: «О боже, на третий день я все поняла». А на 14-й: «Слава богу, что я не перестала молчать на третий, потому что самое интересное произошло на десятый день. А на 21-й день понимаешь: если помолчать еще 30 суток, все выводы превратятся в «фигню».

Что происходит во время осознанного молчания? Ты проговариваешь с собой всю жизнь, все диалоги, которые когда-либо имели для тебя большое или маленькое значение. Но в какой-то момент наступает состояние «Х», которого тяжело достигнуть в обычной жизни: ты сам можешь решать — думать сейчас или нет (от слова вообще), и если думать, то о чем? Ты полностью контролируешь свои мысли.

Еще я занималась цигуном, особенная практика для здоровья всего организма. Считается, что во время нее энергия сама выравнивает все, что в теле пошло кривенько. Ты просто стоишь в определенной позиции, а у тебя все начинает выравниваться: позвонки, плечо, голова. Для меня любая новая околодуховная практика – это очень интересный опыт! Я могу про это почитать и ничего не сделать, а могу почитать и попробовать. Согласитесь, невозможно поставить знак равенства между прочитанным и сделанным.

Анита Луценко и символ будущего года / фотограф Александр Ляшенко

По жизни ты в целом часто разочаровываешься в людях? Были в твоей жизни предатели?

– Нет. У меня очень узкий круг друзей, но я абсолютно доверяю им. Я очень сложно впускаю новых людей в свою личную жизнь, поэтому настоящих друзей немного, но они со мной давно и, надеюсь, навсегда. В моем самом близком кругу до 10 человек или даже до 8.

Но когда смотришь твои соцсети, создается впечатление, что ты – душа компании, столько постов с твоими якобы «друзьями»?

– Есть понятие «близкие друзья», а есть «приятели» или «знакомые». Близких, я уже сказала, у меня немного. Я, в принципе, считаю, что соц.сети – это наглядный пример несоответствия «ожидание-реальность». В жизни люди не всегда такие, какими хотят казаться на своих страницах. Может, если вы встретите меня в реальной жизни, то тоже удивитесь. Я окажусь не такой, какой вы меня представляете. Хуже или лучше – не знаю, но точно другой.

Анита Луценко подвела итоги года / фотограф Александр Ляшенко

Были времена, когда ты и Юлия Богдан (тренер, компаньон и друг Аниты – прим. ред.) покупали самый дешевый авиабилет, брали по 20 евро в день и летели в Париж, на Ибицу и еще куда-то… При этом вы жили своей классной полноценной жизнью! Вот мне искренне интересно, как у каждой девочки, которая строит карьеру, в твоей жизни были периоды жесткой экономии?

– Конечно, такие времена были! Самое интересное, что самый жесткий финансовый кризис совпал с первым сезоном «Зважених» (проект о похудении телеканала СТБ). Да, меня уже понемногу стали узнавать, но в моей жизни наступил самый сложный момент. Я должна была крупную сумму денег, поэтому мне пришлось сдать свою квартиру и переехать к родителям, чтобы получать дополнительный доход. Я брала всю работу, которую только можно было взять и еще ездила по домам – проводила дополнительные тренировки, несмотря на сотрудничество с фитнес-центром. И для того, чтобы меня не узнавали в метро — мне тогда казалось, что звезда не может спуститься в метро (сейчас это вообще для меня не проблема!) — я прямо копейки собирала на бензин, чтобы ездить на своей машине. Помню, как сильно похудела из-за нагрузки, потому что денег на еду было меньше, а нервов и работы – больше… Зато теперь могу сказать, что благодаря этому периоду, деньги хоть и влияют на мою жизнь, но не так глобально. Становится интересно, когда ты понимаешь, что и без денег можно нормально прожить.

Твое мнение: в чем женщина не должна себе отказывать даже в самые тугие времена?

– Я бы сказала – в минутке свободного времени. Это то, что нельзя купить за деньги, но именно это больше всего необходимо каждой женщине – особенно, если она уже мама. Минутка свободного времени, когда тебя никто не трогает, и чтобы это было не в туалете.

Прекрасная Анита Луценко / фотограф Александр Ляшенко

Ты, как человек, который уже построил карьеру, можешь сказать: есть ли какие-то законы Вселенной, которые помогают притягивать деньги?

– У меня есть четкая теория по этому поводу. Я считаю, когда человек делает то, что он должен, что в него заложено, то деньги сами притягиваются. Если же он идет против своего предназначения, то не все будет складываться. Либо мироздание будет его проверять: ты точно этого хочешь? Даже за маленькие деньги?

Когда-то мама мне подсунула книгу, из которой я вынесла одну знаковую истину. Если человек хочет стать сапожником, но будет думать, что эта профессия бесперспективна и не принесет ему достаточно денег, и пойдет, например, в менеджеры, он получит среднюю зарплату, но успеха в карьере не добьется, как и счастья. Если же он продолжит заниматься обувью – фанатично и с любовью, то, скорее всего, обычный сапожник станет всемирно известным дизайнером. Потому что это будет его страстью. Поэтому я считаю, что нужно делать то, к чему у тебя лежит душа. Без вариантов!

Когда кто-то говорит, что ходит на работу, которую не любит, я точно знаю, что этот человек никогда не получит достойных дивидендов. Когда я делала выбор, решила, пойти не по зову родителей, а по зову сердца. Не разводить людей и делить имущество, а стать учителем физкультуры, хоть на тот момент это было не особо перспективно.

Сейчас проект «Анита Луценко» – это больше про бизнес или про мотивацию для людей?

– Мне не нравится такая формулировка…

Стильная Анита Луценко / фотограф Александр Ляшенко

Но не будешь же спорить с тем, что ты – человек-бренд…

– Я понимаю, что так и есть, но ничего не делаю для этого специально. У меня нет мыслей в духе: «Как бы мне усилить свой бренд?». Я не шла на телевидение для того, чтобы стать известной персоной. Я шла в проект, чтобы у меня была возможность подсказать большему количеству людей, чем в обычной жизни. Я не создавала Instagram, чтобы заиметь миллион подписчиков и продавать рекламу. Ты знаешь, у меня почти нет рекламы. Мои посты всегда были информационными и о том, что меня интересовало. Я не делала контент-планы и не разрабатывала стратегию по привлечению подписчиков. У меня нет цели продвигать свое имя еще больше, поэтому я не отношусь к «Аните Луценко» как к отдельному бренду. Люблю сам процесс, а не конечный результат. А в бренде, насколько правильно понимаю, маяком и магнитом для денег является именно финиш. У меня такого нет совершенно.

Расскажи об одном моменте в жизни, когда тебе было действительно страшно?

– По идее, у меня должен был зашкаливать страх, когда мне сказали во время родов: «Будем резать!». Я хорошо переживала схватки, а тут такой поворот событий… Была в шоке. Это было такое искреннее удивление: Что? Я? Кесарево? У меня вот эта мысль больше сыграла, чем «О боже, меня сейчас порежут!».

А когда набрала вес, не боялась, что не вернешь свою идеальную форму?

– Не могу порадовать тебя ответом. Не боялась, я была уверена, что похудею. То, что говорю по телевизору и по интернету – это правда. Идеальное тело – это вполне реальная цель. Если бы я весила 270 кг, переживала бы из-за лишней кожи, но я не была прям настолько толстой во время беременности, чтобы не вернуть себе свое тело. Я воспринимала это так: будет лучше, чем было «до», потому что будут приложены сверх усилия.

Анита Луценко / фотограф Александр Ляшенко

Одна известная девушка недавно сказала вслух возле меня: «Анита так поправилась, когда была беременна, наверное, ела за троих. Ну, как обычная женщина». Мы не будем комментировать данные умозаключения. Меня ее фраза натолкнула на следующий вопрос: какие ЗОЖные табу ты нарушаешь, когда тебя, обычную женщину, никто не видит?

– У многих людей здоровый образ жизни ассоциируется с каким-то аскетизмом, морковкой и сельдереем. Мои личные ЗОЖ и ПП вообще не имеют ничего общего с этим. Мои границы разрешенных продуктов на 100 единиц больше, чем предполагают люди. Я слышала, как одна девочка в спортзале, килограмм 40, говорила своему тренеру: «Я сегодня съела сырники, прости меня!». Это уже сбой программы в голове. Например, я пью шампанское, но для меня это как адекватный хороший ход, приятная часть жизни. Я не вижу ничего плохого в этом и не собираюсь себя корить. И, кстати, да – я обычная женщина и могу позволить себе расслабиться во время беременности.

А можешь вечером достать свежий хлеб, намазать маслом…

– Маслом – нет. А кабачковой икрой – да, это моя слабость. В любой стрессовой ситуации я ем кабачковую икру. Но раньше я покупала кабачковую икру вместе с хлебом, а сейчас уже знаю свои шаги наперед. Я захожу в супермаркет, и не покупаю хлеб, а просто покупаю кабачковую икру и съедаю ее ложкой. Ведь моя слабость именно в икре, зачем покупать булку. Но, кстати, насчет масла — каждая женщина должна в день съедать по 10 гр масла.

Грудь после кормления ребенка, шрам после кесарева. Эти вопросы постоянно витают вокруг тебя.

– Грудь. Я чемпион по груди, по входу и выходу из 5 размера со своим нулевым-первым. В результате, абсолютно довольна формой и остальным. Все время использовала масло, поэтому у меня нет растяжек. А еще левая и правая грудь у меня остались одинакового размера благодаря правильному чередованию в период кормления – я не позволяла перекосов, всегда давала Мие ту грудь, в которой было меньше молока. Благодаря этому нет асимметрии.

Шрам после кесарева. Он есть, если бы я не сходила в первые недели после родов на массаж, было бы еще лучше. Есть ощущение, что из-за этого шрам больше растянулся. Но лучше я вам расскажу про валик после кесарева сечения. Не так давно я нашла способ, как его полностью убрать – все проверила на себе, конечно. Кстати, акушер-гинеколог, Инна Маньковская, честно ответила на мой вопрос о «злосчастном»: «У меня тоже есть валик, если я поправляюсь, то он появляется, а если худею, то исчезает».
Я начала копаться в этом моменте и нашла интересные закономерности. Думаю, что это станет делом, которым буду заниматься в ближайшее время. Хочу провести эксперимент на многих женщинах. Если все получится, то это будет огромный вклад во все женские тела, которые стремятся к идеалу после кесарева. Не знаю, чем закончится данная затея, но мне нравится думать, что я нашла способ, как избавиться от валика.

Конечно, речь не идет о девушках с дефицитом веса! Если ты весишь 40 кг, то проблем с выпуклостями на животе точно не будет. Нет жировой прослойки – нет валика. Но, если вес нормальный или чуть-чуть больше нормы, он сразу проявляется, и это проблема. Валик после кесарева есть даже у стройных девушек — именно поэтому я задалась целью решить этот вопрос в глобальном масштабе.

А вообще, мне кажется, сейчас женщины слишком придирчивы к себе. Если проверить девушек, которые хотят похудеть, окажется, что они близки к норме, а то, чего они хотят достигнуть уже будет ниже. Думаю, украинским женщинам нужно научиться расслабляться и получать удовольствие от процесса.

Видела твою историю, где ты с мужским кулаком, который тебя ругает за распространение информацию в социальных сетях. Как найти баланс – что рассказывать, а что – нет?

– Очевидно, этот вопрос не ко мне. Я могла бы ничего не написать, но на Танцах меня попросили записать видео в знак поддержки ребят, которые еще не выбыли. Было бы нелогично записать видео, которое выйдет на экраны, но не выставить его в Instagram. Как мне казалось… После того, как нас обокрали, я сделала вывод — выкладывать меньше личной информации.

Прекрасная Анита Луценко в фотосессии для Clutch / фотограф Александр Ляшенко

Ты больше двух лет «прятала» дочку Мию от широкой общественности, это тоже было связано с правом на личную жизнь?

– Я поняла: тему детей у нас можно сравнить с политикой или религией: только чуть-чуть задень – у всех есть, что сказать. Когда я выставила только первые посты с Мией, на меня сразу посыпались советы, что нельзя сочетать комбинезон со слингом… И тогда я поняла, что не нужно давать лишнюю почву для обсуждений. Возможно, людям, которые любят давать советы, это нужно, но не мне. О ком я должна переживать больше?

Как ты думаешь, твоя популярность повлияет на жизнь твоего ребенка в будущем?

– Думаю, нет. Я же не «супер стар» первого эшелона украинских звезд, не на самой верхушке, и стремления попасть туда у меня нет. Просто меня встречают бабушки, которые говорят: «Аниточка, мы помним тебя со Зважених». Или обнимает какая-то девочка: «Ой, спасибо, благодаря вам я похудела». Мои поклонники не стоят под окном и не кричат: «Анита, я люблю тебя!». И это очень хорошо.

В целом, тебя любит пресса, а было такое, что о тебе писали откровенную неправду, прям до безобразия.

– Было, когда даешь интервью, а потом встречаешь перекрученные факты. То есть что-то переставлено местами и появился папа-математик. Какие-то мелкие штуки – невнимательность журналиста или несогласование со мной. А еще бабушка рассказала, что слышала о моем якобы романе с Николаем Ворошновым, участником первого сезона, но это чистая фантазия, которая, естественно, поддерживалась пресс-службой канала. И к этому у меня нет ни претензий, ни вопросов.

Анита Луценко о планах на 2019 год / фотограф Александр Ляшенко

У тебя есть популярная онлайн-программа для похудения, приложение Vingo, написанная книга, своя ТВ-история и бренд одежды… Что дальше?

– Без понятия, можешь подать идею.

Я бы посмотрела с тобой travel-шоу…

– Да, я даже придумала travel-шоу, которое были готовы снимать, выделить на это бюджет. Но в этот момент подумалось: хорошо, я – великая тревелистка, и что? Начинаю каждую неделю куда-то ездить, летать, начинаю снимать, сколько нахожусь дома, кого видит Мия? То есть моя мечта путешествовать, снимать стала совсем не актуальной, когда родилась дочь. Я поняла: то, что будет происходить, не сделает меня счастливой. Лучше просто путешествовать с семьей.

Недавно наткнулась на одно печальное исследование. В Украине люди реально «любят жрать». К счастью, мы еще не дошли до тотального обжорства, как в Америке, но в маленьких городах многие уже близки к этому. Прекрасный культ еды часто перерастает в глобальную проблему. Как ты думаешь, является ли переедание – особенным видом насилия над собой.

– Я бы сказала, что тотальное обжорство – это медленное самоубийство. Когда ты ешь все, что убивает изнутри, делает тебя больным, приближает к смерти, – это бессознательный способ навредить себе. Многое родом из детства… И, конечно, традиции никуда не денешь. Все начинается с навязчивой идеи накормить ребенка: «Съешь еще одну ложечку – за маму, папу….». Так и появляется привычка продолжать есть, даже когда уже не хочешь.

Как из одной крайности не уйти в другую? Сейчас много девушек слишком худощавой наружности. Анорексия – это серьезная болезнь.

– Если маятник в одну сторону шатнулся, он может шатнуться и в другую. Поэтому я за отсутствие кубиков на животе, и я против тренировок по 5 часов в день. Если в рационе только суперфуды – это перекос. Нельзя делать из похудения вселенскую проблему, потому что стремление к идеальному весу не является самой значимой частью жизни. Худоба, как и ожирение, говорит о супернервозности.

Анита Луценко и честно о жизни / фотограф Александр Ляшекно

А ты когда-то была чересчур худой?

– Совсем недавно, на «Танцах», я весила 52 кг, фотографии были просто страшными. Я теряла вес не из-за диеты, а из-за физической нагрузки. И, конечно, эмоциональное напряжение сыграло не последнюю роль – всю неделю у меня в голове вертелась мысль «надо еще больше тренироваться». Это напряжение заканчивалось прямым эфиром и с понедельника все по-новой. Этот телевизионный проект – очень стрессовый период.

Ты только что сама сказала о страшных фото, а я несколько раз замечала малоприятные комментарии в твой адрес: «Анита, ты слишком много корчишься» или «Ты – некрасивая». Это нормально вообще, что незнакомый человек такое говорит?

– Это проблема человека, который пишет подобные комментарии, а не моя. Ни Вера Брежнева, ни Юлия Богдан, ни я – мы никогда не станем оценивать незнакомого человека в соцсетях. Мне кажется, что люди немножко приуменьшают ценность слов. Они думают, что неприятные слова не отзеркалятся на их жизни, а зря. Я могу просто заблокировать человека, который гадит, и даже не вспомню, как его или ее зовут. Но, скорее, оставлю комментарий, как есть. Я не авокадо, чтобы всем нравиться. Для меня чужое мнение не имеет никакого значения. Но смысл в том, что люди должны быть чуть-чуть внимательнее к друг другу, должны уважать границы человека, его право быть собой, возможно, не соответствовать всеобщим идеалам. Относись к людям хорошо, если хочешь, чтобы хорошо относились к тебе.

Домашнее насилие в семье: куда звонить

Мужчина навеселе начинает бить, кричать еще и на глазах у ребенка? В таких ситуациях – звони 102. Операторы сразу же направят наряд полиции.

Если в семье… унижают, обижают или угрожают, бьют или толкают, лишают еды, жилья или портят личное имущество, принуждают к нежеланному сексу …обращайся за помощью на национальную «горячую линию» по вопросам противодействия насилию и защите прав ребенка.

Национальная «горячая линия» по вопросам предотвращения насилия и защиты прав детей:

• 386 (бесплатно для абонентов MTC и Киевстар)
  • 0 800 500 33 50 (бесплатно в пределах Украины)
  • +38 044 205 36 94 (для звонков по Киеву и из-за заграницы)
  • Киевский городской центр работы с женщинами
    Адрес: ул. Мельникова, 20. Тел. 044 483 30 38 (психологическая консультация)

Также в Украине действуют 21 центр социально-психологической помощи и 8 центров медико-социальной реабилитации жертв насилия в семье. Их адреса и контакты ты можешь узнать по телефону «горячей линии» или в местных администрациях.

Факты

1. В Украине ежегодно 3 млн детей становятся свидетелями и жертвами домашнего насилия. Точное количество жертв насилия трудно посчитать, ведь далеко не все обращаются за помощью.
  2. Бытовое насилие в нашей стране стало нормой жизни.
  3. Большинство тех женщин, которые отбывают тюремный срок за убийство своего мужа, партнера, это все те же женщины, которые систематически подвергались насилию со стороны мужчины.

Измени свою жизнь уже сегодня!

Конечно, на тебе подобные онлайн-оскорбления никак не отражаются, ведь ты – самодостаточная личность, но мое мнение – именно это порождает школьный буллинг. Как можно защитить своего ребенка, как воспитывать детей, чтобы они с минимального возраста были самодостаточными личностями и могли защититься от агрессии?

– Мне кажется, самое главное, это любить своего ребенка. Когда искренне любишь, поддерживаешь и не щемишь, будет легче установить доверительные отношения. Детям же все можно объяснить. Это единственное, что могу сказать. Считаю, что пока не могу давать никаких советов о воспитании, потому что не представляю, как воспитывать Мию дальше и какой она вырастет. Мы в самом начале пути, поэтому, кто я такая, чтобы давать советы?

Что касается школьного буллинга – у нас есть образовательная система, которая должна предупреждать подобные проблемы. Начинать нужно не с учеников, а с учителей и родителей. Дети – это маркер нашего отношения к жизни. Но их проще винить, нежели себя.

Анита, если фотографии дочки ты недавно обнародовала, то своего мужчину не собираешься рассекречивать. Почему?

– Мой любимый выбрал меня, а я выбрала его. В самом начале нашего знакомства он попросил, чтобы моя публичность не переносилось на него. У Саши нет желания рассказывать всем о себе… Иногда мне и самой хочется по-девичьи похвастаться своим молодым человеком, но я не могу. В соцсети редко публикую его фото со спины, но не больше, потому что наша личная жизнь – крепость. Я люблю Сашу, горжусь им и уважаю его право на личное пространство.

Анита Луценко и ее счастливая жизнь / фотограф Александр Ляшенко

А что ты можешь рассказать? Сколько ему лет? Чем он занимается?

– Нет, нет. Это тоже не буду рассказывать.

А вдруг твой мужчина на 50 лет старше, чем ты?

– И что? А вдруг на 20 лет младше? Мой выбор от этого не изменится. В жизни других людей что-то, может, и поменяется. Минут на 20 обсуждения моей личной жизни. Не более.

Анита Луценко о личной жизни / фотограф Александр Ляшенко

А в целом, сколько вы знакомы? Сколько вы встречались?

– Скажу так: мы встретились до рождения Мии, незадолго до этого.

Твой любимый человек прошел такую проверку на прочность: лысая женщина, телезвезда, трудоголик. Ему нравится, что ты все делаешь не по шаблону?

– Мне кажется, что большинство этих поступков я не боюсь делать именно благодаря ему. Он всегда поддерживает, вне зависимости от того, какой глобальной кажется авантюра. Есть такое выражение: «Даже если весь мир будет против, я буду тихо стоять за его спиной и подавать ему патроны». Так и он для меня! Что бы я ни решила завтра, хоть на Северный полюс, он скажет: «Хорошо». Я реализую все, что хочу, только благодаря ему.

Анита Луценко о любви / фото Александр Ляшенко

Анкета Аниты Луценко от clutch.ua: