Как мы знаем, каждый этап взросления характеризуется определенными внутренними и внешними изменениями организма.
Цистоцеле: что это?
Цистоцеле, или выпадение мочевого пузыря, – это заболевание, отличающееся опущением передней стенки влагалища. В результате происходит смещение мочевого пузыря и шейки мочепузырного треугольника, а также выпадение первого во влагалище. Чаще всего встречается у женщин после 40.
Цистоцеле: история и первые упоминания
История богата упоминаниями о виде заболевания, схожего своим описанием с цистоцеле. Так, даже древние египтяне описывали определенный дефект женского тела, который датируется 1500 г. до н.э. и носит имя «падение матки». Благодаря греческому врачу, у нас также есть письменные наблюдения выпадения органов половых путей женщины (датируется 400 г. до н.э.).
Гиппократ выдвигал в качестве объяснения такого заболевания частые беременности и недавние роды, очень активную половую жизнь, усталость и даже мокрые ноги. Некоторые ученые того времени, как например: Полибус и Соранус, писали о лечении при помощи граната, помещенного во влагалище.
После в 1521 году Беренгарио да Карпи впервые в истории выполнил хирургическое вмешательство для лечения пролапса. Это стало первой операцией против цистоцеле, которая выглядела следующим образом: выпавшую область врач обвязывал веревкой и затягивал ее на два дня. После того, как выпуклость становилась нежизнеспособной, он ее отрезал. На рану после наносили вино, алоэ или мед.
Цистоцеле: причины
Хотя это паталогическое состояние свойственное женщинам старше сорока лет, основной причиной его возникновения являются тяжелые роды, повлекшие разрывы промежности (у 40-60% женщин после родов наблюдается опущение органов малого таза). В группу риска также относятся женщины, которые перенесли операции на половых органах, или чья работа предусматривает большие физические нагрузки на мышцы тазового дна.
В эту же группу относят женщин, у которых были выявлены плоскостопие, остеохондроз, миопия. Предрасполагающим фактором можно считать наличие грыж у пациентки, врожденные патологии (например, синдрома Элерса-Данлоса и Марфана) или общую слабость тазовых мышц. К факторам, провоцирующим опущение тазовых органов, также относят:
- частые беременности (после каждых родов вероятность смещения мочевого пузыря увеличивается). В группу повышенного риска относят женщин, которые при родах столкнулись с проблемой разрыва влагалища или выносили крупный плод. А также если по отношению к ним были осуществлены дополнительные родовспомогательные операции.
- история болезней, которыми болела женщина и которые вызывают давления в брюшной полости (запоры, брюшная водянка, киста яичников).
- история цистоцеле среди членов семьи.
- нехватка гормона эстрогена (60% случаем болезни среди женщин во время менопаузы).
Цистоцеле: симптомы
Иногда случается, что женщины не подозревают о заболевании, так как симптомы попросту отсутствуют. Это характерно для легких стадий (1-2 степень). Но при этом симптомы все равно начнут себя проявлять, когда женщина станет старше.
Во всех остальных случаях к основным клиническим проявлениям относят (в зависимости от степени цистоцеле история симптомов может отличаться):
- частые/срочные позывы или неполное мочеиспускание (общее с циститом),
- болезненные ощущения внутри самого влагалища,
- чувство тяжести в спине и области таза, напоминающее присутствие инородного тела,
- дискомфорт во время полового акта,
- частая усталость,
- стрессовое недержание мочи (характерно для цистоцеле и цистоуретроцеле) или же полное ее недержание,
- кровотечение,
- выступание мочевого пузыря из влагалища, т.е. вагинальная выпуклость,
- сопутствующие болезни/инфекции мочевыводящих путей.
Цистоцеле: диагностика
Врач может поставить диагноз «цистоцеле» только после проведенного исследования влагалища пациентки. История заболевания тоже необходима для полноты картины. Исследование же проводится с целью определить степень опущения стенок влагалища, поскольку визуально проявление цистоцеле и ректоцеле схожее.
Женщине могут провести УЗИ мочевого пузыря, чтобы определить остаточную мочу, а также направить на УЗИ органов малого таза, урофлоуметрию, анализ чувствительности к антибиотикам и посев мочи на флору. Последний анализ, кстати, проводится в том случае, если врач выявил хроническую задержку мочи, или есть у него подозрение на инфекцию мочевых путей (цистита). Признаки цистоцеле по результатам УЗИ мочевого пузыря включают явное смещение задней стенки мочевого пузыря в состоянии покоя и во время натуживания, ее деформацию, напоминающую остроугольный треугольник. УЗИ уретры может выявить дислокацию мочеиспускательного канала. Это, в свою очередь, означает центральный дефект шеечно-лобковой фасции.
Цистоцеле: классификация и стадии
В зависимости от степени выпячивания мочевого пузыря и его деформации принято выделять следующие типы цистоцеле:
1 стадия (степень) – незначительное опущение мочевого пузыря. В таком случае мочевой пузырь выпадает до средней части влагалища. Лечение ограничивается медикаментозной терапией и лечебной физкультурой (интимная гимнастика, йога и т.д.).
2 стадия (степень) – умеренная форма. Мочевой пузырь опускается до входа во влагалище. В 40% случаев приписывают консервативную терапию (выполнения упражнений, пессарий т.д.). Для перестраховки и исключения повторного развития цистоцеле рекомендуется операция.
3 стадия (степень) – выдавливание влагалищной стенки мочевым пузырем. Сильное смещение, что приводит к опущению мочевика за границы половой щели. Это обусловлено сильным расслаблением тазовых мышц. Для восстановления функций мочевой системы необходима операция (реконструктивная пластика).
Цистоцеле: лечение
Важно понимать, что лечение цистоцеле зависит от степени заболевания. Это может быть как безоперационный тип, свойственный для легкой первой и второй степени, так и хирургическое вмешательство, используемое при осложнениях. Степенью заболевания и тяжестью ее протекания также диктуется вид операции. В случае отсутствия явных симптомов врач может обойтись такими рекомендациями, как исключение или минимальная физическая нагрузка, которая может привести к осложнениям. Однако он также может рассмотреть вариант использования пессария, предназначенного для удерживания мочевого пузыря на месте и недопущения его выпячивания. Возможно, возникнет необходимость комбинированного лечения, то есть сочетания нехирургических средств (пессарий, гимнастики, введение эстрогена) и операций (сакроколпопексии, восстановления передней стенки влагалища, гистерэктомии). Выбор лечения неразрывно связан с возрастом пациентки, планированием беременности, серьезностью патологий и рядом других болезней, которые могут быть обнаружены у женщин.
Консервативные методы лечения (безоперационный тип):
Проводить операцию можно не всегда, порой достаточно прибегнуть к использованию консервативных методов (легкие 1-2 стадии):
-
пессарий (маточное кольцо) – это небольшой протез, вводимый во влагалище для поддержки передней стенки влагалища, мочевого пузыря и прямой кишки. Важно правильно подобрать устройство и проводить его регулярную чистку (минимум раз в месяц), иначе есть риск образования вагинальных язв. Обычно пессарии комбинируют с выполнением упражнений, направленных на укрепление мышц тазового дна (например, упражнения Кегеля);
-
специализированная физиотерапия;
-
диета, предусматривающая продукты с высоким содержанием клетчатки;
-
бандаж – трикотажные трусы с эластичными вставками. Рекомендуется использовать в комплексе с интимной гимнастикой. Время ношения такого бандажа не должна превышать 6-7 часов на день;
-
внутревагинальное введение эстрогена, предотвращающее атрофию мышц таза. Если причина развития цистоцеле – климакс, назначают гормонотерапию, что включает в себя применение таблеток с синтетическими заменителями половых гормонов (пресомен, ременс, эстрадиол).
Упражнения как вид лечения для укрепления тазовых мышц
Мышцы тазового дна со временем, а особенно после родов, теряют свою эластичность. Поэтому был разработан целый ряд методик тренировок, самой знаменитой из которых являются упражнения Кегеля. Они включают сокращения лобково-копчиковой мышцы. На практике это выглядит так: женщина сокращает мышцы на одну-две секунды, а затем расслабляет их на протяжении 10. Постепенно вводятся более длительные сокращения (ориентировочно по 10 секунд каждое). Повторять упражнение следует 10 раз подряд и несколько раз в день. Существуют и другие виды упражнений, как например, «Лифт», «Волны» и «Позиционирование». Последнее считается очень эффективным для беременных женщин. Во время тренировки также можно прибегнуть к использованию утяжеленных вагинальных конусов или электрической стимуляции, которая заставляет мышцы сокращаться.
Цистоцеле и лечебная йога
Занятия йогой могут позитивно повлиять на процесс лечения, однако нужно правильно подобрать йoгa-тepaпию. Подходящие позы йоги не только снимут стресс и помогут расслабиться, но и укрепят внутренние органы. Однако выполнять эти упражнения, как и саму терапию для лечения цистоцеле и ректоцеле, следует только после консультации с врачом. Неправильно подобранные позы йоги могут существенно навредить уже опустившимся органам. Например, некоторые упражнения для лечения цистоцеле категорически запрещается выполнять при цистите. При этом сам метод йога-терапии можно считать довольно эффективным при регулярных, длительных и упорных занятиях. Практиковать позы йоги следует и после окончания курса, поскольку полученные удовлетворительные результаты нужно постоянно поддерживать.
Более детально об упражнениях Кегеля:
Удержание. Женщине следует принять стоячее положение, а потом резко начать сокращать мышцы таза на 15 секунд, после чего медленно их расслабить. С каждым новым подходом она увеличивает время упражнения на 5-10 секунд.
Волны. Женщина поочередно сокращает мышцы влагалища и ануса и в такой же последовательности их расслабляет. Выполнять упражнение следует 15-20 раз подряд.
Лифт. Женщина медленно начинает сжимать тазовые мышцы. В случаи жжения их необходимо расслабить.
Однако такая гимнастика противопоказана женщинам, у которых обострение геморроя или обнаружен геморрагический цистит.
Хирургическое лечение: операции при цистоцеле
Тяжелые случаи болезни требуют оперативного хирургического вмешательства, направленного на восстановление утраченных физиологических функций и корректировки мочеиспускания. Такая операция должна в конечном итоге вернуть мочевик в правильное положение. В 70% случаев оперируют переднюю стенку брюшиной области.
Сейчас операции, предназначены для коррекции стенок влагалища, насчитывают близко 200 различных видов. Условно их принято разделять следующим образом:
В зависимости от доступа специалисты выделяют два вида:
-
Трансвагинальный (операция проводится через влагалище и позволяет избежать появлению видимых швов снаружи);
-
Трансабдоминальный (более сложный и травматичен: доступ к органам малого таза осуществляется путем хирургических процедур на брюшной стенке).
Операции в зависимости от используемого материала принято разделять следующим образом:
-
сакровагинопексия – операция, предусматривающая имплантацию специальной каркасной сетки внутри влагалища, для укрепления ее стенок. Реконструкция переднего отдела тазового дна через влагалище с использованием синтетических материалов (так называемых сеток). История их применения отличается хорошими результатами и эффективностью.
История показывает, что, только появившись, данные протезы не были идеальными. Ситуация усугублялась отсутствием достаточного опыта у хирургов, которые не владели принципами или инструкциями о проведении таких операций. В результате пациентки сталкивались с различными побочными эффектами.
В наше время проведение этой операции гарантирует высокую эффективность и безопасность. Так, в профессиональных клиниках успешность операций с использованием синтетических материалов равна 85-90%, а побочные эффекты случаются в меньше, чем 5%.
-
кольпорафия – операция, корректирующая и укрепляющая стенки влагалища.
В целом, после адекватного и своевременного лечения, прогноз благоприятный. В случае если лечение отсутствовало или не было проведено грамотно и вовремя, то могут возникать серьезные осложнения, как, например, инфекционное поражение почек и прочие опасные болезни. Лечение цистоцеле также часто включает гистерэктомию, спровоцированную количеством неудач при восстановлении. После успешного лечения может возникнуть необходимость в проведении дополнительной операции. Так, примерно 17% женщин после проведенной операции в течение десяти лет нуждаются в повторном хирургическом вмешательстве. Сакроколпопексия – это операция, стабилизирующая самую верхнюю часть влагалища. К ней прибегают в том случае, если предыдущие операции не увенчались успехом. Успешность процедуры составляет около 90%.
Чем опасно цистоцеле, если отсутствует лечение?
Несвоевременное и неполное лечение цистоцеле может привести к серьезным осложнениям, среди которых цистит и уретрит, образование камней в мочевых путях и пузыре, хронический пиелонефрит, гематурия и т.д. Как мы уже указывали выше, сопутствующие заболевания могут привести к хронической почечной недостаточности. Лечить ее очень сложно, к тому же она приводит к интоксикации организма азотистыми веществами и даже летальному исходу.
Цистоцеле и ректоцеле: какая связь?
Бывают случаи, когда у женщин, страдающих цистоцеле, начинает развиваться еще одна не менее серьезная для женского здоровья и широко распространенная патология – ректоцеле. Эта болезнь вызывает провисание прямой кишки во влагалище, как правило, проявляется с возрастом. Однако болезнь может развиться после частой беременности и тяжелых родов, как следствие ожирения, результат слабых тазовых мышц, заболеваний половых органов, врожденных патологий и т.д. Для лечения и удержания органов в анатомически правильном положении врачи прибегают к имплантации специальной сетки. Проявления ректоцеле, как и при цистоцеле могут отсутствовать, если болезни находятся на ранних стадиях. Общая клиническая картина же может включать такие симптомы, как запор и трудности опорожнения прямой кишки, часты позывы сходить в туалет. Поскольку этот тип болезни быстро приводит к воспалительным процессам, в любом случае нужно начинать лечение ректоцеле, даже если у женщины не наблюдаются жалобы.
Для постановки диагноза необходимо выслушать историю и жалобы пациентки, а также провести клинический осмотр. История болезни и клиническая картина позволят врачу определить вид заболевания и назначить лечение. Рекомендуется также ректальное исследование и проктография с натуживанием. Врач проводит УЗИ органов малого таза и брюшной полости, а в определенных случаях – эндоскопию. Наблюдение при этой болезни включает посещение уролога, гинеколога и эндокринолога.
При лечении ректоцеле необходимо придерживаться диеты с большим количеством растительной клетчатки, соблюдать питьевой режим и практиковать рефлексотерапию (упражнения для укрепления мышц тазового дна).
Как и с цистоцеле, ректоцеле принято разделять на 3 степени:
-
При лечении 1 стадии/степени прибегают к консервативным методам, что включают диету, зарядку для укрепления мышц тазового дна, физиотерапию, пробиотики. Возможно назначение мягких слабительных, восстановляющих регулярность дефекации.
-
При 2 и 3 стадии/степени заболевания, чаще всего предусматривается хирургическое вмешательство, которое проводится или традиционным способом, или с применением эндоскопического оборудования.
История лечения легких стадий заболевания ректоцеле довольно похожа на ту, что врач приписывает при цистоцеле. Упражнениями для профилактики цистоцеле, можно пользоваться и для лечения ректоцеле.