Журналисты Clutch презентуют новый спецпроект Неудобные вопросы, в рамках которого пообщались с украинскими психологами и выяснили, как правильно отвечать на неудобные вопросы детей. О том, как говорить с ребенком о полноте, рассказала психолог и эксперт Clutch Елена Шершнева (задавай вопросы ей, а также врачам и адвокатам, чтобы получить ответ от опытного специалиста, по ссылке).

Психолог рассказала, как говорить с ребенком о полноте и лишнем весе

Главный принцип, которым важно руководствоваться взрослым при разговоре с ребенком на тему лишнего веса – не пристыди и не нарушить самооценку. Дети очень ранимы, и даже невинная шутка о лишнем весе может нанести травму. Как, впрочем, и серьезное справедливое замечание «ты полный и тебе надо похудеть». Так как же тогда быть?

Наталья Могилевская после слухов о свадьбе показала первое видео с детьми

Сразу же обозначьте, что данный вопрос лежит в плоскости здоровья. Никаких «детки смеяться будут», «ты уже ни в какие штанишки не влезаешь», «ты же хочешь быть красивым/красивой». Не ассоциируйте количество килограммов с красотой, успехом, популярностью. Во-первых, это достаточно спорные утверждения. Во-вторых, они несут в себе массу ограничений, которые вашему ребенку совершенно не нужны. И если в будущем в его жизни все-таки будет присутствовать лишний вес, он будет автоматически присоединять к нему все навязанные негативные установки («толстые не нравятся людям, не достигают успеха, не пользуются популярностью»).

Популярные статьи сейчас

Дочь Ани Лорак показала редкое фото с маминым любимчиком: и это не Егор Глеб

Тину Кароль застали в компании с симпатичным брюнетом: пересела на его мотоцикл, легла и задрала ноги (фото)

Сняла свадебное платье и показала все: Леся Никитюк предстала перед публикой во всей красе (фото)

Александр Эллерт оригинально поздравил Ксению Мишину с днем рождения (ФОТО)

Показать еще

Лишний вес вредит здоровью, самочувствию, настроению. Из этого и исходите. Расскажите малышу, как тяжело работать сердцу, когда вес выше нормы. Как устают все органы и как важно о них позаботиться. Объясните, что именно поэтому бывает тяжело бегать или подниматься по лестнице. И что если привести вес в норму, то станет намного легче ходить, дышать, играть.

Потапа застали в объятиях молодой певицы - Насти Каменских не было рядом

полнота, лишний вес, советы психолога, как говорить с ребенком, неудобные вопросы
Неудобные вопросы: как говорить с ребенком о лишнем весе
Психолог рассказала, как говорить с ребенком о полноте и лишнем весе

Обязательно разъясните ребенку, как контролировать вес. Часто дети (а иногда и взрослые) считают, что чтобы похудеть – нужно не есть. Расскажите, что отказываться от еды нельзя. Что есть продукты, от которых полнеют, а есть – очень нужные и полезные. Скорректируйте меню ребенка. Не забывайте, что его домашнее меню – это зона вашей ответственности. И готовя малышу жаренную картошку, говорить о нормальном весе и здоровье, как минимум, непоследовательно. Кроме того, обсудите важную роль спорта. Предложите вместе заняться какой-то активностью. Спросите, на какую спортивную секцию он хотел бы пойти.

И, конечно же, объясняйте, что лишний вес – не повод для насмешек, что никого нельзя дразнить из-за его полноты. Со своей же стороны обеспечьте малышу максимальную поддержку и принятие, не зависимо от того, есть ли у него лишние килограммы.

Напомним, ранее 36-летняя женщина родила ребенка от 11-летнего школьника - психолог рассказал, как уберечь ребенка от "хищниц".

Смотри видео, как решить проблему лишнего веса у ребенка:

Больше интересных материалов можно прочитать на clutch.ua.

Подписывайтесь на наш youtube-канал Клатч Онлайн и Клатч Старс.

Еще редакция Сlutch cоветует прочитать:

Ароматы, которые стоит попробовать: вдохновляющие новинки сезона

Пигментация, дряблость и угри: проблемы кожи, которые возникают летом, и способы их решения

Венеролог о «стыдных болезнях»: как не подхватить ЗППП с партнером и в бане, какие поцелуи опасны