Материал подготовила: Виктория Иванова

Издание Clutch совместо с телеканалом 1+1 проводит месяц информирования о сердце. В рамках этой коллаборации ты не только узнаешь больше о заболеваниях сердца, но и получишь возможность выиграть шикарный приз (листай дальше, чтобы узнать подробности).

Cами врачи утверждают: показатели увеличились не за счет общего ухудшения здоровья населения, а из-за возможности проводить более тщательную диагностику маленьких пациентов и выявлять заболевания на ранних стадиях. При этом количество смертей существенно сократилось.

Чтобы разобраться, от чего чаще всего страдают маленькие пациенты, мы решили рассказать подробней.

ТОП 5 самых популярных болезней сердца у детей в Украине

Аритмия. Четверть заболеваний сердца в возрасте до 3-х лет фиксируются именно из-за сбоев в работе миокарда. Их же часто выявляют и в 11-13 лет, когда идет активная фаза роста. Проявляться аритмия может изменениями частоты ритма (повышенная или замедленная), последовательности и регулярности сердцебиения. Причинами развития могут стать врожденные и приобретенные пороки миокарда, последствия перенесенных заболеваний, активный рост и т. д. Аритмии в незапущенных случаях хорошо поддаются лечению, а у некоторых детей и вовсе проходят незамеченными.

Популярные статьи сейчас

Подняла ножку повыше: Евгения Власова соблазнительно позировала в колготках в сеточку

Как выглядел Градский на последнем фото с молодой женой: народный артист скончался в реанимации

Девочка давно выросла: Женя из "Сватов" взбудоражила Сеть обнаженным фото

Пока мама не видит: дочь Ани Лорак устроила дома недетские танцы в халате

Показать еще

Тетрада Фалло. Этот врожденный порок сердца и прилежащих крупных сосудов стоит на первом месте по частоте выявленных случаев среди новорожденных. Его диагностируют у 3-4 детей из 10000 с момента рождения (а у некоторых еще в утробе матери) и до 2 лет. Тетрада Фалло – это довольно грозный диагноз, однако он поддается лечению. Детские кардиохирурги способны провести сложную операцию и вернуть способность маленьким пациентам жить полноценной жизнью, хоть без медикаментозной и поддерживающей терапии в дальнейшем не обойтись.

Пролапс митрального клапана. Это патологическое изменение створок клапана встречается в разном возрасте, но у малышей в Украине его диагностируют достаточно часто. Среди причин врожденного пролапса выделяют наследственность, токсическое влияние на плод, а приобретенный порок, то есть диагностированный в более старшем возрасте, может развиться из-за травм, воспалительных процессов и других негативных факторов. Лечение возможно провести с помощью препаратов и кардинальным методом – заменой митрального клапана.

Открытое овальное окно. Это небольшое отверстие в перегородке миокарда есть в норме до 12 месяцев у 50% детей, потом оно закрывается естественным путем. У 25% детей овальное окно закрывается до 5 лет. Однако при выявлении патологии наблюдение за ребенком просто необходимо, а степень врачебного вмешательства будет зависеть от размеров отверстия: самый сложный случай – открытие в пределах 5-6 мм с увеличением правых отделов сердца. В основном детям достаточно регулярного осмотра у кардиолога и соблюдения назначений, в тяжелом варианте течения без операции не обойтись.

Миокардит. Это заболевание характеризуется воспалением мышц сердца. Возникает в ответ на вирусные, бактериальные, аутоиммунные и даже аллергические заболевания. В первую очередь лечение будет направлено на устранение болезни, которая привела к миокардиту, а потом на поддержание работы сердца и восстановление его нормальной деятельности. Заболевание хорошо изучено и поддается лечению препаратами.

Болезни сердца у детей выявляют не так редко, как хотелось бы родителям. Однако при своевременной диагностике, правильно выбранной тактике лечения они поддаются терапии и позволяют вести активный образ жизни. Будьте здоровы!

Благотворительная активность "Твоя мечта"

Большая благотворительная цель:

Оборудовать в Национальном институте сердечно-сосудистой хирургии им. М.М. Амосова специальные послеродовые палаты интенсивной терапии для мам и новорожденных. Чтобы сердца бились и никогда не останавливались.

Почему это важно?

В Украине ежегодно более 2000 женщин, которые стремятся стать мамами, рискуют жизнью из-за сердечно-сосудистых патологий. В 75% случаев спасти и маму, и младенца реально, если вовремя оказать помощь. Это очень нужно сейчас, во время Covid-пандемии.

Институт имени М. М. Амосова — единственное на сегодня учреждение, где есть программа «акушерская кардиология». Здесь кардиохирурги и акушеры вместе помогают женщинам подготовиться к родам, в случае необходимости сделать операцию на сердце и безопасно родить.

Среди всех кто присоединится, будет разыграна новенькая красная машина. Это мечта наших зрительниц. Мечта о машине может стать огромным изменением в жизни мам и малышей Украины. Эта машина может исцелять сердца.

Как принять участие:

  1. Переходи на сайт mriya.1plus1.ua;
  2. Жми "Хочу попробовать";
  3. Сделай любой благотворительный взнос от 200 грн;
  4. Обязательно введи все данные, чтобы мы нашли тебя в случае выигрыша!

В розыгрыше смогут принять участие все, кто сделает благотворительный взнос от 200 грн на специальной странице благородному делу — mriya.1plus1.ua.

Можно делать неограниченное количество взносов. А на все взносы будет закуплено оборудование. Каждый благотворительный взнос-еще один удар сердца.

Активность продлится с 18 октября по 15 декабря. Победитель будет объявлен в прямом эфире «Твой день».

Больше интересных материалов можно прочитать на clutch.ua

Подписывайтесь на наш youtube-канал Клатч Онлайн и Клатч Старс.

Еще редакция Сlutch cоветует прочитать:

5 интересных фактов о витамине С

Тренды осень-зима 2021-2022: составляем список покупок перед ежегодной распродажей в честь Черной пятницы!

Звездный диетолог Светлана Фус раскрыла свои главные секреты быстрого похудения. Как похудеть?