Заблуждение 1. Это у кого-то могут быть проблемы со здоровьем, меня это не коснется никогда
Такая установка типична для детей. Они с трудом разделяют свои ощущения, переживания и внешний мир, а понятия «жизнь», «здоровье», «заболевание», «смерть» еще плохо осознают. Именно поэтому дети, особенно подростки, находятся в особой зоне риска по отношению к алкоголю, табаку, наркотикам, экстремальным видам развлечений.
У некоторых взрослых, несмотря на физическое созревание, может сохраняться такое же неосознавание своего тела, его ресурсов, ограничений, с одной стороны, и, своей взаимосвязи, взаимозависимости с миром, другими людьми – с другой. Именно такие взрослые люди составляют группы риска инфицирования ВИЧ. То, что ВИЧ поражает преимущественно представителей маргинальных групп – давно устаревший факт.
От наших абонентов часто можно слышать отчаяние: «Как же так? Я спортсмен (-ка), веду здоровый образ жизни, ничем не злоупотребляю, правильно питаюсь… Откуда ВИЧ?!». Для сохранения своего здоровья этого недостаточно.
Важно еще понимать реальность:
- я живой человек, в любом возрасте я уязвим, мое тело нуждается в безопасности, заботе;
- я живу в мире разных людей, вступая с ними в близкие половые контакты, важно построить отношения открытости и доверия (совместно проверить состояние здоровья) и позаботиться о своей необходимой безопасности в других ситуациях;
- забота о моем здоровье – моя задача, если партнер не согласен использовать средства защиты (презервативы) и я достоверно не знаю его ВИЧ-статус, я выбираю не его мнение, а свою безопасность. Идя на прием к врачу, в лабораторию я тоже возьму средства защиты (перчатки, индивидуальный скарификатор проч.), понимая, что мир вокруг меня несовершенен, и я могу встретиться с неидеальными обстоятельствами и людьми…
Заблуждение 2. Мир полон инфекции, в нем страшно жить
В противовес рискованному поведению, когда люди не осознают возможность инфицирования и заболеваний, довольно распространено еще одно заблуждение. Оно состоит в обратном: человек уверен, что окружающий мир опасен потому, что в нем полно микробов, вирусов, грибков, которые живут везде. Особо настороженное отношение и неприязнь возникает к болеющим людям, как носителям этих вирусов, грибков и т.п. И живет такой человек в постоянном страхе: как не заболеть, избежать встречи с инфекцией, обезопасить себя, своих близких, детей? Он первым на улице наденет маску в эпидемию гриппа, купит перчатки для похода к врачу, будет штудировать в интернете статьи на медицинскую тематику, пить иммуномодуляторы, витамины.
Это не ВИЧ: ученые определили самый смертоносный вирус на планетеА если случится вдруг ему заболеть (о, ужас!), он будет помногу раз изучать инструкции ко всем назначенным врачом препаратам, особенно, места с побочными эффектами, тревожиться по этому поводу, находить у себя «первые симптомы» чего-то точно плохого, снова искать истину в интернете и т.п. Особенно достается членам семьи таких людей, их детям, потому, что эти страхи, как правило, выходит за личные границы. Тревожная, боящаяся болезней, окружающего мира мама (папа, бабушка) растит такого же нервного и боязливого ребенка и, цепочка страха продолжается.
В чем же заблуждение, где реальность, и, главное, что делать? – давайте разбираться:
- да, в этом мире мы не единственные живые существа – вокруг нас миллиарды других живых организмов, по-своему умных и борющихся за свое существование. Проблема тревожного человека – «тоннельное восприятие» мира, т.е. осознание только его опасности. В реальности, мы заселены колониями микроорганизмов, которые поддерживают наше здоровье и защищают его, поэтому главное – жить в балансе с ними;
- хроническая тревога и страх заболеваний наносят не меньший вред здоровью, чем реальные болезни. Эти состояния расходуют психическую энергию, напрягают иммунную систему, реально снижают уровень защитных клеток – лимфоцитов;
- хронический страх заболеваний сужает смысл жизни человека до задач выживания, лишая его свободы, легкости, радости жизни;
важно различать реальную угрозу здоровью и сужать зоны опасного. Например, важно знать пути передачи заболеваний, четко фиксировать их в памяти, защищать себя в опасных ситуациях и не распространять тревогу на все остальное общение с миром.
Мы готовы каждый день (и ночь тоже) говорить о ваших сомнениях, заблуждениях и страхах. Для ответов на эти и любые другие вопросы о ВИЧ работают наши консультанты. Часто тревожным людям, чтобы справиться со своим состоянием, нужна психологическая помощь. Консультанты Горячей Линии с радостью помогут вам, если речь идет о страхе заболеть ВИЧ или туберкулезом.
Наш номер для ответов на вопросы о туберкулезе – 0 800 50 30 80,
Номер для ответов на вопросы о ВИЧ – 0 800 500 451.
Продолжение колонки про заблуждения о ВИЧ и здоровье, читайте на следующей неделе.
Автор: Ирина, психолог, консультант Общенациональной Горячей линии по вопросам туберкулеза и ВИЧ/СПИД