Путешествуя Украиной, ее большими и маленькими городами, мы время от времени открываем для себя пам’палатки архитектуры прошлых времен. Особенно богата наша страна на разнообразные замки и крепости. В таких местах мы словно путешествуем во времени и становимся ближе к живой истории страны. Одно из таких мест находится на Подолье.

ТОП-9 вдохновляющих фильмов, которые помогут спланировать путешествие

Если ехать от Хмельницкого в сторону Винницы по трассе М-12, то вскоре вы обязательно будете проезжать небольшой город под названием Меджибож… Мой совет: остановитесь — и посетите старинный замок-крепость, расположенный в этом городе. Уже через 5 минут движения в направлении замка перед вами откроется пейзаж средневековых времен. На берегу реки Южный Буг, на возвышенности, будет красоваться огромная крепость с высокими стенами. Прежде всего поражают размеры и хорошее состояние сооружения. Замок хорошо сохранился, он имеет форму треугольника, которую ровно образуют гигантские стены. Зайдя внутрь крепости через большие деревянные ворота, вы словно попадете в атмосферу Средневековья. Недаром Меджибожский замок является местом проведения ежегодного рыцарского фестиваля! Возраст замка тоже впечатляет. Хотя первоначальная постройка начала XIX века не сохранилась в первозданном виде, все же, именно на этом месте она уже существовала во времена, когда правили Рюриковичи. Позже крепость была разрушена татаро-монголами, и уже в XIV веке замок попал под власть Литовского княжества. У церкви, что стоит в центре внутреннего двора, есть несколько погребений, которые свидетельствуют о тех временах.

Меджибож

Вообще, все, что происходило с крепостью, далее в определенной степени напоминает историю нашей стране. В XIV веке замок становится собственностью польских князей. За это время крепость стала действительно крепкой фортификационным сооружением. Она выдерживала неоднократные набеги татар, а спустя три века, в 1830 году, Меджибожский замок становится центром военного постоя русского гарнизона. Есть и такая страница истории замка: в начале ХХ столетия в его стенах гостила Анастасия, известная дочь Николая II… Вообще, каждая «власть» крепости делала свой вклад в ее развитие, оставляя свой стиль и почерк в ее архитектуре. Но хуже всего легендарном замке было в советские времена. Почти сто лет пренебрежительного отношения к исторической памяти’палатки едва не привели к ее разрушению.

Популярные статьи сейчас

Леся Никитюк в черном бикини взбудоражила фантазии мужчин: её формы сводят с ума любого

Отдых на природе всей семьёй: жена Кошевого из "Квартал 95" дала повод для зависти (фото)

Счатливая Осадчая опубликовала трогательные фото с Горбуновым, где нежно целует его и обнимает

«Дождались!»: Леся Никитюк улетела на девичник в Турцию (фото)

Показать еще

Меджибож

Что еще интересно, кроме богатой истории замка? Здесь есть где погулять, оценить местный пейзаж с высоты стен замка. На территории крепости есть несколько музеев, где можно познакомиться с бытом украинцев разных времен. Один из музеев — Музей одежды — может предложить не только осмотреть историческое украинский наряд, а даже одеть его и сделать фотосессию… Это очень интересно! Кроме этого, на территории крепости есть несколько лавок с сувенирами, которые можно приобрести на память о это незабываемое, наполненное историей место. Неподалеку от замка, ближе к трассе, находятся несколько местных ресторанов. Поверьте, мастерство местных поваров по-новому откроют вам вкус известных украинских блюд. Добро пожаловать в Меджибож!

Больше интересных материалов можно прочитать на clutch.ua.

Подписывайтесь на наш youtube-канал Клатч Онлайн и Клатч Старс.

Еще редакция Сlutch cоветует прочитать:

Известный украинский шеф-повар Юрий Ковриженко прошел 30-дневный фитнес-марафон Марины Боржемской.

Новинка! Вина Villa Krim в бутылке 0,5 л. - ваш размерчик

В Одессе из-за анорексии скончалась 12-летняя школьница: пыталась похудеть

Как правильно перенести смену сезонов: советы, которые помогут восстановиться после холодной зимы.

Правда о родах: могут ли врачи давить на живот и сделать кесарево на заказ, акушерская агрессия