(В студии нашей редакции недавно состоялось очень откровенное интервью с доктором-ВЕНЕРОЛОГОМ. Он нам столько секретов рассказал. Найдете их ЗДЕСЬ)

Если определенные виды спорта ассоциируются больше с мужским или женским полом, то сквош вполне придерживается гендерного равенства и с радостью принимает на корт и мужчин, и женщин.

Фото: Freepik

В сквош-сообществах порой звучат легенды о том, как сквош способен повлиять на женщину, изменить ее. Его называют чудодейственным эликсиром молодости. Так действительно ли эта игра имеет секретный ингредиент? Чем полезен сквош для женщин и сколько нужно играть, чтобы почувствовать кардинальные изменения в жизни – своими рецептами поделились три леди-сквошистки.

Если ты активна – ты здорова. Если ты здорова – ты красива. И с этим тезисом не поспоришь. Сквош - игра динамичная. Всего за один час занятий можно потерять до 1500 калорий.

Популярные статьи сейчас

Строго 18+: в Сети показали кадры, снятые после ночного обстрела Одессы

Цибульская показала своего возлюбленного, который подозрительно похож на Дзидзьо: даже прически одинаковые

"У нее не хватает...": Кондратюк рассказал, почему Аида Николайчук не отбила его у жены

Как выглядит единственный сын Натальи Сумской: не только красивый, но и талантливый парень

Показать еще

Систематическая игра позволяет "прокачать" мышцы, держать их в тонусе, подвижность в обе стороны по корту особенно положительно влияет на формирование контура талии. Но это только начало. Сквош, и в самом деле, совершает чудеса, если в него поверить.

От забавы до профессии

"В сквошіе, как и в других видах спорта, все с чего-то начинают: кто-то приходит со знакомыми болеть за одного из участников турнира, кто-то просто проходит мимо кортов, на которых происходят массовые активности или же персональные тренировки. Большинство спортсменок сначала участвует в турнирах, в любительских категориях, затем переходят играть в профессиональную категорию и через некоторое время понимают, что это – их стиль жизни – быть профессионалом.

Начинают и потом продолжают участвовать в международных турнирах и поднимаются на пьедесталы", - рассказывает Алена Огонесян, вицепрезидентка Федерации сквоша Украины.

Вицепрезидентка Федерации сквоша Украины Алена Огонесян

В профессиональном сквоше у каждой спортсменки свой график, в котором есть персональные занятия с тренером, соло-тренировки, тренировки в тренажерном зале, бассейн, массажи, работа со спортивным психологом, планирование участия в турнирах.

Не каждой девушке нужны именно победы в чемпионатах, но, согласитесь, каждая из нас хочет быть красивой, чувствовать приливы энергии и иметь хорошее настроение.

Сквош и женское здоровье

Любая физическая активность приводит к колоссальным изменениям в работе организма. Регулярные занятия уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Рекомендуется уделять по крайней мере 30 минут физической активности 5 раз в неделю. Под воздействие попадает и эндокринная система. Гормонами, на выработку которых влияют физические нагрузки, являются андрогены, эстрогены, соматотропин, эндорфины, инсулин, тироксин, адреналин, глюкагон. Поэтому, если человек физически активен, он чувствует себя сбалансировано и уверенно, он здоровее, энергичнее, более организован, стрессоустойчив, в лучшей физической форме.

Если говорить про сквош, то благодаря динамике и скорости игры человек может потратить до 1500 ккал за час. Это отличное средство для сохранения и поддержания физической формы: улучшается выносливость, координация, баланс, двигательные реакции, изменяется состояние тела и умственной деятельности: ускоряется реакция мышления, концентрация, а также сквош помогает и учит быстро принимать решения.

Еще сквош-это хорошая тренировка зрения. Что касается женского здоровья, то, как известно, почти 80% женщин страдают от дисменореи (боль при менструации), а 10% могут быть нетрудоспособными в этот период и при ПМС. При условии регулярных физических нагрузок женщины легче преодолевают этот период, потому что боли переносятся легче, реже или вообще отсутствуют, как и симптомы ПМС, – рассказывает профессиональный тренер по сквошу и судья Яна Ковальская.

Профессиональный тренер по сквошу и судья Яна Ковальская

Фигура, форма, стиль

Алена Огонесян:

Женщина играет в сквош - это уже подтянутое тело с красивыми формами. Если я слежу за своей фигурой – значит, я слежу за своими волосами, ногтями, состоянием кожи, ведь когда я смотрю на себя в зеркало, я должна себе нравиться вся, не только частями. Сквош - это как дополнительная "таблетка" для красоты, здоровья, форм и стиля.

Что касается стиля, то это вообще отдельная история. Когда идешь на тренировку, выбираешь, что надеть, в какой одежде участвовать в турнире – платье или юбке, какого цвета подойдет обувь. После турнира у тебя вечеринка со сквош-комьюнити – ты уже через месяц планируешь свой лук. Далее такая придирчивость к деталям в одежде переносится и в повседневность.

Заряд энергии

Если вы решили и начали собираться даже на первое в своей жизни занятие по сквошу – у вас уже гарантированно будет хорошее настроение. Сама подготовка к тренировке или игре начинается с положительных эмоций – выбрать форму, сделать маникюр, прикупить что-то новенькое. Такие девушки.

«Если очень раздражена сегодняшним днем, что-то не удается, не состояла разговор с оппонентом или оппоненткой, то все эти негативные эмоции легко можно оставить на корте во время тренировки, вкладывая свою агрессию и раздражительность в каждый удар по мячу. А уж с тренировки ты выйдешь, как «новая копейка», – делится Алена Огонесян.

Во время активной игры выделяется дофамин – гормон радости и удовольствия. Почему бы не предоставить ему шанс побушевать в организме и сделать женщину счастливее.

Что касается физиологии, то когда человек испытывает стресс, его тело сковано, мысли напряжены, сконцентрированы. А когда начинаешь двигаться, кровь циркулирует телом, напряжение спадает. После интенсивной тренировки ощущается приятная усталость и спокойствие.

"Я честно признаюсь: сквош дважды спас меня от депрессии. И я не принадлежу к людям, которые привыкли прятаться от проблем под одеялом. Но тогда было тяжко, я переступила через себя и пошла на тренировку, которая просто вырвала меня из подавленного состояния. Сразу начали появляться позитивные мысли, идеи, захотелось изменить жизнь просто в эту минуту", – рассказывает игрок в сквош Екатерина Соловьева.

Екатерина Соловьева

Сквош и сексуальность

Яна Ковальская:

Что такое сексуальность? Совокупность биологических, психофизиологических и эмоциональных реакций, переживаний и поступков, связанных с проявлением и удовлетворением полового влечения. Сквош и сексуальность. Они не исключают друг друга. Когда мы смотрим игры и болеем, нас привлекает и накал страстей и противостояний, и атлетичные игроки с отработанными движениями и техникой, и внешний вид спортсменов и спортсменок (которые играют в юбках или платьях, а это имеет очень сексуальный вид).

А когда мы играем сами, то чувствуем эту энергию, которая нас стимулирует и поддерживает. Когда выигрывает тот, за кого мы болели, или мы добиваемся победы в матче, то выделяются эндорфины, те же гормоны радости и счастья, как и при сексуальном удовольствии. В сквоше работает та же совокупность психофизических и эмоциональных факторов, связанных с сексуальностью, через которую мы реализуем свою социальную активность.

Сквош — это одна из социальных активностей, которая помогает сбалансировать эмоциональное и психофизическое состояние, избавиться от стресса от неудовлетворительных сфер жизни, а разве может женщина с такими качествами иметь несексуальный вид?

Профессиональный тренер по сквошу и судья Яна Ковальская

В 18 и в 40 — никогда не поздно

В 18 лет начинать легче, но сквош не имеет возраста. Если противопоказания отсутствуют, сквошем можно заниматься пока есть желание попасть на корт.

Яна Ковальская:

Я играю с 25-26 лет, делала перерывы в период беременностей, травм и по другим причинам. В 25-30 я имела меньше ресурса на себя, потому что в приоритете были маленькие дети. Конечно, в 35-40 на восстановление нужно больше времени, но и физической нагрузки у меня больше, чем раньше. Сейчас я лучше понимаю себя и чувствую свое тело и имею инструменты для восстановления. С годами я стала лучше играть. Мои физические способности тоже развились, поэтому годы — это опыт.

Если говорить о женщинах-любителях, то начать в 18-25 — это возможность достичь при системных тренировках высоких результатов в любительском сквоше, хорошо поддерживать себя в хорошем физическом и эмоциональном состоянии. В 35-40 такая женщина уже будет опытной любительницей, которая продолжает играть и поддерживать себя в хорошей форме. Если женщина в 18-25 уже является профессиональной сквошисткой, то это – атлетичная, уверенная в себе леди, которая может продолжать карьеру профессионального игрока и до 35-40 лет.

Основной образ жизни и сквош - сколько времени уделять

Любительский сквош тоже требует внимания. Если есть мотивация, а она есть у каждого сквошиста, то одним занятием не обойтись.

Алена Огонесян:

Сквош дисциплинирует, помогает преодолеть несконцентрированность и строить планы не только на завтра, но и на более длительный период. Сколько времени уделять? Все зависит от конечной цели. Проснулась – и ничего не приносит радости, тогда берем телефон и пишем подруге: «Сегодня играем!». Осталось прихватить форму с ракеткой – и вперед!

Хорошее настроение и бодрость духа, а еще крепатура обеспечены. Если хочешь, чтобы тебе нравилось отражение в зеркале, все зависит от того, насколько активно работать на корте, уделять внимание сну и здоровому питанию. Здесь должен работать комплекс. Нельзя грешить на сквош, что он не помогает похудеть, когда ты после тренировок, приехав домой, первым делом бежишь к холодильнику за сладеньким. Лично для меня две персональных тренировки с тренером в неделю – более чем достаточно.

Вицепрезидентка Федерации сквоша Украины Алена Огонесян

Сквош и характер

Алена Огонесян:

Сквош формирует тебя как личность, помогает проявить характер, стать увереннее в себе: как в своем отраженные в зеркале, так и при общении в жизни, даже с малознакомыми людьми. Это можно сравнить с новым красивым нарядом, только наряд – это временная оболочка, а вот сложившиеся качества – это больше о внутреннем мире.

На корте ты можешь быть сама собой. Во время игры слетают все маски. Иногда можно удивляться тому, что раньше не могла даже подумать, что это тебе по силам.

Любовь

"Сквош «обвенчал» много родных сердец. Существует даже понятие Squash Family. Кто-то влюбился в свою тренерку и предложил ей руку и сердце, кто-то познакомился на турнире и теперь является одним целым, кто-то работал тренеркой и тренером длительное время, а потом «стрелы Амура» пронзили их сердца и создали новую пару. Одно могу сказать наверняка: сквош влюбляет не только в себя, но и помогает создать новые прекрасные и счастливые семьи", – Алена Огонесян.

Еще редакция Сlutch советует прочитать:

Как похудеть быстро и без дряблой кожи, стресс и похудение! Интервью, которое изменит вашу жизнь

Первая медицинская помощь на войне