Журналисты Clutch презентуют новый спецпроект Неудобные вопросы, в рамках которого пообщались с украинскими психологами и выяснили, как правильно отвечать на неудобные вопросы детей. О том, как говорить с ребенком о буллинге, рассказала психолог и эксперт Clutch Елена Шершнева (задавай вопросы ей, а также врачам и адвокатам, чтобы получить ответ от опытного специалиста, по ссылке).

Психолог рассказала, как говорить с ребенком о буллинге

Чтобы ребенок мог противостоять буллингу, важно объяснить ему, что это такое. Буллинг – это умышленное нанесение физического или психологического вреда, как правило совершается регулярно и в неравных условиях. Буллингом могут заниматься дети во дворе, учителя в школе или даже незнакомцы в соцсетях. Когда дразнят – это буллинг, когда толкают – это буллинг, когда бойкотируют – это буллинг, когда шлют обидные картинки – это буллинг.

Неудобные вопросы: как говорить с ребенком о лишнем весе

Если вы подозреваете, что ваш ребенок подвергается буллингу, не требуйте, чтобы он вам немедленно всё рассказал. Давление с вашей стороны может еще больше его напугать, и тогда он закрывается окончательно. Лучше продемонстрируйте максимальное принятие и готовность выслушать. Очень важно изначально выстраивать с ребенком доверительные отношения, чтобы в случае неприятных ситуаций, он сам хотел с вами поделиться.

Популярные статьи сейчас

"Какая сочная": Соня Плакидюк сверкнула загорелыми бедрами в молочном купальнике

Жена Павлика скрутила ребёнка в крендель ради фотографий в блог: малыш будто из сказки

Наталья Мосейчук показала редкое фото с отцом: "Всегда плачу, когда вспоминаю тот день"

С кудряшками и без силикона: Как выглядела Ани Лорак в начале карьеры, когда встретилась с Юрием Фалесой (фото)

Показать еще

Когда ребенок откроется, выслушайте его спокойно и внимательно. Обязательно покажите, что верите ему. Вместе попробуйте найти пути решения. И если ребенок против каких-то шагов (чтобы вы пошли в школу, чтобы рассказали обо всем учителю и т.п.) – не настаивайте. Лучше отведите его к психологу, и, конечно, окажите максимальную поддержку со своей стороны.

Если вы узнали, что ваш ребенок сам буллит кого-то – не торопитесь наказывать. Разберитесь, почему он так поступил? Чаще всего – это желание не отрываться от коллектива («все дразнят – и я дразню») или попытка вывести личную агрессию. В любом случае – работайте с первопричиной. Ведь банальное наказание не только не решит проблему, но и может вызвать обратную реакцию.

Тина Кароль унаследовала роскошный дом от покойного мужа: где живет певица под Киевом

буллинг, советы психолога, как говорить с ребенком, неудобные вопросы
Неудобные вопросы: как говорить с ребенком о буллинге
Психолог рассказала, как говорить с ребенком о буллинге

Если же буллинг знаком только по наслышке, все равно важно сформировать у ребенка позицию непринятия этого явления. Говорить о буллинге, учить его определять, не оставаться в стороне, когда буллят кого-то в окружении. И, конечно, взращивать у ребенка адекватную самооценку, самоуважение, ощущение самоценности. Собственным примером показывать, как относиться к себе и людям. И это будет лучшей профилактикой буллингу.

Напомним, ранее 36-летняя женщина родила ребенка от 11-летнего школьника - психолог рассказала, как уберечь ребенка от "хищниц".

Смотри видео про школьный буллинг

Больше интересных материалов можно прочитать на clutch.ua.

Подписывайтесь на наш youtube-канал Клатч Онлайн и Клатч Старс.

Еще редакция Сlutch cоветует прочитать:

Украинцы назвали лучшие бренды косметики

Пигментация, дряблость и угри: проблемы кожи, которые возникают летом, и способы их решения

НЕУДОБНЫЕ ВОПРОСЫ ВЕНЕРОЛОГУ: популярные ИППП, "плохие" презервативы и народные методы лечения