Врач-невролог, кинезитерапевт, вертебролог (Медицинский центр Med Helper) Руслан Осадчук специально для Сlutch рассказал, почему могут возникать боли внизу живота (тазовые боли).

Невролог Руслан Осадчук

"Поскольку я занимаюсь диагностикой и лечением болевых синдромов, то очень часто сталкиваюсь с пациентами, которые жалуются на боль внизу живота. Это касается и женщин и мужчин.

Сначала пациенты должны посетить уролога, проктолога и гинеколога (если боль у женщины).

Если все три специалиста ничего не обнаружили, тогда стоит обратиться к неврологу. В таких случаях мы как правило находим проблемы в мышцах поясницы и мышцах тазового дна. Именно они дают отраженную боль в области низа живота.

Популярные статьи сейчас

Точь в точь, как у Каменских с Потапом: Лилия Ребрик показала свою любимую подружку (фото)

«Текила, лайм и грешная страсть…»: беременная Алина Гросу показала, как отрывается на отдыхе с Романом Полянским (фото)

И это только цветочки: 41-летняя Даша Трегубова показала свои ягодицы – эти фото ждали все

Ирина Федишин показала свадебные фото: как выглядит муж украинской певицы

Показать еще

Кстати, у женщин эти изменения в мышцах также имеют очень четкую связь с менструацией, поскольку они активизируются на фоне перепада гормонов и могут вызывать достаточно сильные болевые ощущения в пояснице и промежности.

Такая же ситуация у нас встречается и с болями в животе. Те же мышцы спины и поясницы могут вызывать фантомные боли, которые субъективно пациентом ощущаются прямо внутри брюшной полости. Иногда это может быть в проекции кишечника, иногда в проекции печени или поджелудочной железы. Тогда пациент обращается к гастроэнтерологу.

Но как правило «гастроэнетрологическая» боль связана с приемом пищи, а боль, которая вызвана мышцами спины, поясницы и таза - имеет связь с движениями и положением тела", — сообщил врач.

Подробнее об этом смотри в интервью Руслана Осадчука для Клатч Онлайн:

Напомним, что ранее мы писали о том, что отдых в Египте закончился для украинской туристки тяжелыми травмами после того, как она прокатилась на водном парашюте, упала и ударилась головой о катер.

Отмечается, что пострадавшая приобрела поездку на водном парашюте (парасейлинге). Внезапно канат оборвался, и ее начало уносить в море. Подробнее об этом ты можешь прочитать в материале, если перейдешь по ссылке.

Еще редакция Сlutch cоветует прочитать:

Почему мы любим эти фильмы?

Cамые интересные новости с 74 Каннского кинофестиваля.

Мифы из прошлого: ТОП-5 продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике

Как сменить пол: сколько стоит новое лицо, убрать кадык, изменить голос | трансгендерный переход