В рубрике «Жить легко с Адамовой», которая ежедневно выходит в программе «Ранок з Україною» на канале «Украина», психолог и коуч Елена Адамова рассказала, как помочь детям выбрать профессию и на что стоит обратить внимание.

«Этот вопрос очень актуален, ведь часто неправильное решение может негативно отразиться на глобальном выборе профессии в жизни. Человек может потерять до 5-ти лет своей жизни. Я как преподаватель в ВУЗе часто вижу эти несчастье безынициативны глаза достаточно умных детей, которые просто просиживают время и деньги все 5 лет. Я молчу о том, что ребенок теряет возможность самореализоваться, ведь с точки зрения физиологии – это «золотое время», а в 25 лет люди начинают стареть. А период от 17 до 25 лет является максимальным расцветом», – комментирует психолог Елена Адамова.

Елена Адамова

Чтобы помочь ребенку определиться с будущей профессией стоит:

- посоветовать пройти профориентационные тесты в Интернете: это поможет выявить интересы ребенка, а также его склонности – умственные и эмоциональные;

- обратиться к коучу, который специализируется на профориентации: сейчас есть множество профессионалов, которые способны вам помочь в этом вопросе;

Популярные статьи сейчас

Резкое похолодание и снег: синоптик рассказала, в каких областях Украины испортится погода

“Ким, ты ли это?": Леся Никитюк предстала в образе Ким Кардашьян

"В сиреневом платье с перьями": Алина Гросу и Роман Полянский показали свадебные фото - красивая пара

«Больной на голову…»: бывшая «невеста» Вячеслава Узелкова раскрыла подробности отношений с известным боксером

Показать еще

- перестать ругать ребенка за то, что он недостаточно внимания уделяет каким-то предметам;

- не делать акценты только на школьной программе, зато поддерживать увлечения и интересы ребенка: поощряйте все проявления ребенка, потому что возможно у вас дома растет творческая личность, которая прекрасно рисует или поет – не думайте, что певцы или актеры ничего не зарабатывают.

- не навязывать ваше видение будущей профессии ребенку: станьте другом ребенка и научится разделять его предпочтения. Не следует зацикливаться на том, где можно хорошо заработать – мир очень быстро меняется.

«Да, есть высокооплачиваемые профессии, но донесите до ребенка то, что важно руководствоваться не выбором в пользу зарплаты и доходов, а личными интересами. Тогда в любой профессии он сможет достичь высоких гонораров», – советует психолог Елена Адамова.

Еще редакция Сlutch cоветует прочитать:

Как быстро вернуть волосам красоту и здоровье: пошаговая инструкция

Мифы из прошлого: ТОП-5 продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике

Как выбрать телевизор?

Диетолог рассказала про РПП с детства, "пищевое насилие", правильное питание и здоровье детей

Преображение на 360°. С чего начать и какую роль в этом играет питание?