Эксперты утверждают, что тренировка может принести намного больше пользы, если учитывать свой менструальный цикл. Как заниматься, чтобы достичь максимального эффекта? Программу тренировок стоит разделить на 4 этапа, как и менструальный цикл.

Первая фаза цикла

Эта фаза начинается с первым днем менструации. Как правило, в этот период женщины страдают от болезненных ощущений и плохого самочувствия. Здесь рекомендуется поберечь себя. Физические нагрузки должны быть минимальными. Для этой фазы отлично подойдут дыхательные упражнения, йога на свежем воздухе и бодифлекс. Тренировки такого рода помогут мышцам растянуться и снять спазм.

Постменструальный период

5-11 день цикла, когда кровотечение уже прекратилось и ты чувствуешь себя “на высоте”. В этот период уровень эстрогена как никогда высокий, соответственно повышается и работоспособность. Это шанс провести тренировки максимально эффективно. Эстроген также способствует ускорению роста мышечной массы. Твоя работа в спортзале должна включать всевозможные силовые нагрузки с гантелями и штангами.

Овуляция

Третья фаза – подготовка организма к зачатию. В этот период вырабатывается прогестерон, который работает не совсем на пользу. Благодаря ему, повышается аппетит. Но, уровень эстрогена все еще высокий. Поэтому, получается такая себе коллаборация прогестерона и эстрогена. Эта взаимосвязь способствует борьбе с жирами. Твой организм максимально активен, поэтому  тренировки должны быть интенсивными: бег, скакалка, велоспорт, бокс или волейбол – то что нужно!

Период ПМС

Этому периоду характерно снижение уровня гормонов. Пожалуй, самое тяжелое время цикла, когда нет ни сил, ни настроения действовать. Вдобавок к угнетенному психологическому состоянию, прибавляются еще и другие «прелести» — отечность, головные боли, повышенная чувствительность молочных желез и т.д. Самое время побаловать себя. Ты заслужила выходной, но проведи его с пользой – погуляй на свежем воздухе или сходи в бассейн.

Популярные статьи сейчас

Сергей Притула опубликовал редкое фото со всеми своими детьми – впервые показал шестимесячную дочь Стефанию

"Мне надо лечить себя": украинка с самыми большими скулами в мире заговорила о проблемах со здоровьем

"Кровь с молоком", "Фигуристая в маму!": Сеть обсуждает откровенные фото 16-летней дочери Поляковой

Пышнотелая богиня: украинская модель с бюстом 15-го размера поразила поклонников фото в купальнике

Показать еще

Как видишь, можно умно использовать особенности менструального цикла. Главное – не ленись изучать себя.

Далее смотри видео, в котором фитнес-тренер отвечает на самые каверзные вопросы от редакции:

Еще редакция Сlutch cоветует прочитать:

5 интересных фактов о витамине С

Дерматолог из Чикаго Мерси Одуэюнгбо: про огромные липомы, редкие болезни и симптомы, которые не стоит игнорировать

Звездный диетолог Светлана Фус раскрыла свои главные секреты быстрого похудения. Как похудеть?