Вы когда-нибудь задумывались о том, почему одни люди, которые заразились Covid, болеют только в легкой форме, а другие в тяжелой?

Научная и медицинская группа из Университета Ньюкасла выявила, что ген под названием HLA-DRB1*04:01 позволяет перенести COVID-19 бессимптомно. Однако он не только защищает носителя, но и ставит под угрозу здоровье других людей, потому что сам того не зная, человек может распространять заразу. Об этом сообщает издание mirror.

Частота появления гена HLA-DRB1*04:01 в популяции напрямую связана с широтой и долготой. На севере и западе Европы он встречается чаще.

«Мы знаем, что ген связан с местом проживания, а это значит, что больше людей на севере и западе Европы, вероятно, будут иметь этот ген», - говорят ученые.

Популярные статьи сейчас

Увеличенные губы и эффектные стрелки: 13-летняя дочь Евгения Кошевого выглядит старше своих лет

Стало известно, кто заменит Катю Осадчую в "Світському житті" (фото)

Во всех ракурсах: беременная Настя Каменских попозировала перед Потапом – получились очень эффектные фото

Сын Григория Чапкиса показал могилу знаменитого отца — щемящие фото

Показать еще

Доктор Карлос Эчеваррия из Университета Ньюкасла и соавтор статьи говорит: «Это важный вывод, поскольку он может объяснить, почему некоторые люди заражаются Covid, но не болеют».

Эффект связи генов с происхождением - это общепринятая научная концепция, и хорошо известно, что гены HLA развиваются из поколения в поколение в ответ на инфекции.

Автор исследования Дэвид Лэнгтон, сказал: "Это подчеркивает сложное взаимодействие между окружающей средой, генетикой и болезнями"

«Мы знаем, что некоторые гены HLA чувствительны к витамину D, и что низкий уровень витамина D является фактором риска тяжелой формы Covid, и мы продолжаем работать в этой области».

Соавтор, профессор сэр Джон Берн, профессор клинической генетики в Университете Ньюкасла, сказал: «SARS CoV-2 - одна из величайших угроз, с которыми столкнулось человечество. Чем больше мы понимаем, почему некоторые люди заболевают, тем лучше мы можем защитить себя от этого вируса и других подобных ему вирусов в будущем».

Смотри видео по теме:

Ранее генетик Людмила Турова рассказала о том, как наследственность влияет на характер, интеллект и склонность к вредным привычкам и существует ли «ген агрессии». Врач отметила, что существует не один ген агрессивности, а целая сеть. Подробнее об этом ты можешь прочитать в материале, если перейдешь по ссылке.

Как уберечься от коронавируса: 5 полезных ссылок

  1. По ссылке ты найдешь все рекомендации экспертов.
  2. Не путай коронавирус с ОРВИ и гриппом. Об отличиях этих заболеваний читай тут.
  3. О том, как защитить своего ребенка от COVID-19 читай в рекомендациях для родителей.
  4. Как не поддаваться панике в связи с пандемией читай тут.
  5. Куда обращаться при подозрении на коронавирус смотри тут.

Еще редакция Сlutch cоветует прочитать:

Как быстро вернуть волосам красоту и здоровье: пошаговая инструкция

Мифы из прошлого: ТОП-5 продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике

Как выбрать телевизор?

Правила безопасного онлайн-шопинга, или Как покупать парфюмерию — подробная инструкция

Что такое варикоз и как вылечить его навсегда | ЛУЧШЕЕ ИНТЕРВЬЮ С ФЛЕБОЛОГОМ