Недавно я стала водить дочку на гимнастику. Поскольку дочке еще нет и трех, суть занятий в том, что в распоряжение малышей предоставляется огромный гимнастический зал со всем оборудованием и с возможностью везде (под контролем родителей) качаться, висеть и прыгать.

Ну и конечно, в это же время в зале часто проходят занятия для старших детей. Иногда индивидуальные, иногда групповые — как повезет. Тогда к задаче родителя прибавляется, помимо страховки ребенка, еще и контроль за тем, чтобы не мешать занятиям взрослых.

Моей дочке занятия нравятся — она активная, и везде лазать и прыгать — ее любимое занятие. Поэтому раз в неделю мы с ней решаемся на длительное путешествие в центр города, чтобы утолить ее жажду движения.

На самом деле, я не знаю что полезнее — то, что можно везде лезть или то, что она видит молодых спортсменов и их работу. А она смотрит. И даже пытается за ними повторять. И я тоже смотрю.

И восхищаюсь. Потому что я вижу настоящую работу. Тяжелую, трудную, болезненную. Которую эти 7-8 летние девочки и мальчики выполняют, несмотря ни на что. Понятно, что многие отсеиваются, но…

Я педагог. И я вижу, что очень мало детей умеют работать. Сейчас популярна мысль, что раз ты талантливый, то все должно само получаться. А если не получается — то это не твое. Не то, чтобы эту мысль кто-то поощряет, просто она как-то поселилась в подсознании и регулярно дает о себе знать. И у нас много талантливых детей, у которых многое получается, но как начинаются трудности, так проблемы идут одна за одной.

И вот вчера на гимнастике я видела, как девочка Арина занималась индивидуально с тренером. Тренер ее гоняла целый час: и шпагат во всех позах, и пресс с закидывание ног за голову, вися на шведской стенке, и колеса на бревне… Все то, что мне и не снилось. И под конец Арина плакала, потому что не получался у нее шпагат в прыжке. Там надо было прыгать через скакалку и шпагат в полете делать.

Спортивная школа: что действеннее — кнут или пряник
Спортивная школа: что действеннее — кнут или пряник

И я, как педагог дополнительного образования, смотря на все это со стороны, моментально придумала десять вариантов, как разнообразить это занятие и поддержать ее. Придумать игры на отработку движения, пошутить и разрядить обстановку, приободрить, показать самой, ну и дальше могу долго продолжать.

Тренер не сделала ничего. Она сидела и спокойно (без агрессии) говорила, что не так и требовала переделать. Ну иногда еще вставляла что-то про кривые ноги, эх… И Аринка плакала, злилась и делала снова. И снова плакала. И снова делала. И я подумала — а может это и неплохо?

«Мое детство было непростым»: чемпионка мира о том, стоит ли отдавать ребенка в большой спорт

Может это и есть способ научить работать? Потому что гимнастика — это точно не для слабых. В первую очередь характером, а не физической силой. Понятно, что тренер тоже знает миллион способов, как облегчить решение задачи, но не считает нужным это сделать, так как потом будет еще сложнее. И не пройдя тут эти трудности, там вообще не пройдешь…

В общем, задумалась крепко я. Все-таки педагог дополнительного образования работает совсем по-другому. И задачи другие, и дети. Но вот научить их работать все равно хотелось бы. Хоть может и не такими методами.

Ну, и еще про разницу в подходах. Алинка моя там же на гимнастике с мальчиком лет 8 познакомилась и все время, пока он отдыхал, рядом с ним прыгала и залезала на большую гору огромных матов. И ей было тяжело, но она, закинув ногу до ушей, залезла.

И я сказала: » Молодец какая! Один раз получилось!» Имея в ввиду «Раз получилось, значит и потом получится». А мальчик фыркнул и гордо сказал: » Один раз ничего не значит. Надо чтобы всегда получалось.» Вот тебе и разные подходы…

Юлия Ланцева

Смотри видео выступления девочки по художественной гимнастике:

Больше интересных материалов читай на Clutch!

Еще редакция Сlutch советует прочитать:

Топ-5 полезных перекусов: сытость под рукой