Ведущий репродуктолог в ICSI Clinic, к.м.н., заслуженный врач Украины Александр Дарий специально для Сlutch рассказал о том, почему возникает непроходимость маточных труб и воспаления, если пациентка ничем не болела.

Репродуктолог Александр Дарий

"Этот вопрос часто задают пациентки, у которых не наступала беременность. Они прошли обследования маточных труб через лапороскопию, обнаружили непроходимость маточных труб либо какие-то серьезные проблемы с маточными трубами именно поствоспалительного характера, и после лапороскопии говорят:"Доктор, я понимаю, что вы все это видели, вот видеозапись и я сама это вижу, но я никогда не болела и никогда этого не чувствовала".

На самом деле это распространенная проблема, когда воспалительный процесс прошел очень вялотекуще. Настолько вялотекуще, что никто ничего не понял, но тем не менее достаточно зло по отношению к маточным трубам, что они потеряли свою способность функционировать.

У человека три килограмма бактерий снаружи и внутри. Эти бактерии выполняют разные функции. На каждом участке тела они свои: бактерии на животе отличаются от бактерий на спине, не говоря уже о тех, которые должны в нормальном состоянии находиться во влагалище.

Существуют бактерии, которые попадают по половому тракту в маточные трубы, и вызывают инфекционные поражения, симптомы которых пациентка не замечает, но тем не менее это не спасает маточные трубы.

Так происходит и никуда от этого не деться. То есть все замечательно, но пока ты не выполнишь лапороскопию ты об этом не узнаешь, потому что даже рентгеновский снимок с введением контраста или введение жидкости под контролем ультразвука не дает той полноты информации о поражении маточных труб поствоспалительного характера, который дает лапороскопия", - ответил врач.

Ранее репродуктолог ответил на вопрос о том, может ли витамин D повлиять на способность пар к зачатию. Подробности в материале.

Более подробно на этот и другие вопросы Александр Дарий ответил в интервью для Клатч Онлайн:

Еще редакция Сlutch cоветует прочитать:

  1. Тренды создаешь ты: выбирай лучший beauty-товар на WATSONS HWB AWARDS 2020.

  2. PUMA делает очередной шаг в направлении осознанности и экологической безопасности в рамках запуска новой йога коллекции EXHALE.

  3. Возрастные изменения кожи: почему происходят и как с ним бороться.

  4. Alyosha показала подросших сыновей от Тараса Тополи: о лапочке-дочке забыла.

  5. Маммолог о пластике груди: риски для нерожавших, могут ли импланты не прижиться или протечь.