На своей странице в социальной сети терапевт Маргарита Гаркало подробно рассказала, что такое DASH-диета и когда она применяется.

DASH- это подход к питанию для победы над гипертонией. И не только для профилактики, но и для лечения уже имеющейся гипертонии! Он был разработан Национальным Институтом Здоровья, а его эффективность доказана многотысячными исследованиями.

Следуя правилам DASH уже за 2 недели можно снизить артериальное давление на несколько единиц! Как оказалось, принцип DASH можно применять и для профилактики онкологии, остеопороза, атеросклероза и сахарного диабета.

В чем же суть DASH?

Потреблять умеренное количество соли, т.е натрий, ( до 2,3 г в день или до 1,5 г по необходимости) и большое количество продуктов содержащих калий, магний, кальций.

Цельнозерновые продукты ( хлеб, злаки, макаронные изделия из цельной пшеницы, крупы) 6-8 порций в день. Например: 1 порция= 1 кусочек цельнозернового хлеба или 30 г сухих злаков или 1/2 стакана вареных круп

ржаной хлеб
ржаной хлеб

⠀Овощи 4-5 порций в день. Например: 1 порция- полстакана нарезанных сырых или приготовленных овощей или 1 стакан зелени 🥬 Овощи-источник полезной клетчатки.

Фрукты 4-5 порций в день ( 1 порция- 1 средний фрукт ) Они источник магния, калия и также клетчатки.

Молочные продукты со сниженным содержанием жира 2-3 порции в день. Например: 1 стакан кефира или молока- 1 порция. Не забывайте о молочных продуктах, в них много кальция и витамина Д.

Мясо, яйца, рыба не более 170 грамм в день или меньше. Выбирайте нежирные сорта мяса, снимайте шкуру. Отдавайте предпочтение приготовлению на гриле, в духовке или тушите. Например: 1 порция на 1 прием пищи - 1 яйцо или 30 г мяса или рыбы. Рыбу выбирайте морскую, именно в ней содержатся те самые омега-жирные кислоты, снижающие холестерин.

Популярные статьи сейчас

Новая подруга бывшего Лободы работает с Филиппом Киркоровым: Наталья Гордиенко рассказала о знакомстве с артистом

39-летняя Вера Брежнева рассказала о пополнении в семье

"Теперь очень любим друг друга": Павел Вишняков дал первое откровенное интервью об отношениях с Каминской

"Она просто сгорела на глазах": Алена Шоптенко сообщила о смерти мамы

Показать еще

мясо
Мясо

Орехи, бобовые и семена 4-5 порций в неделю. 1 порция- ⅓ стакана миндаля, 2 ст.ложки семечек, ½ стакана фасоли. Они - кладезь магния, калия и белка! Кстати, сюда входит и тофу!

Жиры и масла 2-3 порции в день. 1 порция - 1 ч.л сливочного масла илм 1 ст.л оливкового масла

Сладкое 5 порций в неделю или меньше. 1 порция-1 ст.л сахара или варенья или меда", - сообщила врач.

Еще редакция Сlutch cоветует прочитать:

  1. Тренды создаешь ты: выбирай лучший beauty-товар на WATSONS HWB AWARDS 2020.

  2. PUMA делает очередной шаг в направлении осознанности и экологической безопасности в рамках запуска новой йога коллекции EXHALE.

  3. Возрастные изменения кожи: почему происходят и как с ним бороться.

  4. Alyosha показала подросших сыновей от Тараса Тополи: о лапочке-дочке забыла.

  5. ЭКО вызывает рак? Двойня - это осложнение? Кесарево и здоровье детей. Правда от репродуктолога.