На своей странице в социальной сети специалисты Киевского центра общественного здоровья
Эксперты отметили, что напряженный ритм современной жизни, повышенный уровень стресса, психоэмоциональная нагрузка, ухудшение экологической ситуации качества питьевой воды, истощение ґрунтов, на которых выращиваются продукты, несбалансированное питание, бесконтрольное использование лекарств - все это способствует массовому дефициту большинства витаминов у взрослых и у детей.
Также специалисты отметили, что дефицит витаминов в рационе питания приводит к снижению работоспособности, нарушению обмена веществ, иммунитета, возникновению различных патологических состояний в организме. Гиповитаминоз может возникать когда недостаточное количество витаминов поступает с пищей, их всасывание и обмен, а также при определенных физиологических состояниях (дети, беременные, пожилые, в послеоперационный период, при физнагрузках и т.д.).
Существует 3 стадии недостатка витаминов:
-
Дефицит витаминов, который подтверждается только лабораторными методами, но уже является нарушением метаболических процессов, в которых участвует конкретный витамин. Снижается сопротивляемость организма к инфекциям, работоспособность, обостряются хронические заболевания и замедляются сроки выздоровления после операций, травм, ожогов.
-
Резкое (но не полное) снижение запасов витаминов в организме, в результате которого появляются не только общие проявления истощения (снижение работоспособности, быстрая утомляемость), но и специфическая клиническая картина недостатка витаминов.
-
Крайняя степень недостатка - авитаминоз, то есть полное истощение витаминных ресурсов организма, которое в наше время встречается редко.
Самые частые причины нехватки витаминов:
- низкое содержание их в рационе питания;
- потеря большей части витаминов во время кулинарной обработки продуктов;
- ухудшение всасывания витаминов из-за нарушения кишечной микрофлоры.