Осень — пора красоты и вдохновения, пора творческих людей! И где эту красоту встретить, как не в парке? Мой следующий выбор маршрута был связан именно с желанием общения с природой и встречей с осенней красотой.

Если спросить кого-либо в нашей стране, какие большие парки ему известны, он сразу вспомнит о парке в Умани. И это понятно! Но недалеко от Киева есть еще одна жемчужина паркового искусства с невероятной историей. Это Александрия! По количеству посетителей этот парк занимает второе место после Софийского. А если вы планируете однодневное путешествие из Киева, то добраться до Александрии будет намного проще!

«Тест ПЦР сдавали буквально на границе»: команда «Орла и Решки» – о трудностях путешествий в условиях карантина

Итак, всего полтора часа езды собственным авто от столицы по Одесской трассе — и вы в Белой Церкви. Именно здесь еще в 1793 году — вдумайтесь в эти цифры! — была основана Александрия. Название парка, конечно, связано с женщиной. В те времена, вероятно, так велось: называть парки в честь любимых. Станислав Потоцкий Уманский парк назвал в честь жены Софии, а гетман Браницкий в Белой Церкви назвал свой шедевр ландшафта на честь жены Александрии.

Популярные статьи сейчас

Без косметики и фотошопа: как сейчас выглядит внучка Ивана Будько из сериала "Сваты"

После недомолвок с бабушкой юная внучка Ротару решила поступать, как знает — светит точеной фигурой в Мексике

Климакс взял свое: Наташа Королева в тесном купальнике показала, что случилось с ее фигурой после пережитого

Не вылезая из постели: Джанабаева показала, как Меладзе балует ее по утрам

Показать еще

Еще по тем временам парк был одним крупнейшим в Европе. Его общая площадь — 300 гектаров, а длина пешеходных дорожек — 20 километров. Ландшафт Александрии украшали мостики, изящные архитектурные здания и скульптуры. Некоторые из них не уцелели до наших дней, но много осталось. Очень интересно было прогуляться по китайскому мостику, побывать у колоннады под названием "Луна"и "Руины".

Но главное в Александрии — это природа. Основу парка составляет дубовая Дубрава, от которой отходят 7 аллей в разные стороны. В самой дубраве, среди этих великанов чувствуешь себя, словно в гостях какой-то сказки... дальше можно пройти сквозь поляны с березами, соснами и каштанами, которые все вместе составляют общую ландшафтную композицию.

Певица Marietta побывала на карьере Высокий камень: живописные фото и первые впечатления

Но особенно мне понравилось гулять у воды. Наконец, после активного лета, путешествий и работы, можно было расслабиться и отдохнуть. Искусственные водоемы и озера в этих местах словно дышат покоем. Поэтому прогулка по уютным аллеям вблизи них была особенно приятна. Именно за этими ощущениями и эмоциями отдыхающие едут в Александрию.

Что еще интересного можно увидеть в парке? Парк представляет собой уникальную коллекцию растений. На его территории произрастают около 2500 их видов, которые были привезены почти со всего мира. Среди особо редких — тюльпанное дерево, магнолия Кобус, красный дуб и другие.

Еще несколько советов для путешественника вроде меня. Чтобы посмотреть парк и вдоволь насладиться его пейзажами, необходимо посвятить этому день. Мы знали, что на территории парка есть только один ресторан, и часто бывает, что свободных мест там нет. Поэтому мы взяли еду и воду с собой — и ни разу не пожалели об этом. Осень в этом году теплая, поэтому наш пикник, расположенный прямо на траве, был вполне комфортен. Выбрав место неподалеку двухсотлетних дубов, мы не уставали наслаждаться пейзажами, которые можно описать тремя словами: величие, спокойствие, гармония…

Про маяк Эйфеля, оленей и женщину в ярком сарафане: Джарылгач глазами журналистки Clutch.ua

Welcome to Александрия!

Напомним, ранее мы писали, почему стоит посетить Кинбурнскую косу.

Смотри видео о дендропарк Александрия:

Больше интересных материалов можно прочитать на clutch.ua.

Подписывайтесь на наш youtube-канал Клатч Онлайн и Клатч Старс.

Еще редакция Сlutch cоветует прочитать:

  1. "Коса осталась в прошлом": 60-летняя Юлия Тимошенко впечатлила кардинальной сменой стиля (ФОТО).

  2. Самые трендовые оттенки волос на 2021 год: Катя Сильченко и Виталик Дацюк рассказали, как выбрать свой идеальный цвет.

  3. Какое вино Villa Krim поможет открыть новые грани вкуса в привычных новогодних деликатесах? Читай прямо сейчас.

  4. Локдаун в Украине: когда закончится и будут ли продлевать.

  5. Эндокринолог о проблемах с щитовидкой, анализах для профилактики и гормонах настроения. Необходимо знать всем!