Президент России Владимир Путин в понедельник, 21 февраля, подписал указы о признании Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). В этот же вечер глава украинского государства Владимир Зеленский созвал срочное заседание Совета национальной безопасности и обороны на фоне напряженной ситуации в стране. О том, как сохранить внутреннее спокойствие, когда вокруг все боятся и паникуют, рассказала психолог Елена Шершнева специально для читателей сайта Clutch.

Психолог Елена Шершнева
Психолог Елена Шершнева

УСЛЫШЬТЕ СВОЙ СТРАХ

Страх дан нам для того, чтобы уберечь себя от потенциальной опасности. Без страха мы не прожили бы и нескольких дней. Поэтому к страху стоит относится, как к другу. И внимательно прислушиваться к его посланиям. На практике в этом поможет техника «Письмо страху»:

СДЕЛАЙТЕ КОНКРЕТНЫЕ ШАГИ

Услышав послания своего страха, очень важно воплотить их в жизнь. Сделайте реальные действия для своей безопасности уже сейчас. И это будет более ценно для психологического состояния, да и для физической сохранности, чем часы обдумываний, обсуждений и прогнозирований.

СОКРАТИТЕ ПОТОК ИНФОРМАЦИИ

Многие из нас получают информацию из массы разных источников. Конечно, плюрализм мнений важен. Но в вопросах госбезопасности целесообразно ограничиться одним официальным источником и ориентироваться на него. Это снизит тревожность и сэкономит время.

Популярные статьи сейчас

"Вот и сказочке конец !": солистка группы KAZKA Зарицкая попала в громкий скандал из-за россиян

44-летняя Зеленская с хвостиком на голове и креативной вышиванке впечатлила стильным молодежным образом (фото)

Из Турции в Грецию: дочь Ани Лорак со своим отцом продолжает путешествовать по миру

Одна похожа на папу, другая - копия мамы: дочери Оли Поляковой покорили своей красотой (фото)

Показать еще

Признание ДНР и ЛНР: как снизить тревожность
Признание ДНР и ЛНР: как снизить тревожность

СФОРМИРУЙТЕ РЕСУРСНОЕ ПОЛЕ

То, в каком энергетическом поле находится, каждый из нас выбирает сам. Когда мы окружаем себя теми или иными людьми, когда ведём те или иные разговоры. Если постоянно переливать из пустого в порожнее с паникёрами - запас жизненной энергии будет истощаться. Если же обмениваться конструктивными мнениями с теми, кто уже услышал свои страхи и теперь пребывают в относительно спокойном состоянии - можно выстроить вокруг себя ресурсное поле.

СМЕСТИТЕ ФОКС ВНИМАНИЯ

Мы там, где наши мысли. Фокусируясь на страшных прогнозах, ужасающих подробностях, неприятных личностях - мы находимся в плену тревоги, страха, гнева. Думая о единомышленниках, о своих сильных сторонах, о благосклонности Вселенной - мы помещаем себя в условия, где чувствуем уверенность и спокойствие.

ПОЗАБОТЬТЕСЬ О СЕБЕ

Полноценное питание, достаточный сон, физическая активность - ваш вклад не только в физическое, но и в ментальное здоровье. Медитация, любимые хобби, лёгкое общение - не пустая трата времени, а способ расслабиться. А только соблюдая баланс напряжение/расслабление мы можем быть гармоничны, спокойны и сильны.

Смотри видео по теме:

Больше интересных материалов можно прочитать на clutch.ua.

Подписывайтесь на наш youtube-канал Клатч Онлайн и Клатч Старс.

Еще редакция Сlutch советует прочитать:

Как похудеть быстро и без дряблой кожи, стресс и похудение! Интервью, которое изменит вашу жизнь

Первая медицинская помощь на войне