Пластический хирург и отоларинголог Алексей Журавель специально для Сlutch рассказал о том, как проходит реабилитация пациентов после трансгендерного перехода и зачем выполняются корректрирующие операции.

Алексей Журавель

«Послеоперационная реабилитация делится на два периода: ранняя реабилитация – когда более-менее все срастается, становится на место и устанавливаются ткани и поздняя реабилитация – с 15 дня до 3 месяцев, когда проходит отечность, полностью заживают сосуды, нервы, ткани и прорастают лимфатические сосуды. Ранняя постоперационная реабилитация может продлиться до месяца, а поздняя-вплоть до 4-х, в зависимости от того, как заживают ткани.

Пластика. До и после

Гормональная терапия бывает феминизирующей, когда пациент принимает женские гормональные препараты, чтобы уменьшить проявления мужских гормонов в организме и мускулинизирующей, при которой уменьшается проявление женских гормонов.

Популярные статьи сейчас

Наталья Денисенко показала редкие фото с сыном — как выглядел мальчик в первые дни жизни

Девочка уже давно выросла: Мишель Андраде снялась для журнала Playboy, засветив наливной бюст

Беременная невеста Романа Сасанчина угодила в больницу

В халате с перьями: 26-летнюю Гросу высмеяли за нелепый свадебный наряд – пришлось даже объясняться

Показать еще

Только на гормонах возможно выйти на определенную специфику, например: изменятся волосяные покровы, кожа станет мягче. Но такие вещи, как костная ткань или мужская сила мышц в зоне лица гормоны не могут изменить и их нужно поправлять операционным путем. Другими словами, гормональная терапия – это только начало трансгендерного перехода, а конечный итог получается в результате пластики», – рассказал доктор.

Результат гормонотерапии

«Если после операций человек худеет, мы можем добавить немного филлера, чтобы восстановить форму – это небольшое вмешательство. Если человек полнеет и лицо становится более пышным в результате того, что в жировой клетчатке увеличивается концентрация женских гормонов, эстрадиола и эстрогена-это даже хорошо, так как человек расцветает», – добавил пластический хирург.

Более детально на этот и другие вопросы Алексей Журавель ответил в интервью для Клатч Онлайн:

Напомним, что ранее пластический хирург рассказал о том, как переделывают половые органы при смене пола и сохраняет ли орган свои функции. Детальнее об этом ты можешь прочитать в материале по ссылке.

Еще редакция Сlutch cоветует прочитать:

Как быстро вернуть волосам красоту и здоровье: пошаговая инструкция

Мифы из прошлого: ТОП-5 продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике

Как выбрать телевизор?

КАК НАБРАТЬ ВЕС | Диетолог - вся правда о худобе

Преображение на 360°. С чего начать и какую роль в этом играет питание?