Психолог, психотерапевт, специалист по работе с РПП Елизавета Савченко является одним из экспертов Clutch. Читатели онлайн-журнала могут обратиться с интересующими вопросами к ней, а также врачам, адвокатам и астрологам, чтобы получить ответ от опытного специалиста, по ссылке.

Так, одна из читательниц задала следующий вопрос:

Сейчас очень много разговоров про булимию Саши Бо (Пустовит). Что вы думаете по этому поводу?

Саша Бо, булимия, созависимые отношения
Психолог прокомментировала булимию Саши Бо
Фото: инстаграм Саши Пустовит

Психолог, психотерапевт, специалист по работе с РПП Елизавета Савченко ответила:

Популярные статьи сейчас

Разгар страстей начинается: Андрей Данилко грозится покинуть популярное талант-шоу

Элегантная дама в модном пальто: Катя Осадчая показала свою любимую одежду этой осени (фото)

«Отдам себя в хорошие руки»: 44-летняя Лидия Таран Лилия в узком платье с глубоким декольте взбудоражила фантазии поклонников

36-летняя Кароль полностью разделась на камеру - озадачила пикантными изгибами (фото)

Показать еще

Когда мы рассматриваем человека с булимией, то всегда понимаем, что речь идет о системе созависимых отношений. Все расстройства пищевого поведения (РПП) формируются на негативном фоне, который зачастую закладывается еще до рождения или в самом детстве. И если посмотреть интервью Саши Бо, то стоит обратить внимание на рассказ о семейных проблемах, где она говорила о том, как узнала, что ее папа – не родной, а отчим. Скорее всего, маме была свойственна высокая тревожность, что тоже очень влияет на ребенка.

В треугольнике созависимых отношений (жертва-спасатель-преследователь) человек с РПП всегда является жертвой. Но при этом, треугольник Саши связан не с мужем, а, прежде всего, с родственниками.

РПП - это всегда очень сложная болезнь, которая может быть более хитрой и коварной, чем, например, наркомания, потому что без химических веществ можно жить, а без еды – нет. Важно понимать, что все эти расстройства в активной фазе были заложены еще задолго до появления мужа. Об этом говорит и сама Саша – первые эпизоды болезни произошли еще в возрасте 16-17 лет. Человек, находясь в такой болезни, просто не способен создавать нормальные, а не созависимые отношения.

Психолог, РПП, булимия
Психолог, психотерапевт, специалист по работе с РПП  Елизавета Савченко

На мой взгляд, само интервью Саши было построено таким образом, чтобы сделать акцент на муже и выставить его абьюзером и тираном. Тем более, сейчас тема абьюза упоминается повсеместно. Но нужно понимать, что пациент с РПП, выражаясь психологическим языком, будет приглашать всех в нездоровые отношения – что, собственно, произошло в союзе Саши и Игоря.

Интервью мужа, Игоря, многие восприняли как оправдания. На мой взгляд, все более чем очевидно: человек, который никогда не сталкивался с подобным и жил рядом с человеком, у которого РПП, просто не знал, что делать. Невозможно это пережить и осознать – внутри много эмоций и чувств (злость, непонимание, бессилие). Ты просто не знаешь, как помочь в такой ситуации, и самое печальное, что такой буллимический опыт может передаться в будущем и детям. Я не говорю о том, что болезнь делает Сашу плохой мамой или ее следует решать родительских прав. Но совершенно точно – она нуждается в серьезной помощи, требуется целый комплекс действий и достаточно долгое время. При этом, сложно сказать, удастся ли победить болезнь, которая прогрессирует столько лет.

Вероятно, что те унижения и оскорбления, в которых Саша обвиняет мужа, на деле были не такими страшными. По сути, она, ее болезненная часть, проигрывала с мужем свои детские травмы. Как говорится, если ты жертва – то всегда найдешь своего тирана. И следует искать проблему не в ком-то другом, а в себе, и разобраться – почему ты притягиваешь таких партнеров или с разными людьми проигрывается один и тот же сценарий.

Смотри видео по теме:

Еще редакция Сlutch cоветует прочитать:

Очень неожиданно! Стало известно, кто может стать героем 12-го сезона шоу «Холостяк»

Стало известно, с кем Потап изменял Ирине Горовой, кроме Каменских

Старшая дочь Ольги Сумской встретилась с родным отцом – как выглядит первый муж украинской Росколаны – ему уже 71

Аллергия после грозы, заразная сыпь, аллергия на мужа | 10 странных вопросу аллергологу