На этот вопрос на своей странице в социальной сети ответила отоларинголог Марина Внукова.

"Искривление перегородки в той или иной степени присутствует практически у каждого. Другое дело, как это влияет на носовое дыхание в целом - нарушает или не нарушает. При нормальном носовом дыхании, отсутствии хронических заболеваний носа и околоносового аппарата, разумеется, речь об операции и не будет заходить. Искривление перегородки носа, которое нарушает функцию дыхания, обычно появляется после травмы носа, или человек уже рождается с таковым", - сообщила врач.

Отоларинголог Марина Внукова

ЛОР отметила, что отдельная категория, которая часто обращается с искривлением перегородки – те, кто занимается спортом, любительским или профессиональным. Это частая причина, поскольку очень многие сейчас занимаются в зале или самостоятельно.

"Иногда пациенты могут не помнить самого факта травмы, так как в детстве достаточно небольшого ушиба носа при игре в мяч или любых других подвижных играх. Если доктор в ходе обследования пациента понимает, что причиной выраженного нарушения функции носового дыхания и формирования хронических процессов является именно искривление, то приходится объяснять важность оперативного лечения. В таких случаях консервативное лечение улучшает качество жизни и самочувствие лишь на короткое время.

Популярные статьи сейчас

В спальне и со свечами: жена Владимира Остапчука оригинально поздравила мужа с днем рождения

Хозяюшка Лилия Ребрик показала свой урожай: в огороде полный порядок (фото)

Будет дочка! Катя Осадчая и Юрий Горбунов станут родителями в третий раз — шоумен сделал публичное заявление

В красном платье с декольте: 26-летняя Алина Гросу после свадьбы полностью сменила стиль – Полянский в восторге (фото)

Показать еще

В настоящее время кроме классической травматичной операции с помощью грубых инструментов существуют щадящие современные методы оперативного воздействия под эндоскопическим визуальным контролем, при которых неприятные ощущения сводятся к минимуму.

Обязательно обсудите со своим лечащим врачом варианты оперативного лечения, и где их можно провести, если такой разговор у вас произошел", - добавила Марина Внукова.

Смотри видео по теме:

Еще редакция Сlutch cоветует прочитать:

Как быстро вернуть волосам красоту и здоровье: пошаговая инструкция

Мифы из прошлого: ТОП-5 продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике

Как выбрать телевизор?

КАК НАБРАТЬ ВЕС | Диетолог - вся правда о худобе

Преображение на 360°. С чего начать и какую роль в этом играет питание?