Психолог Елена Шершнева является одним из экспертов Clutch. Читатели онлайн-журнала могут обратиться с интересующими вопросами к ней, а также врачам, адвокатам и астрологам, чтобы получить ответ от опытного специалиста, по ссылке.

Так, одна из читательниц задала следующий вопрос:

«Мне 25 лет. Все мои друзья, знакомые либо уже женаты/замужем, либо живут вместе. И только я одна. Раньше собраться куда-то все вместе, а сейчас целая история: он не хочет - я без него не поеду, она не может - я как она. В итоге, ужасное состояние, когда понимаешь, что остаешься постепенно одна. Подскажите пожалуйста, что тут можно сделать? Может это какой-то кризис определенного возраста и это просто надо пережить?»

Психолог Елена Шершнева ответила:

Психолог Елена Шершнева

Популярные статьи сейчас

Будто от одного папы: Ирина Горовая показала редкое фото с детьми

Кто станет новой «Холостячкой» после Златы Огневич: Григорий Решетник назвал имена претенденток

Бровки домиком и пухлые щечки: Ани Лорак показала видео 20-летней давности

Совсем другие люди: как меняли внешность Виталий Козловский, Макс Барских и другие

Показать еще

Каждый из нас постоянно меняется: получает новый опыт, загорается новыми целями, переходит с одного жизненного этапа на другой. Сначала все мы ходили в школу и собирали наклейки, потом кто-то пошел в институт, кто-то – нет, после кто-то создал семью, кто-то сосредоточился на карьере, а кто-то решил жить для себя и отправился в кругосветное путешествие…

К сожалению, перемены близких не всегда синхронны с нашими. И если разница существенна, это может становиться причиной обострения или даже прекращения отношений. Скажем, один человек идет в развитие (личностное, профессиональное), а второй – топчется на месте или даже деградирует. И если оставить все, как есть, то прогнозы для таких отношений не самые оптимистичные.

Люди либо будут постепенно отдалятся друг от друга и в какой-то момент их общение сойдет на нет. Либо попадут в треугольник Карпмана, где более успешный будет то спасать «неудачника», то тиранить его за неуспехи, то жалеть себя (ну или проиграются другие варианты игры «спасатель-тиран-жертва»). Сохранить полноценные отношения можно будет только если «застрявший» все-таки решит двигаться вперед.

В то же время меняться строго в унисон с другими людьми просто невозможно. Всегда будут хоть минимальные, но различия: во взглядах, ценностях, стиле жизни. Важно с уважением относиться к этим различиям. Не требовать от других полного соответствия нам и нашим желаниям. Вспомнить, что вас объединяет: только ли совместное времяпрепровождение? Или может духовная близость? Взаимопонимание? Теплое общение? Если же интересы разошлись кардинально и теперь вам вообще не осталось «про что дружить» - отпустите этих людей. А на их место впустите в свою жизнь тех, с кем у вас больше общего.

Если в подобной ситуации просыпается какой-либо страх, или вы чувствуете, что с вами что-то не так, или есть ощущение, что с вами поступают недолжным образом, значит включилась какая-то ваша личная боль. Прислушайтесь, какие именно чувства подступают, когда друзья в очередной раз отказываются встретиться? Когда и с кем вы испытывали подобное прежде? И поработайте с первоначальной ситуацией.

Больше интересных материалов можно прочитать на clutch.ua.

Подписывайтесь на наш youtube-канал Клатч Онлайн и Клатч Старс.

Еще редакция Сlutch cоветует прочитать:

5 интересных фактов о витамине С

Дерматолог из Чикаго Мерси Одуэюнгбо: про огромные липомы, редкие болезни и симптомы, которые не стоит игнорировать

Звездный диетолог Светлана Фус раскрыла свои главные секреты быстрого похудения. Как похудеть?