Блины еще со времен язычества в Украине стали символом Масленицы – недели перед Великим постом, когда нельзя употреблять в пищу мясо. Хозяйки пекли огромные порции этого лакомства из разных ингредиентов, со сладкими или солеными начинками. Каждая из них хранила рецепт блинов, который передавала в семье.

Масленица – праздник, который посвящен прощанью с зимой и встрече теплой весны. А блин для народа является символом солнца, призывает достаток, благополучие в дом. Поэтому для приготовления этого блюда нужно подобрать лучший рецепт и самые качественные ингредиенты.

Классический вариант блинов – бездрожжевые. Это довольно привычное блюдо, которым никого не удивишь, поскольку его мы употребляем регулярно. А на Масленицу предлагаем вкуснейший рецепт ажурных дрожжевых блинов. Они по-особенному будут смотреться на праздничном столе. Отличаются приятной текстурой и нежным вкусом, а благодаря нарядному виду дрожжевые блины идеально дополнят семейную трапезу.

Рецепт лучших дрожжевых блинов на Масленицу

Ингредиенты:

  • прессованные дрожжи «Духмяна Хата» – 25 г;
  • мука – 500 г;
  • молоко – 1 л;
  • сахар – 50 г;
  • масло – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Приготовление

Популярные статьи сейчас

45-летняя Могилевская не постеснялась показать свои пышные формы – широко раздвинула ноги и сделала томный взгляд (ФОТО)

Красивые и очень счастливые: беременная Осадчая показала, как отдыхает с Горбуновым на Даче в Одессе (фото)

Беременная Настя Каменских снова спрятала животик в купальнике - выставила бюст вперед

43-летняя Лидия Таран показала фото с морщинами и растрепанными волосами

Показать еще

Залогом успеха рецепта станут дрожжи «Духмяна Хата». Это – универсальный вариант для выпечки любого уровня сложности: от простой, как пицца и пирожки, до сложных кондитерских изделий, где много сдобы в рецептуре, таких, как паски, круассаны, бриоши.

Поэтому для того, чтобы блины получились идеальными, и Масленица задалась на славу, берем дрожжи «Духмяна Хата», смешиваем их с 500 мл теплого молока и мешаем, пока масса не станет однородной. Затем – всыпаем 400 г муки и замешиваем опару. Полученную массу оставляем отдыхать в теплое место на 15-20 минут.

К опаре после этого добавляем яйца, сахар, соль, мед, ванилин, оставшуюся муку и молоко. А еще, чтобы тесто не прилипло к сковородке, 2 ст. л. масла. Массу тщательно вымешиваем венчиком (она должна быть без комков) и оставляем на 10-15 минут.

Перед тем, как приступить к выпечке, тесто нужно снова перемешать. Затем выливаем часть смеси на разогретую сковородку и жарим до тех пор, пока на поверхности блина не появятся и лопнут пузыри. Именно в этот момент подхватываем блин с края лопаткой и переворачиваем.

Выпекать блины нужно до золотистого цвета с обеих сторон. Подавать на стол можно со сладкими начинками, например, сгущенкой или вареньем, или же соленными – рыбой, икрой, творогом. Не менее вкусными будут дрожжевые блины в классическом варианте со сметаной.

Приятного аппетита и радостной Масленицы!