Психолог, психотерапевт, специалист по работе с РПП Елизавета Савченко является одним из экспертов Clutch. Читатели онлайн-журнала могут обратиться с интересующими вопросами к ней, а также врачам, адвокатам и астрологам, чтобы получить ответ от опытного специалиста, по ссылке.

Так, одна из читательниц задала следующий вопрос:

Как распознать расстройство пищевого поведения (РПП) у ребенка?

Психолог, психотерапевт, специалист по работе с РПП Елизавета Савченко ответила:

РПП (расстройства пищевого поведения) часто возникают в юном возрасте.

Популярные статьи сейчас

Мишина публично поддержала Тринчер в ее решении увеличить грудь: "Мне очень нравится..."

"Ее талия – аномалия": поклонники поймали Смеюху из "НеАнгелов" на фотошопе

Подвыпивший Потап показал фото с беременной Каменских – «Лёха как всегда…»:

Родная мама не узнала: как изменились участницы "Від пацанки до панянки" после шоу

Показать еще

Психолог, РПП, булимия
Психолог, психотерапевт, специалист по работе с РПП  Елизавета Савченко

РПП по анорексогенному типу адаптации делятся на ограничительный и очистительный. Первым «звоночком» должна стать резкая и внезапная увлеченность темой правильного питания: детоксы, диеты, вегетарианство.

Очень часто происходит ограничение конкретных продуктов: исключение сахара, сладостей, рыбы, мяса, мучных продуктов. А иногда продукты ограничиваются даже по цвету – например, ребенок не ест все, что имеет красный цвет. Или ограничивает себя в белках или жирах:

"Это может доходить даже до истерики, когда ребенок отказывается съесть котлетку, потому что ее жарили на растительном масле" - говорит Елизавета.

Но и это кажется недостаточным – начинается урезание калорийности, в результате чего происходит резкая потеря веса. Обратить особое внимание стоит, если в течении трех месяцев потеря веса составила больше 30%.

Начинаются частые взвешивания – по несколько раз день или после каждого приема пищи. Начинается увлечение мочегонными средствами и клизмами, с целью «избавиться» от веса. Длительное пребывание в туалете – тревожный симптом, часто следы «очищения» в виде остатков рвотных масс можно обнаружить на крышке от унитаза.

Когда дома начинают пропадать продукты

При булимическом типе РПП у пациента чередуется переедание и очищение. В момент неконтролируемых приступов переедания ребенок может съесть кастрюлю супа, а затем, чувствуя себя виноватым, «вернуть» обратно. Если после возвращения домой вы замечаете, что в холодильнике «исчезает» большое количество продуктов – это повод задуматься.

При булимии ребенок может выглядеть уставшим и болезненным, из-за постоянного вызывания рвоты воспаляются лимфоузлы на шее, а в уголках губ появляются заеды. Также может возникать сильная отечность, а на косточках пальцев можно заметить следы от зубов.

Фанатичное увлечение спортом

При РПП больной часто заедает свой стресс, при этом ощущает себя виноватым – и порой даже прячет упаковку от пищи, пытаясь скрыть свой «проступок». Например, под подушкой часто можно обнаружить фантики от конфет.

Также часто наблюдается чрезмерное увлечение физическими нагрузками. Поел – побежал «отрабатывать». Стоит обратить внимание и в том случае, если ребенок постоянно осматривает себя или отдельные части тела в зеркале.

РПП у ребенка: как помочь?

Если вы заметили очевидные симптомы болезни, самое важное – не нужно пытаться в этом уличить и ругать. Давление сделает только хуже. Я всегда говорю, что терапия пациентов РПП обязательно включает работу с ближайшим окружением. Это связано с тем, что причины заболевания часто возникают из-за семейных проблем. Самое главное – не медлить: только специалист может определить тяжесть заболевания и назначить эффективную терапию.

Смотри видео по теме:

Больше интересных материалов можно прочитать на clutch.ua.

Подписывайтесь на наш youtube-канал Клатч Онлайн и Клатч Старс.

Еще редакция Сlutch cоветует прочитать:

"Как комарик укусил" – почему мы боимся боли и как этого избежать?

Полезные свойства суперфудов – ТОП-5 продуктов

Оригинальный подарок для семьи

Актуальный цвет волос 2022: секреты правильного окрашивания в домашних условиях

Тренды 2022: платиновый блонд стал самым популярным запросом в мире моды

Удивление гарантировано: ТОП необычных подарков для всей семьи на Новый год 2022

Пластический хирург Якобчук: как обмануть природу, как сделать лисьи глаза, пластика Леонтьева