Диета в виде ограничений = зло

Диеты – самый распространенный способ достижения идеальных форм. С каждым годом по сети распространяется все больше «эффективных» методов похудения, которые гарантируют получение идеальной фигуры всего за несколько недель.

Особой популярностью в прошлом году пользовалась кетодиета. Ее суть заключается в употреблении в пищу большого количества жиров, небольшой порции белка, а также сокращении углеводов до возможного минимума. При таком рационе организму приходится расщеплять жиры с образованием кетоновых тел.

В этом году на пике популярности оказалось интервальное голодание. Оно подразумевает употребление всех видов продуктов, но с определенными перерывами. Например, когда человек ест два раза в течение 8 часов и еще 16 часов голодает. Или же по режиму «еда-стоп-еда» отказывается от любой пищи на 1-2 суток в неделю.

Кроме выше упомянутых, существует еще с десяток популярных диет, которые обещают феноменальное преображение за короткие сроки. Однако у них всех есть главный минус – последствия. Даже если человеку удалось добиться желаемого результата снаружи, любая ограничительная диета потенциально несет большой ущерб изнутри и является стрессом для организма.

Популярные статьи сейчас

«Родила копию себя»: Оля Полякова устроила жаркую фотосессию на пляже с 15-летней дочерью Машей – Сеть гудит!

Тревожное чувство опустошения: Потап спрятался от Каменских и начал жаловаться — что с ним случилось (ФОТО)

Поздний и любимый ребенок Хюррем: каким в реальной жизни был шехзаде Джихангир

Климакс взял свое: Наташа Королева в тесном купальнике показала, что случилось с ее фигурой после пережитого

Показать еще

Диетолог, эксперт по питанию и член Научно-консультационного совета Herbalife Nutrition Александр Мартынчук объясняет:

«Основной принцип многих диет для похудения заключается в том, чтобы снизить количество потребляемых калорий. И это действительно поможет в борьбе с лишними килограммами. Но опасность в том, что диета когда-нибудь закончится, человек снова вернется к старым пищевым привычкам, и цифры на весах быстро поползут вверх. Конечно, можно снова сесть на диету. Но как только она снова закончится, организм вернет свое и даже отложит немного про запас – на всякий голодный случай. Такие «качели» и эксперименты с весом – огромный удар по здоровью. Представьте, сколько жира пройдет через ваши сосуды! Это непоправимый урон! Особенно это касается модной сейчас диеты под названием «Интервальное голодание». Я бы настоятельно не рекомендовал ее детям и подросткам – она может спровоцировать анорексию или булимию – и людям, у которых есть даже незначительные проблемы со здоровьем. Изнуряющие интервальные голодания могут быть полезны (и это доказано) только абсолютно здоровым людям».

Если вы решили сбросить лишние килограммы, необходимо выбрать такой способ, которого вы будете придерживаться всегда. И строгие диеты в этом случае не подходят – мало кто выдержит постоянные ограничения и чувство голода. Поэтому, когда дело касается похудения, важно подходить к нему осознанно и со всей ответственностью. Ведь зачастую то, от чего повезло быстро избавиться, так же быстро и вернется, но может прихватить с собой еще и букет болезней. В этом случае, лучший вариант для здоровья и фигуры – это сбалансированное питание.

Ключ к успеху – сбалансированное питание

«Да, этот метод не позволит вам скинуть десять килограмм за неделю, но здравомыслящий человек даже думать об этом не должен! – говорит Александр Мартынчук. – Вы же не хотите похудеть ценой собственного здоровья и самочувствия?! А контролировать свой вес и при этом получать удовольствие от жизни, не мучая себя постоянными ограничениями, которые чреваты не очень приятными последствиями, позволяет именно системное сбалансированное питание».

Диетолог также утверждает, что правильно сбалансированный рацион отразится не только на фигуре, но и на состоянии кожи, и на общем самочувствии. Тут важно понять, какое количество жиров, белков и углеводов требует организм, и правильно рассчитывать калории в порциях.

Итак, в сбалансированном питании, способствующем снижению веса, должно присутствовать: 30% белков, 30% жиров, 40% углеводов + минимум 25 г клетчатки, витамины, минералы и фитонутриенты (вещества, содержащиеся в продуктах помимо питательных веществ: флавоноиды, органические кислоты, фитонциды, алкалоиды и другие).

«Честно говоря, считать проценты самостоятельно довольно сложно, но на помощь пришел мировой эксперт в области сбалансированного питания – компания Herbalife Nutrition. Все ее продукты имеют сбалансированную формулу. Это прекрасные помощники, которые улучшают обмен веществ, заряжают энергией, способствуют правильной работе внутренних органов. И при этом всем еще и невероятно вкусные», – советует эксперт.

Компания предлагает полноценные заменителей пищи – настоящую еду в стакане, с выверенным соотношением белков, жиров и углеводов, и что важно – без лишних калорий. Именно таким функциональным продуктом питания является Протеиновый коктейль Формула 1.

Разработанный на основе последних научных достижений и в соответствии со строгими стандартами качества, он содержит изолят соевого белка, который является одним из самых усвояемых видов протеина. Коктейлем Формула 1 можно заменять завтрак или любой другой прием пищи, ведь помимо 10 граммов белка в порции, он содержит комплекс из 23 важнейших витаминов и минералов, а также клетчатку. В одной порции всего 92 ккал, если вы делаете коктейль на основе воды, и 217 ккал – при приготовлении с 250 мл обезжиренного молока. Радует и то, что готовится коктейль всего 2 минуты, а чувством сытости обеспечивает на несколько часов. Согласитесь, в современном мире, когда нет ни минуты свободного времени, приятно знать, что есть продукт, смешав который с водой или молоком в блендере, вы получаете сытость и все необходимые макро- и микронутриенты.

Также, строя свой рацион на день, обратите внимание на количество приемов пищи. Помните, что длительные промежутки между приемами пищи могут быть дискомфортны, вызывать сильное чувство голода, и приводить к последующему перееданию.

Формула сбалансированного питания – три основных приема пищи и максимум два перекуса. Конечно, конфеты, печенье и торты промышленного производства к правильному питанию никакого отношения не имеют.

«Очень часто люди не догадываются, насколько высоко содержание быстрых углеводов в любимых шоколадках и булочках. При этом навязчивую тягу съесть что-то сладкое легко компенсировать продуктами с медленными углеводами (цельные крупы, бобовые, макароны из твердых сортов пшеницы). А если постоянно хочется перекусить, то тянуться нужно не к жирным продуктам (колбасы, полуфабрикаты), а к белковым, так как именно они обеспечивают длительное чувство сытости. Для действительно здоровых и полезных перекусов я бы рекомендовал Протеиновые батончики Herbalife Nutrition. Они сбалансированы по составу, малокалорийны, питательны и очень вкусные», – советует Александр Мартынчук.

Выбирая протеиновые батончики, можно не задумываться о том, насколько сбалансированным будет этот перекус — об этом уже позаботились разработчики продукта. Так, например, всего один протеиновый батончик содержит 10 г натурального молочного белка, в состав которого входят 20 незаменимых аминокислот. Калорийность батончика всего 140 ккал. Такой продукт идеально подходит для перекуса, особенно для тех, кто следит за фигурой. А съесть его можно прямо на рабочем месте, по пути на деловую встречу или в пробке.

И да. Сбалансированное питание – это принцип жизни, который позволяет отлично выглядеть, поддерживать здоровье и всегда быть в тонусе. При этом, оно лишено такого недостатка низкокалорийных диет, как мучительное чувство голода.