Лина Вертагус, тренер и диетолог.

Меня накрывает легкая волна ужаса, когда девочки, которые работают со мной над питанием, сообщают, что тренер запрещает пить во время тренировки. Иногда это даже сходится с их личными убеждениями. Чаще всего отказ от воды обосновывается тем, что пот — это жир, и если цель похудеть, то надо как можно больше потеть и не пить во время тренировки. Кстати, некоторые даже обматываются пищевой пленкой для достижения «максимального» результата.

Начнем разнос. Разберемся что такое пот. Пот — это продукт терморегуляции организма. То есть, когда организм работает в интенсивном режиме или в среде с высокой температурой, естественная и правильная реакция — потоотделение. Это происходит во избежание перегрева и теплового удара (все же помнят физику, что жидкость испаряется и охлаждает поверхность?). Следовательно, наш организм, желая немного охладиться, выделяет пот и таким образом контролирует температуру тела и удерживает ее, как постоянную величину.

Спорт и алкоголь: как пятничный коктейль влияет на результаты тренировок

Пот состоит из жидкости (не жир, не мышцы, не слезы единорогов), также он насыщен солями, минералами, фосфатами, и другими компонентами в незначительном количестве. Чем больше мы потеем, тем больше мы худеем? Косвенно — да. Почему косвенно?

По двум причинам:

Первая — потеря жидкости сопровождается потерей веса и объема. Но стоит выпить стакан воды — и клетки вернут себе былой объем и массу, иначе организму будет грозить обезвоживание.

Популярные статьи сейчас

После неудачного романа с Даном: Тина Кароль нашла утешение в объятиях другого мужчины

Чувства не угасли: Потап трогательно отреагировал на фото бывшей жены с сыном

Потерявшая сына бывшая жена Павлика обличила беременную Репьяхову — скоро будет серьезный скандал

Соболезнует вся страна: Настя Каменских показала, как плачет по умершему папе

Показать еще

Вторая — потоотделение само по себе весьма энергозатратный процесс. На литр пота организм потратит 2500 кДж, что не мало. Об эффективности тренировки можно судить по степени влажности футболки, но это не значит, что каждая капля пота — это минус один грамм жира.

Так пить или не пить?

Конечно пить. Не более, чем 100 мл за один раз, чтобы не утяжелять желудок, но регулярно и можно даже обычную воду заменить водой с электролитами, в случае если вы испытываете слабость и головокружение во время интенсивного кардио. А что с пищевой пленкой? Я не знаю, кто это придумал, но для этого умника уготован отдельный котел. Это неэффективно, это бессмысленно, это в конце концов вредно! Такие манипуляции могут спровоцировать перегрев, тепловой удар, а также проблемы с кожей и, конечно, снижение качества самой тренировки. В общем это полный бред.

Займись собой: мотивация от ведущей спортсменки мира

Вывод

Пить во время тренировки можно и нужно, особенно, если тренировка проходит в жарком, плохо вентилируемом помещении. Пить следует не более 100 мл за один раз, но так часто, как этого требует жажда. В случае, если вы испытываете головокружение или слабость во время нагрузки — можно использовать воду с электролитами во избежании обезвоживания.

Рецепт домашнего напитка для спортзала:

  • 2 литра фильтрованной воды
  • сок одного лимона
  • четверть ложки морской или йодированной соли
  • две столовые ложки меда

Смотри видео, в котором фитнес-тренер отвечает на наши самые странные вопросы:

Еще редакция Сlutch cоветует прочитать:

  1. С красной помадой на губах: любимая женщина Андрея Данилко примерила образ роковой женщины.

  2. Самые трендовые оттенки волос на 2021 год: Катя Сильченко и Виталик Дацюк рассказали, как выбрать свой идеальный цвет.

  3. «Палетка — не рулетка»: покрасить волосы также просто, как и встретиться подругой.

  4. Они победили «шиpокую кость»: 10 примеров того, как сильно меняется внешность человека, при кардинальной потере веса.

  5. Гинеколог откровенно рассказала о молочнице и болезненных месячных. Необходимо знать каждой женщине!