Автор: психолог Элеонора Трискало

Подвергнуться тревожным расстройствам может практически каждый человек, оказавшийся в затянувшемся стрессе, внутреннем конфликте или в посттравматическом периоде.

И одной из первых проблем, возникающих у тревожного человека является то, что близкие люди не до конца понимают или вообще не понимают что с ним происходит.

Психолог Элеонора Трискало

Такие понятия как «паническая атака», «обсессивно-компульсивное расстройство», « генерализованное тревожное расстройство» «фобии»только последнее десятилетие стали освещаться, но все равно ещё очень многие люди понятия не имеют, что это такое и что именно твориться с ними или их близкими.

Тем не менее, если вы видите, что ваш родной человек испытывает постоянную тревогу, если его часто одолевают пугающие мысли и беспокойство, или он подвергается паническим приступам - вы можете ему помочь.

Давайте начнём с того, чего делать не нужно.
Не пытайтесь внушить тревожному близкому абсурдность его состояния. К сожалению, многие из благих побуждений как раз так и поступают.

Запомните, фразы «не выдумывай», «не накручивай себя», « возьми себя в руки», « не страдай ерундой», « успокойся, с тобой все в порядке», « прекрати зацикливаться на этом» - не помогают человеку, страдающему тревожным расстройством.

А наоборот ещё больше вводят его в стресс и непонимание происходящего, плюс ко всему прочему добавляется ещё чувство вины за то, что он расстраивает близких, что он какой-то «не такой», «не правильный».

Таким образом его состояние, чувства полностью обесцениваются и тревога будет усиливаться ещё больше.

Что же может помочь? Дать выговориться!

Выслушать все, что именно тревожит, насколько сильны переживания, по какому поводу эти переживания.

Даже если они кажутся вам ерундовыми, незначительными - покажите, что вам это небезразлично, что вы рядом и готовы оказать поддержку.

Конечно, с тревожным расстройством лучше обращаться к психотерапевту.

Но если нет возможности отправить близкого человека к специалисту - попробуйте сами разобраться, когда началась тревога, после каких ситуаций и моментов в жизни, когда впервые он ощутил себя небезопасно.

Очень часто простая, душевная беседа снимает огромное напряжение, если тревожный человек понимает, что его не осуждают, что разделяют его переживания.

Главное в данном случае - выстроить безопасное пространство.

Без негативных новостей, без соцсетей с пугающим контентом, исключить людей, разговоры которых крутятся исключительно в отрицательном русле.

Еще редакция Сlutch советует прочитать:

Топ-5 полезных перекусов: сытость под рукой