Одна сдача крови (в среднем 450 миллилитров) может спасти три жизни. К примеру, для среднестатистической детской больницы нужно проводить примерно 20-25 заборов крови в день, чтобы поддерживать необходимые запасы компонентов.

Рассмотрим 5 самых распространенных мифов о донорстве которые мешают нам сдавать кровь

1. «У меня распространенная группа крови, поэтому она никому не нужна».

Если группа крови распространенная среди доноров, значит она востребована среди реципиентов. Здесь важно понимать, что донорская кровь имеет определенный срок годности. Тромбоконцентрат может сохраняться не более 5 суток при температуре 20-24 °C, поэтому больницы ежедневно нуждаются в поставке «свежей» крови.

2. «Во время сдачи я могу заразиться инфекционным заболеванием».

Все официальные службы крови обеспечены одноразовыми, стерильными наборами и индивидуальными системами. Все шприцы и иголки открывают только в присутствии донора и непосредственно перед самой процедурой. После использования их уничтожают. Донорство – это как раз возможность проверить свой организм на наличие инфекций.

3. «Донорство – это больно и долго»

Сдача крови – это очень простая процедура. Тысячи людей сдают кровь более 40 раз и не страдают от этого. Процедура длится не долго. После регистрации донора, заполнения необходимых документов, сдачи лабораторных тестов и медосмотра сама процедура длится не более 1,5 часа.

4. «Донорство опасно для здоровья».

Здесь все скорее наоборот. Донорство улучшает состояние здоровья. Благодаря такой процедуре, происходит профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, улучшается работа иммунной системы и запускается процесс омоложения организма.

5. «Это не мое дело».

На самом деле, проблема недостатка крови может коснуться каждого. По последним статистическим данным, каждый третий человек на протяжении своей жизни нуждается в переливании крови.

Материал подготовлен при содействии Ассоциации молодых доноров Украины.

Еще редакция Сlutch советует прочитать:

Топ-5 полезных перекусов: сытость под рукой