В возрасте чаще всего 12-14 лет у девушек появляется менструация – первый этап менструального цикла, означающий готовность организма к беременности. За некоторое время до этого, примерно за две недели, происходит отторжение слоя эндометрия, являющегося функциональным. Это случается по причине скопления так званых молодых фолликулов в яичнике женщины. Обычно один фолликул, реже два, начинает расти за счет влияния гормонов (наибольший их размер наблюдают на 2-3 день), а затем яйцеклетка спускается в низ живота, продвигается в маточную трубу – это и называется овуляцией.
Интересно, что в основном представительницы прекрасного пола не жалуются на осложнения во время овуляции и спокойно переносят этот период. Однако у самых чувствительных из них или же из-за особого строения органов может ощущаться боль в нижней части брюшной полости, упадок сил, а также наблюдаются кровянистые выделения из половых органов. Это все – самые распространенные симптомы овуляторного синдрома (более подробно про проявления читай ниже). Женщины по-настоящему переживают, когда слышат такой диагноз. Однако в медицине это не расценивается как заболевание.
Следовательно, овуляторным синдромом в широком смысле называют болезненные ощущения женщины за некоторое время до менструации – когда происходит овуляция.
Овуляторный синдром: симптомы и как проявляется
Теперь определим, какими же симптомами проявляется овуляторный синдром. Один из главных признаков – боль в нижней части живота, правой или левой стороне. Это зависит от того, из какого яичника будет перемещаться яйцеклетка в матку. Характеризуют боль чаще всего как резкую острую, постепенно начинающуюся с незаметным усилением или же пульсирующую. Эти ощущения возникают приблизительно за две недели до начала менструации, когда проходит овуляция. И если считать по овуляторному циклу, признаки так званого заболевания могут появиться на 10-13 день. Боль может перемещаться по брюшной полости к низу, например, начаться с левого бока, а затем перейти к зоне паха, спины. Примечательно, что усиление проявлений симптомов происходит во время физических нагрузок: ходьбы или бега, при половом контакте, поднятии тяжелых вещей и подобном.
Кроме того, возможные у женщин также несильные кровянистые выделения в этот период.
Возможно повышение температуры тела до 38 градусов, которые будут держаться около суток. В целом самочувствие может ухудшиться. Нередко представительницы прекрасного пола страдают от тошноты и рвоты – очередной симптом овуляторного синдрома. Также они становятся излишне эмоциональными, раздражительными, борются с общей усталостью или сонливостью.
Стандартно длительность овулярных болей составляет не более двух дней. Если же женщине приходится бороться с осложнениями дольше, рекомендуется пройти осмотр у врача.
Овуляторный синдром: причины
Пока одни женщины совершенно спокойно переносят овуляцию, другие могут испытывать дискомфорт. Именно поэтому они задумываются, что может стать причиной появления овуляторого синдрома. Так, специалистам удалось выделить несколько закономерностей, при которых представительницы прекрасного пола во время периода овуляции переживают болевые ощущения.
Для того, чтобы фолликул вырос до определенного размера и затем смог выпустить яйцеклету, которая будет передвигаться до маточной трубы, растягивается капсула – оболочка яичника. Со временем ее стенки расширяются и разрываются, а в связи с тем, что в капсуле существуют нервные окончания, женщина может испытывать дискомфорт. Дело в том, что при этом процессе в мозг отправляется определенный сигнал, который тактируется организмом как боль.
Как известно, полость матки соединяется с полостью брюха с помощью фаллопиевых труб. Этим путем яйцеклетки и попадают в матку. Для этого происходит сокращение труб – еще одна из причин возникновения болезненных ощущений у женщины при излишней чувствительности.
Когда капсула достигает необходимых размеров и освобождает яичник, вместе с ним в полость живота приникает и часть жидкости, которая все время в процессе созревания окутывала его. Также в брюшную полость попадает незначительное количество крови, из-за чего происходит раздражение. От этого представительница при овуляторном синдроме прекрасного пола может испытывать боль.
Возникает синдром и в силу некоторых заболеваний, имеющих влияние на чувствительность организма в целом, как и на женскую половую систему. По наблюдениям докторов, в категорию этих болезней попали:
-
Киста яичника – доброкачественное образование в виде пузыря с жидкостью внутри, которое бывает разных размеров. Отметим, при кисте яичника существует особый риск того, что возникнут овуляторные боли. Без надлежащего лечения кист ситуация может лишь ухудшиться, поскольку предсказать стремительность роста этих новообразований сложно. Кисты имеют свойство лопаться, когда в них набирается много жидкости, а это приводит к воспалению оболочки брюшной полости;
-
Оофорит – воспаление яичников, сальпингит – воспаление фаллопиевых труб, или сальпиноофрит – воспаление придатков;
-
Спаечная болезнь в области таза – возникновение соединяющих тканей и срастание органов в области таза.
Женщина с повышенной чувствительностью также может испытывать болевые ощущения.
Овуляторный синдром: во время беременности
Овуляция происходит примерно за 14 дней до начала менструации. Тогда женщины ощущают дискомфорт. Однако есть несколько факторов, из-за которых овуляция не случается. Один из них – беременность. Поэтому представительницы прекрасного пола, дожидающиеся рождения малыша или пытающиеся забеременеть, могут не беспокоиться из-за отсутствия овуляции уже в период беременности или когда начинают кормить грудью.
Отметим, что овуляция также может не происходить у молодых девчонок в возрасте 12-14 лет, поскольку на формирование полного цикла менструации необходимо время. Овуляции у них начнутся позже. И если у женщины прекращаются месячные, в период менопаузы, соответственно овуляция не случается. Кроме того, когда представительницы прекрасного пола употребляют оральные контрацептивны, освобождения яйцеклетки также не происходит. Действие подобных таблеток заключается в приостановлении произведения мозговым придатком половых гормонов, так званых капсул яичника и соответственно не дает яйцеклетке передвигаться до маточной трубы.
Овуляторный синдром: психосоматика
В науке давно доказали связь появления различных заболеваний с проблемами психологического характера – так появилось направление психосоматики. Например, можно сколько угодно искать причину возникновения определенной болезни и долго ее лечить, но проходит она, только когда у человека, например, проходит депрессия. В психосоматике считается, что люди болеют по причине возникших душевных травм, а не физиологических проблем и процессов в организме.
Овуляторный синдром признают одним из психосоматических заболеваний из-за его связи с психологическим состоянием. Психосоматики объясняют это тем, что во время стресса, напряжения, морального давления и прочих ситуаций, выбивающих женщин из колеи, выработка так званого гормона стресса (в науке – катехоламина) становится более интенсивной. Из-за этого, когда происходит овуляция, кровообращение в организме резко усиливается, а посему усиливается и чувствительность. Разрыв фолликула и последующее небольшое кровотечение уже не будут казаться такими безболезненными.
Поэтому излишняя чувствительность женщины может спровоцировать возникновения овуляторного синдрома, а вместе с тем психологически сложные ситуации. Нередко отмечалось, что психосоматические факторы также влияют на усиление проявления синдрома. У представительниц прекрасного пола, кроме привычной боли в брюшной полости, могут начаться тошнота и рвота, повыситься температура. Обычно она длится не более двух суток.
В связи со всеми вышеупомянутыми факторами специалисты настоятельно рекомендуют следить не только за физическим, но и психологическим самочувствием.
Овуляторный синдром: диагностика
Поставить диагноз «овуляторный синдром» может только квалифицированный врач. Без диагностики специалиста ни в коем случае не рекомендуется самолечение.
Женщина обращается к доктору за помощью и рассказывает о боли в брюшной полости, общую слабость, тошноту или рвоту, а также кровянистых выделениях. Ее могут спросить о вредных привычках и серьезных заболеваниях половых органов, длительности и регулярности менструации. Также интересуются периодом, когда боль в брюшной полости усиливается: при синдроме она особо ощутима на 10-13 день первого цикла. На основе этого строятся предположения о диагнозе. Таким образом врач может исключить вероятность других похожих заболеваний: воспалением аппендицита, придатков и так далее.
Временами этой информации достаточно, чтобы определиться с диагнозом. В противном случае проводится обследование. Пациентка делает анализ на уровень лютеинизирующего гормона (при его максимальной концентрации начинается овуляция, поэтому некоторые его цифры указывают на овуляторный синдром) или эстрогена (при кровянистых выделениях – из-за его нехватки могут появляться симптомы, характерные для синдрома), определяет базальную температуру (во влагалище или прямой кишке, может увеличиться на один градус). Для точной постановки диагноза делают УЗИ органов малого таза, которое позволяет наблюдать за процессом овуляции. Кстати, ультразвуковое исследование полезно женщинам и тем, что определяет и другие патологии, например, появление опухоли, апоплексии яичника и так далее.
Овуляторный синдром: лечение
Как упоминалось ранее, специалисты не считают овуляторный синдром заболеванием. Это краткосрочное состояние, поэтому и конкретного плана лечения не разрабатывали. Женщины обычно справляются со спазмами без помощи сильных медикаментов, а лишь благодаря некоторым рекомендациям. Гормональные средства приписывают уже врачи в более сложных случаях.
Обычно для нормализации самочувствия представительницам прекрасного пола, страдающим от овуляторных болей, советуют употребить таблетки, которые могут притупить спазмы. Для этого как раз больше подходят препараты спазмолитического действия, направленные на очаг боли. Однако перед употреблением любых лекарств женщинам необходимо посоветоваться с лечащим доктором.
Рекомендуется отказаться от интимной связи на период активного проявления симптомов синдрома, а также хорошенько подумать перед занятием спортом. В связи с тем, что излишняя физическая нагрузка может неблагоприятно сказаться на самочувствии, спорт – не самая удачная идея. А вот правильное питание, наоборот, поможет прийти в норму.
В период усугубления симптомов на нижнюю часть живот кладут тепловой компресс и проходят лучевую терапию, однако при подозрении на воспаление эта манипуляция категорически запрещается. Говоря о хирургическом вмешательстве, его проводят только в крайнем случае, когда на маточных трубах образовываются спайки.
Отметим, для того, чтобы выбрать правильное лечение овуляторного синдрома, необходимо обратиться за помощью к доктору.
Овуляторный синдром: профилактика
Специфических методов профилактики овуляторного синдрома пока не разработали, однако важно следить за личной гигиеной и подбирать здоровых партнеров для интимной близости, поскольку это может уберечь от ряда других заболеваний и обеспечить нормальную выработку гормонов. Не забывай о том, чтобы регулярно проходить осмотр у гинеколога (два раза в год, при необходимости – чаще) и консультироваться с ним, прежде чем браться за лечение каких-либо проблем.
Здоровый образ жизни, сбалансированное питание и восстановление режима сна поможет снизить стресс, а соответственно и вероятность проявления овуляторного синдрома. Также женщинам стоит следить за менструальным циклом и во время овуляции уменьшить физическую активность, отказаться от поднятия тяжестей и полового контакта.
Смотри видео, в котором гинеколог отвечает на самые интригующие вопросы: