Вчера, 11 марта, правительство Украины ввело общенациональный карантин. Многие люди под действием паники начали сметать все, что попадается под руку в магазинах и аптеках.

Психологи рекомендуют придерживаться следующих правил, чтобы сохранить здравый рассудок и не поддаться паническим настроениям общества.

"Отписка!"

Новости и разнообразие публикаций в социальных сетях волей-неволей провоцируют возникновения негативных мыслей и страхов. Безжалостно отписывайтесь от страниц, перенасыщеных тревожными заявлениями.

Новые лайфхаки от Ульяны Супрун: как избавиться от тревожности

Популярные статьи сейчас

"Это позор": Ирина Билык разозлилась на бывшего мужа - что случилось

Тина Кароль и ее японский друг: что известно о миллиардере, который организовал певице поездку в Японию

Переплюнула первую леди: Тина Кароль произвела фурор на встрече с премьер-министром Японии (фото)

На фоне угроз ядерного удара по Украине, Кароль вместе с японским миллиардером посетила Хиросиму (фото)

Показать еще

Техника брюшного дыхания

Когда мы нервничаем, то чувствуем нехватку воздуха. Организм воспринимает это как физический сигнал опасности для жизни и насильно запускает программу самосохранения, тоесть требует, чтобы мы что-то сделали для своего спасения. Используй технику брюшного дыхания.

Для этого следует положить руку на живот, вдыхать и сосредоточиться на том, как рука вместе с животом поднимается и опускается. Когда дыхание станет спокойным, то нужно начать считать. Вдох животом на счет "четыре", выдох - на "восемь". Таким образом организм наполнится кислородом и паника отступит.

Переключи внимание

Как только ты услышала тревожную новость или в голову прокрались мысли из серии "А что если коронавирус коснется меня или близких?", останови себя. Конечно запретить себе не думать об этом невозможно, но отсрочить мысли - вполне реально.

Переключи свое внимание на что-то: пересади растение, сделай уборку в шкафу и т.д. Это даст ощущение завершенности, а значит, уверенность в своих силах и, как итог, спокойствие за свое будущее.

Отвращение к звукам признали неизлечимым расстройством

Также поможет техника "Я вижу, я слышу, я чувствую!" Переключи свое внимание на то, что чувствуешь прямо сейчас. К примеру, "Мне сейчас жарко!", "Хочу выпить какао!", "Соскучилась по мужу, надо позвонить!".

Усилить действие этого упражнения можно, перечисляя свои ощущения вслух. Звук собственного голоса успокаивает и помогает сконцентрироваться на насущных проблемах.

"Нет" фоновому режиму

У многих людей телевизор работает "в фоновом режиме". При появлении новостей, вызывающих тревогу - круговорот негатива на экране зашкаливает, а значит слышать о тревожном событии ты будешь весь день. Кроме того, слова, на которых будет концентрироваться твое внимание, окажутся предупреждением об опасности.

Желание знать все, ведь "Предупрежден - значит вооружен" сказывается на психике, ведь наш мозг не может без последствий получать огромные объемы информации. Смотри только те передачи, которые запланировала заранее.

Смотри видео по теме:

Больше интересных материалов можно прочитать на clutch.ua

Подписывайтесь на наш youtube-канал Клатч Онлайн и Клатч Старс.

Еще редакция Сlutch советует прочитать:

Как похудеть быстро и без дряблой кожи, стресс и похудение! Интервью, которое изменит вашу жизнь

Первая медицинская помощь на войне