Присоединяйтесь к нам в facebook
Уже подписан

1 день в Освенциме: Реальность, леденящая кровь

Освенцим. Свистящее «с», скрежет «ц» – даже само слово вызывает дрожь.

Дина Радион, музыкант и путешественник.

Конечно, если бы не страшные события, которые развивались в этой местности с 1940 по 1945 г., то слово не представляло бы из себя никакой опасности. Это был бы всего лишь маленький польский городок, о существовании которого многие из нас и не догадывались бы. Несколько десятков тысяч мирных жителей растили бы там детей, строили милые церквушки и открывали свои магазины. Несколько десятков тысяч людей просто жили бы там. Но вместо этого… в милом, на первый взгляд, городке пришлось умереть нескольким миллионам людей.

Освенцим

Современный Освенцим – обыкновенный город, где есть все для комфортной жизни, но, ступив на перрон маленького вокзала, я не могла избавиться от нахлынувшего потока мыслей вроде: «Эта дорога была последней для стольких людей; это небо видело такие ужасы, которые человеческое сознание просто не в силах постичь». От железнодорожного вокзала непосредственно до самого лагеря Аушвиц (немецкое называние Освенцима) идти пешком двадцать минут. По пути тебе не встречается ничего странного, страшного или пугающего – местные жители покажут тебе, в какую сторону Музей; продавщицы в магазинах и киосках любезно продадут бутылочку воды. Тихий маленький городок. Лишь только подойдя к самому лагерю, ты, наконец, начинаешь потихоньку осознавать, что все это не выдумки и не страшное кино, которое ты видел когда-то по телевизору. Лагерь Смерти, в котором совершилось самое массовое убийство за всю историю человечества, существовал на самом деле. У входа толпятся туристы, трава на лужайках зеленая, а кирпич, из которого построены здания – невозможно красный. Но мой мозг запечатлел эти картинки в черно-белом цвете.

Я сразу хочу предупредить, что место это ужасное, давящее, тяжелое, оно полностью завладеет сознание, и еще долгое время не будет отпускать. Когда вы целиком погрузитесь в его атмосферу, будете содрогаться, недоумевать, возможно, плакать (лично я не могла сдержать эмоций, да и не видела в этом необходимости), но посетить Аушвиц, тем более, если  путешествуете где-то неподалеку, рекомендую настоятельно. Это место изменит восприятие мира. Это место научит ценить.

Освенцим

Вход в сам лагерь бесплатный. Вас могут пустить туда в свободное от экскурсий время, но я не рекомендую таким образом экономить. Хождение по территории, огражденной колючей проволокой и нашпигованной небольшими двухэтажными зданиями принесет вам мало эмоций и познаний. Вот пройдете вы мимо Блока 11. Кирпичное здание, такое же, как и все остальные. А если с вами будет экскурсовод, то он обязательно расскажет о том, что мимо этого здания ни один заключенный Аушвица не мог пройти без дрожи и ужаса. Именно оно и было «Блоком Смерти», в котором располагалась лагерная тюрьма и в котором проводились заседания «Чрезвычайного суда», по решению которого в исполнение приводились смертные приговоры. Поэтому экскурсию в Аушвиц брать необходимо.

Освенцим

Их здесь проводят на разных языках. Экскурсия на русском языке проводится в 13.00 и стоит 45 злотых (но перед тем, как посетить Аушвиц, все же зайдите на официальный сайт Музея и уточните время проведения и стоимость экскурсии, так как показатели меняются в связи с сезоном). Ниже я приведу график работы музея по месяцам:

7:30 – 14:00 Декабрь
7:30 – 15:00 Ноябрь, Январь
7:30 – 16:00 Февраль
7:30 – 17:00 Март, Октябрь
7:30 – 18:00 Апрель, Май, Сентябрь
7:30 – 19:00 Июнь, Июль, Август

После оплаты экскурсии вам дадут наклеечку с названием экскурсионной группы и чек с указанным временем. Внимание! Габаритные и металлические вещи проносить на территорию лагеря не разрешается. У входа будут указаны допустимые габариты. Наш спортивный рюкзак «check-in» не прошел и нам пришлось оставить его в камере хранения, которая работает на территории. Стоимость услуги – 4 злотых.

Освенцим

Экскурсия будет состоять из двух частей – вначале вы осмотрите Аушвиц, а потом на бесплатном автобусе поедете во вторую печально известную часть лагеря – Биркенау. Этот же автобус по окончанию привезет вас обратно в то место, с которого экскурсия началась. В Аушвице вам раздадут наушники, и вы будете прекрасно слышать гида и получите полную, развернутую и леденящую кровь информацию обо всех ужасах, которые творились здесь в 1940-1945 годах.

На входе гостей встречает металлическая надпись на немецком «Arbeit macht frei» (Труд освобождает), мимо которой ежедневно проходили тысячи людей, приговоренных к смертной казни. Это жуткая ложь, потому что всем было известно, что труд еще никого не освободил из Аушвица, и живыми оттуда удалось выбраться единицам. Точное число жертв, погибших в Аушвице в чудовищных мучениях, до сих пор не установлено. И вряд ли уже когда-то определится наверняка. Официальные источники называют цифру 1,4 миллион человек, из которых 1,1 миллион евреев. Но известно достоверно, что реальное число жертв намного больше. Некоторые источники утверждают, что общее число жертв, умерщвленных в Аушвице, составляет свыше 4 миллионов (!) человек.

Освенцим

Основной задачей концлагеря было физическое уничтожение узников после использования их рабского труда. Людей, признанных нетрудоспособными, убивали жестоко и незамедлительно. Докторами, работающими в лагере, проводились так называемые «селекции». Их руки вершили человеческие судьбы, указывая людям направление после беспощадного осмотра: направо – жизнь в рабстве и нечеловеческих условиях, налево – смерть, жестокая и мучительная. В категорию «смертников», как нетрудоспособные, автоматически попадали все старики, дети, инвалиды, больные и раненые.

Освенцим

Убийство людей в Аушвице было поставлено на конвейер и осуществлялось с использованием новейших технологий. Лучшие ученые Рейха искали пути наиболее дешевого и массового уничтожения целых народов и рас. Одним из результатов их работы стало изобретение, вызывающее ужас.  Такой страшный тандем: газовая камера и крематорий.
Применение этого адского “аппарата” в Аушвице было доведено до автоматизма. После «селекции» детей, стариков, инвалидов прямо с железнодорожной платформы перегоняли к газовым камерам и крематориям. Несчастных загоняли в специально оборудованную раздевалку и приказывали полностью раздеться, объясняя это тем, что сейчас их поведут в душ. Жертвам для пущей убедительности даже выдавали полотенца и куски мыла. И несчастные, ничего не подозревающие люди, перешагивали порог, который смело можно назвать «вратами в ад» – порог газовых камер. По приказу дежурного открывались баллоны с ядовитым газом «Циклон-Б», и их содержимое через вентиляционные трубы направлялось в газовые камеры. Спустя считаные минуты, жертвы умирали от удушья и отравления. Сопровождалось это жуткими стонами и криками, которые сотрясали весь лагерь. Затем человеческие тела отправлялись на сожжение в крематории, а полученный в результате этого пепел использовался для удобрения сельскохозяйственных полей.

Освенцим

В Аушвице над узниками проводились различные медицинские эксперименты, основной идеей которых была массовая стерилизация, с помощью которой можно было бы лишить возможности размножаться (а вследствие – полностью уничтожить) врагов Рейха – евреев, поляков, русских.

О всех этих и других нечеловеческих ужасах вам расскажут в экскурсии, и вы будете ходить по тем самым местам, видеть обувь и одежду погибших. Как много в серой куче обуви изящных туфелек на каблуках! Как страшно осознавать, что в этих туфельках какая-нибудь женщина, остающаяся до конца своих дней настоящей Женщиной (неважно, какой национальности) шла в свой последний путь. Как больно вам будет видеть огромную кучу волос, состриженных с голов несчастных заключенных. Как пронзит ваше сердце детская одежда, алюминиевая посуда, кучи расчесок, очки и кисточки для бритья. Все эти вещи заключенные брали с собой, даже не подозревая, что они им никогда больше не пригодятся. Вы увидите газовые камеры, стены которых исцарапаны ногтями жертв, обманом загнанных туда, вы увидите крематории и стену смерти, где партиями расстреливали людей , в спины, так и не объяснив, в чем же они виноваты. Вам будет больно, но вы должны увидеть все это, чтобы осознать – такое не должно повториться никогда. И именно от нас зависит наше будущее.

После экскурсии вам вряд ли захочется идти куда-то еще, смотреть что-то или веселиться. Впечатления вам не дадут думать ни о чем другом, поэтому помните – экскурсия в Освенцим займет целый день.

Насчет памяток – даже из такого места можно найти, что привезти. Из такого Музея уместнее всего (на мой взгляд) привезти с собой книгу. На территории есть магазин, в котором продаются разнообразные книги о лагере, с историями и фотографиями, на разных языках. Я выбрала книгу Кристины Живульской на русском языке «Я пережила Освенцим» и уже ее дочитываю. И все-таки никак не могу до конца осознать, что все это зверство происходило на самом деле, меньше века назад, в нашем тогда уже таком современном, мире.

…Но знаете, теперь, когда я иду в горячий душ, который закрывается и в котором можно находиться ровно столько, сколько необходимо, а не ровно тридцать секунд, – я думаю про себя: «Господи, как же мне повезло».

Фото: Сергей Радион

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: