Возможно, дело не в пессимизме и не в том, что ты встала «не с той ноги». Мы поговорили с психологом, психотерапевтом Дмитрием Панфиловым и узнали, как справляться с подавленным состоянием. А также понять, не депрессия ли у тебя часом.

Психолог, экзистенциальный психотерапевт Дмитрий Панфилов

Как много клиентов к тебе обращается с запросом «помогите справиться с депрессией»? На что они жалуются?

Статистику я не веду, но такие клиенты есть. Как психотерапевт я имею право иметь дело только с психогенной или реактивной депрессией, где депрессия имеет конкретные причины вовне. Это может быть психологическая травма или переживания потери. Проявляется психогенная депрессия в виде нежелания жить. Человека не радует почти ничего. Не радует то, что радовало прежде. Возникает апатия, не хочется идти на работу и вообще куда либо, все желания затухают, эмоции приглушены. Смотришь на себя будто со стороны. Многие вещи делаются механически и как бы нехотя.

Помимо психогенной, существует также эндогенная депрессия. Но это уже вопрос к психиатру. Определить самостоятельно это заболевание практически нереально. Психотерапевт без медицинского образования может лишь заподозрить ее наличие и направить клиента к психиатру, который поставит точный диагноз. Разница в симптомах практически отсутствует, за исключением, что в психогенной депрессии состояние печали, апатии, деперсонализации можно «объяснить» четко определенными событиями. А в эндогенной эти симптомы не связаны с жизненными событиями и возникают без видимой причины.

Не всегда то, что клиент называет депрессией, ею является. Бывает, что человек склонен сам ставить себе диагнозы на основе расхожих представлений или интернета. Часто это несоответствие ожиданий и реальности, когда у человека появляется разочарование в жизни, а он еще не привык понимать, что иллюзии терпят крах, так или иначе. В подобных случаях может возникать апатия, плохое настроение, обида на людей и жизнь, но это все же не депрессия. В лучшем случае это может стать этапом взросления. По типу: «Мои родители не понимают меня, не хотят отдавать мне (квартиру, машину, свободу, улучшать самооценку, отпускать из дома), и мне плохо. У меня депрессия», – а ребенку шел четвертый десяток.

Как много клиентов действительно страдают от депрессии?

Статистику я не веду. Могу только сказать, что приблизительно 20-30% из моих клиентов приходят с психогенной депрессией разной тяжести. Она имеет причины либо уже понятные клиенту (психологическая травма, полученная в детстве или потеря близкого), либо доступные для обнаружения в ходе первичного опроса и составления контракта.

Можно использовать для диагностики депрессии различные диагностические опросники. Опросник «Шкала депрессии Бека», к примеру. Часто я задаю вопросы по типу: «Как давно Вы себя чувствуете подобным образом?», «Есть ли периоды, когда легче или по-другому?», «Было ли какое-то особенное событие в Вашей жизни, после которого симптомы появились?», «А что было до того?», «Есть ли в семье похожие симптомы?».

Чем депрессия отличается от хандры/плохого настроения?

Важно отметить, что различают эндогенную и психогенную депрессию. В первом случае причины могут лежать в генетике или нарушении деятельности головного мозга. Такая депрессия появляется без видимой причины и как правило требует медикаментозного лечения (например, антидепрессанты), которое может назначить только врач психиатр или психолог с медицинским образованием. Психогенная же имеет причины. Они могут состоять в травматичных условиях детства или, например, как следствие недавней потери близкого, или чего-то особенно ценного (значительной суммы денег, дома, положения в обществе, свободы, смысла жизни). У депрессии есть вполне конкретные симптомы:

– существенное и длительное снижение настроения. Человеку может быть буквально физически больно и невыносимо жить;

– ангедония – ничего особо не радует, мир кажется серым, унылым, лишенным красок;

– высок риск совершения суицида. Человеку кажется, что так и будет всегда, будущее беспросветно. Далеко не всегда такой человек в этом состоянии верит в действенность помощи специалиста;

– бессонница или постоянная сонливость в течение дня. Человек чувствует себя уставшим и апатичным к повседневным задачам;

– постоянное чувство вины, что в случае психогенной депрессии может свидетельствовать о подавленной агрессии. Такие люди, как правило, редко выражают агрессию, больше раздражительность;

– страдающие депрессией также испытывают выраженное чувство собственное никчемности, ненужности, сомневаются в собственной ценности для других. Самооценка существенно занижена. Часто возникает тревога, притом иногда иррациональная, т.е. непонятно по какому поводу. Или же локализована на чем-либо. Это может быть связано с потерей близких, работы или денег.

В отличие от депрессии, хандра может быть лишь чем-то краткосрочным, «сезонным», и даже «ипохондрическим» явлением. Когда симптомы заведомо преувеличиваются клиентом. Впрочем, допускаю, самостоятельно бывает сложно отличить одно от другого. В подобных случаях стоит обратиться к специалисту, целее будете. Ведь ипохондрия – тоже нездоровое состояние психики.

Чем опасна депрессия и как с ней бороться?

Депрессия опасна тем, что может длиться годами и сама по себе не проходить. Люди в состоянии депрессии много теряют в качестве проживания собственной жизни. Они сами чувствуют, что жизнь будто зря проходит. И самое опасное – вероятность суицида. Не в каждом случае, но все-таки. Обычно в депрессии такие мысли появляются даже если остаются не реализованными.

Наверное, слово «бороться» менее всего подходит. Часто ведь люди с депрессией пытаются именно бороться. На определенном этапе стараются подбадривать себя, находить развлечения. Но так только хуже. Реальность в том, что тебе по какой-то причине или вообще без причины плохо. Нужно лечение. Это может быть психотерапия или медикаментозное лечение или то и другое.

Расскажи какой-то случай с пациентом, который обратился с жалобами на депрессию?

На случай не имею право, из-за конфиденциальности. Обобщенно помню, что клиенты в депрессии часто страдают от непонимания окружающих, которые не разбираясь в причинах ведут себя глупо и жестоко. Требуют взбодриться, не быть букой, рассказать что-то веселое или даже высказывают разного рода претензии. Знаю, как партнеры бросают своих половинок потому что те, якобы, не дают им нужной энергии. А депрессия – это и апатия в том числе.

Что может стать причиной депрессии?

У эндогенной депрессии причины могут быть в «генетике», нарушении деятельности головного мозга, когда не вырабатывается серотонин и т.д. А у психогенной причины индивидуальны, но выявимы. Часто это потери близких, травмирующие события с детства или недавние, что дают о себе знать через депрессию.

Есть ли месяцы, сезоны, когда повышаются риски заболеть депрессией?

Я бы так не сказал. Сезон не влияет на «заболеваемость», сезон может влиять на обострения симптомов. Но и тут не все гладко. На Новый год может быть обострение потому что все радуются, а я – нет. А просто сидя дома без дела наоборот, спокойнее. Летом же много ожиданий и больше «пристают» по поводу плохого настроения и т. д.

Как ты думаешь, почему люди любят ставить себе диагноз «депрессия»?

Слово уже въелось в обиход и от этого никуда не деться. Вероятно, скоро само слово будет заменено другим, чтобы сделать его менее «народным». Как это было со словом «истерия», больше такого в современных классификаторах нет. Слово звучит романтично и красиво, потому привлекательно. Хотя спросите у страдающих депрессией, насколько это романтично. Впрочем, иногда удается сделать из депрессии нечто прекрасное, творческое. И тогда такой выход становится хорошей терапией.

Дай, пожалуйста, рекомендации, которые помогут не столкнуться с этой болезнью?

Как не столкнуться я попросту не знаю. А вот если столкнулись, – не отчаивайтесь. Я точно знаю, что есть люди, способные вас понять. Знаю, что вина часто надумана. Знаю, что завтрашний день, а точнее не обязательно завтрашний, пусть даже не столь близкий, но может стать другим, светлым. Только нужна помощь.

Как вести себя, если твой близкий/родной человек страдает от депрессии? Чем помочь?

Первое, что приходит в голову – это понимание. Человек не просто так в плохом настроении, ему не нужно взбодриться или посмотреть новый стендап. Нужно, чтобы его поняли, даже если ему самому непонятно, что происходит. Ни в коем случае нельзя высмеивать и обесценивать, по типу: «Не делай из мухи слона». Поверьте, там такой слон, что вы бы не поменялись с этим человеком местами.

Не нужно осуждать. Человек не виноват в депрессии. А если даже и виноват, то это не та вина, на которую нужно показывать пальцем. Особенно не понимая причин. Уясните, депрессия – это не плохое настроение и не каприз. Лучший способ помочь – искренне поинтересоваться, что с человеком происходит, как он себя чувствует. Выслушать и поддержать. Не лишним будет напомнить о возможности помощи или хотя бы консультации специалиста – психотерапевта или психиатра. И главное – не спешите раздавать диагнозы. Не каждое дурное настроение – депрессия.

Если депрессия уже установлена – будьте рядом, когда нужны, чтобы поговорить, послушать, сказать слово участия и поддержки. Это уже целительно.

Переход с зимнего режима по уходу за кожей на весенний нужно совершать правильно. Лучше всего подойдут те средства, которые содержат максимальное количество природных компонентов. По ссылке мы подобрали для тебя самые лучшие.

Больше интересных материалов можно прочитать на clutch.ua.

Подписывайтесь на наш youtube-канал Клатч Онлайн

Еще редакция Сlutch советует прочитать:

Топ-5 полезных перекусов: сытость под рукой