Кем вы мечтали стать в детстве? А знаете ли вы, какие планы относительно своего будущего имеют украинские ученики? Можем угадать: вы подумали, что большинство из них мечтает стать блогерами, ведь это вроде довольно просто, интересно да еще и прибыльно.

Но нет! Мечты и планы современных детей гораздо интереснее и оригинальнее. И для того, чтобы приоткрыть завесу тайны, онлайн-школа «На Урок» провела опрос, в котором приняли участие более 5000 школьников со всей страны.

Сможете ли вы угадать, какие профессии являются самыми популярными среди молодежи? Если имеете пару идей, загадайте результат и узнайте, правильны ли ваши предположения.

Какими были вопросы?

От того, как задан вопрос, в существенной мере зависит и ответ. Именно поэтому авторы опроса создали небольшую серию вопросов. Учитывая то, что в опросе участвовали как выпускники, так и младшеклассники, это сделано с целью помочь определиться тем, кто пока не очень хорошо представляет будущую профессию.

Популярные статьи сейчас

Тает в объятиях возлюбленного: блондинка из "Женского квартала" поделилась романтичным фото с Таиланда

Не узнать!: Бужинская смыла весь грим и показала, как выглядит без накладных ресниц и тонны косметики (фото)

Светлана Лобода показала фигуру в купальнике и нарвалась на критику: "Прибавилось сзади"

"Маша и Валера точная копия родителей": Оля Полякова умилила Сеть фото с детьми

Показать еще

Заданные детям вопросы звучали так:

  1. Ты уже знаешь, кем хочешь стать?

  2. Кем ты стремишься стать?

  3. Если ты еще не определился, то подумаем вместе: что тебе нравится делать?

  4. Может быть, у тебя есть какое-то хобби? Какое именно?

В каком возрасте дети определяются со своими предпочтениями?

Как показывает опрос, подавляющее большинство детей быстро определяются с занятиями, которые приносят удовольствие и ассоциируют их с будущей профессией. Более 80% либо точно знают, кем хотят быть, либо имеют в отношении этого конкретные идеи, хотя и не считают их окончательными.

Отрицательный ответ на вопрос «Ты уже знаешь, кем хочешь стать?" дает абсолютное меньшинство школьников. И это не обязательно зависит от возраста. Подавляющее количество неопределившихся сконцентрировалось среди учащихся младшей и средней школы, но и выпускники или ученики девятого класса, которые не знают кем стать – не редкость.

Что отличает детей, которые определились?

Дети, которые ответили "да" на вопрос" Знаешь ли, кем хочешь стать?" чаще дают развернутый ответ о хобби и имеют интересы, частично или прямо связанные с выбранной отраслью. Их увлечения разнообразнее хобби неопределившихся и отражают многостороннее любопытство к миру.

То же самое наблюдается у детей, которые имеют мысли о профессии, но не уверены до конца. Они чаще неопределенных посещают секции, играют на музыкальных инструментах, изучают языки, читают, занимаются рукоделием или программируют. Так, можно увидеть пятиклассников, которые уже пишут программы, или девятиклассников, которые связывают собственное хобби с профессией. Например, выбранная профессия – столяр, хобби – деревообработка.

Стоит заметить: самые младшие дети часто называют профессии, которые, вероятно, подсмотрели у родителей. Например, второклассник, который хочет быть автослесарем, или первоклассник-стоматолог. Также эта категория детей чаще называет преувеличенно амбициозные или стереотипные профессии. Например, первоклассник полицейский, гонщик, шеф-повар, директор, или третьеклассник - военный, президент.

Что отличает детей, которые не определились?

Грустно видеть выпускников, которые не имеют идей ни по профессии, ни хобби. К тому же, как показал опрос, первое тесно связано со вторым. Проанализировав ответы школьников, которые не определились, можно увидеть, что они чаще проводят время за компьютером, видеоиграми, занимаются спортом. Среди интересов они указывают общение с друзьями, а иногда-лежание на диване.

Это самая сложная категория детей, которые не нашли свой интерес и тратят энергию на мимолетные развлечения. Скорее всего, чтобы сориентировать таких учеников, дело в руки надо взять родителям.

Предлагать школьнику тематические вебинары, или даже записать в онлайн-школу, которая будет способствовать развитию способностей у растерянных детей и усилит их у тех, кто хоть частично определился.

Отдельно можно выделить тех, кто имеет тягу к искусству – рисует, поет, лепит, много читает, увлекается хип-хопом, но не видят в этих восторгах возможностей для профессионального развития. Отсюда возникает вопрос: осознают ли дети, что их увлечения можно превратить в заработок? Знают ли обо всех тех профессиях, которые тесно связаны с их хобби?

Какие профессии дети называли чаще всего?

  • программист/айтишник;
  • врач (ветеринар, педиатр, стоматолог, кардиохирург и тому подобное);
  • полицейский/полицейский или военный (милиционер, пограничник, спасатель);
  • повар (пекарь, кондитер);
  • художник (дизайнер, иллюстратор);
  • судья (юридическая сфера).

Также предлагаем ознакомиться с забавными, интересными или неожиданными ответами детей:

  1. 8-классник – пойду в политику или официантом... Ну больше в политику.

  2. Философ из 2-го класса – ответ на вопрос "Кем стремишься стать?"- "Человеком"

  3. 1 – й класс – Хочу стать киборгом. Хобби-коллекционировать карточки АТБ Арена.

  4. 3-й класс – Хочу стать сельхоз рабочим. Хобби – охота, работа с сельскохозяйственной техникой.

  5. 1 – й класс – Хочу стать Моргенштерном. Хобби – петь.

  6. 1 – й класс – Хочу стать бизнесвумен.

  7. 3-й класс – Хочу стать визажистом или послом мира.

  8. 5-й класс – Хочу стать майнером. Хобби – Мне нравится в свободное от учебы время анализировать активность рынка криптовалют и составлять краткосрочные прогнозы курсов тендерных инвестиций в этот рынок.

  9. 7-й класс – Разработчик, миллиардер, филантроп.

  10. 4 – й класс-Хочу стать бодибилдером. Хобби-я в свободное время качаю пресс и подтягиваюсь на турнике.

Как видите, ответы действительно очень интересные! Надеемся, большинство мечтаний исполнится!

Еще редакция Сlutch cоветует прочитать:

"Как комарик укусил" – почему мы боимся боли и как этого избежать?

Полезные свойства суперфудов – ТОП-5 продуктов

Оригинальный подарок для семьи

Актуальный цвет волос 2022: секреты правильного окрашивания в домашних условиях

Тренды 2022: платиновый блонд стал самым популярным запросом в мире моды

Удивление гарантировано: ТОП необычных подарков для всей семьи на Новый год 2022

Как убрать морщины на лбу, гусиные лапки и мешки под глазами: упражнения Евгении Баглык